欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

《采摘幻想的女孩——邓肯自传》读后感

信息来源:呼伦贝尔市教育局 发布时间:2018-03-24 浏览次数: 文字大小:

在我看来,伊莎多拉就像一个纯洁无辜的孩子,在早晨的阳光中跳着舞穿过花园,采摘着幻想中的美丽花朵。                                                      

 ——美国总统罗斯福          

人生的真谛在哪里?谁又能找到它呢?上帝本人都会困惑。虽然她跟随着妈妈的信仰,成为一个坚定的无神论者,然而,她貌似学会用另外一种方式诠释着自己生命的信仰。在痛苦和欢乐的交织中,伊莎贝拉用舞蹈和感情找到了自己生命的真谛。         伊莎多拉·邓肯是美国的舞蹈家,然而她更主要的是在欧洲受欢迎更多。她是现代舞的创始人,是世界上第一位披头赤脚在舞台上表演的艺术家。她创立了一种基于古希腊艺术的自由舞蹈而在欧洲扬名。其后在德、俄、美等国开设舞蹈学校。邓肯毕生从事舞蹈改革与创新,她的实践和理论对当时和后来的舞蹈艺术发展都有很大影响。        很难有一个人,尤其是女性的传记,可以真实而又清晰地直面自己的内心,哪个人内心里面能没有点黑暗和不想为人所知的部分。正如她自己在这本书的序言中所说,“最知名的女性的传记,也只不过是记录了有关这个个体一系列微不足道的细节和轶事罢了,根本没有触及她们真正的人生。对于生命中那么多欢乐或者忧伤的重要时刻,她们总是出奇地保持沉默。”         关于她的舞蹈,当然也有天分的因素,她在未出母腹时就开始在妈妈的肚子里面翩翩起舞。在从小因为父母离婚,妈妈需要整日为别人打工教学生们音乐课程,没有保姆和阿姨处处跟着对她进行监督和控制的前提下,她开始了自己自由、无忧无虑的童年。她以后舞蹈中的自由思想也从这个时候开始扎根,或许说她从几岁开始就开始了自己的舞蹈梦想。最开始,人们觉得她仅仅是玩一玩而已,直到有一天,她竟然跳出名了。“我终于从高高的树上采摘下这个“可笑幻想”的果实,人们这才由衷地感叹:多伟大的创意,多了不起的女性!”         对于舞蹈,当她年幼时,很多人对她不屑一顾。“但在孩提时,当我向人提及它,却只得到了敷衍:哦,多美的梦,多单纯的女孩。” 等长大一点时,我依然坚定着这个目标,而敷衍已成了讪笑:多可笑的幻想,多叛逆的姑娘。最后,梦想实现,瓜熟蒂落,人们默默无语。         龙应台在她的作品《不相信》里面写道,很多时候我们对于一件事情的转述会带有自己鲜明的观点,或者是褒或者是贬。所以伊莎多拉宁愿自己来书写自己的人生传记,因为她即使不完全了解自己,起码她不愿意看到别人对她的评价。这本书里面伊莎多拉坦诚、直白地描写自己的人生经历,正如她自己所言,“我不再阅读人们对我的任何评论。我不可能让所有人都称赞我,但那些诋毁人的话语真的太令人沮丧,深深地刺伤了我!”她觉得她要努力去诠释和演绎生活中的每一个角色,无悔于自己的心就对了,至于别人背后的中伤,她总是以微笑对待。         伊莎多拉这个从小就喜欢追梦的女孩,在追求梦想,追求爱情的道路上颠沛流离,然而自始至终她对生活都是满怀热情,她相信,只要她坚持,梦想一定有开花结果的那一天。“生活虐我千百遍,我待生活如初恋”,最后,生活还是败给了她。