欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

《你在为谁工作》读后感

信息来源:呼伦贝尔市教育局 发布时间:2018-03-24 浏览次数: 文字大小:

 

只有抱着“为自己工作”的心态,承认并接受“为他人工作的同时,也是在为自己工作”这个朴素的人生理念,才能心平气和地将手中的事情做好,也才能赢得社会的尊重,实现自身的价值。 对于“你在为谁工作”这个简单而又包含深刻人生意义的回答,下面是我读此书的一点心得,与大共勉。

一、 为什么要努力工作

态度决定一切。一个人对工作的态度是他志向的表示。所以了解一个人的工作态度,就是了解了那个人对生命的态度。因为工作就是付出努力以达到某种目的,工作是一个施展自己才能的舞台,工作是人们要用生命去做的事。所以我们在工作的时候,一定要保持积极的工作态度和持久的热情。

1、不只为薪水而工作,还要为自己的成长而工作。薪水仅仅是我们工作回报的一部分。工作能丰富我们的经验,增长我们的智慧。在工作中,我们获得技能与经验,工作赋予我们终身受益的能力。

2、认真工作是真正的聪明。认真工作,才能使我们获得回报,满足我们的基本需要。只有在工作中锻炼自己的能力,使自己不断提高,才能实现人生价值。否则,今天工作不努力,明天努力找工作。

二、 敬业,最完美的工作态度

1、工作中无小事,积极的工作态度才能做好事情。把每一件简单的事做好就是不简单;把每一件平凡的事做好就是不平凡。在工作中,没有任何一件事情,小到可以被抛弃;没有任何一个细节,细到应该被忽略。不屑于做小事的人做起事来十分消极,不过是在工作中混时间;而积极的人则会安心工作,把做小事作为锻炼自己、加强业务知识、熟悉工作内容的机会,利用小事去多方面体味,增强自己的判断能力和思考能力。

2、心中常存责任感,忠诚于自己的职业。责任感是一个人对待任务、对待工作的态度。一个人责任感的强弱决定了他对待工作是尽心尽责还是浑浑噩噩,而这又决定了他工作成绩的好坏。

3、绝不拖延,立即行动。人的意志和心灵,消耗人的能量,阻碍人的潜能的发挥。避免拖延的惟一方法就是“现在就做”,接到新的工作任务,就立即切实行动起来。正所谓“笨岛先飞早入林”。

三、 如何使自己从优秀变为卓越

1、点燃自己工作的激情。激情是不断鞭策和激励我们向前奋进的动力,对工作充满高度的激情,可以使我们不畏惧现实中所遇到的重重困难和阻碍。激情是工作的灵魂,甚至就是工作本身。只有在热爱工作的情况下,才能把工作做到最好。美国著名激励大师博西•崔恩针对如何恢复工作激情,提过五点建议:(1)改正只有兴趣才能让我们对工作充满激情的看法。(2)把工作当成一项事业。(3)树立新的目标。(4)学会释放压力。(5)切勿自满。

2、做进取者。试着为自己设立更高的目标,不断追求更高的自我定位。不断追求更高的定位,从根本上说,是为了自身不断的进步。不断进取的过程更是重塑自我的过程。这好比跳高运动员,不断进取就是要把跃过的横杆升高一格或几格,力争跳得更高一点儿。

3、培养好习惯,改掉坏习惯。好的习惯使我们受益,坏的习惯则是我们行动的障碍。好的习惯有:坚持“每天比别人多做一点”的工作态度;学习的脚步不能稍有停歇,定期为自己充电。

总之,读这本书的最大收获是:在工作中,不管做任何事,都应将心态回归到零:把自己放空,抱着学习的态度,将每一次任务都视为一个新的开始,一段新的体验,一扇通往成功的机会之门。千万不要视工作如鸡肋,食之无味,弃之可惜,结果做得心不甘情不愿,于公于私都没有益处。