欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

提升个人思想深度的11本书,每一本都令人反思良久

信息来源:呼伦贝尔市教育局 发布时间:2016-01-03 浏览次数: 文字大小:

2015-10-15 

 教师博览

以广阔的视野看教育,以教师的眼睛看世界。 自由思想,专业精神,中道路径,人文情怀。

1.《1984》

本书是一部讽刺性极强的寓言小说。以集权主义统治下的大洋国为背景,描绘了一个恐怖,镇压,压抑人性的年代,在这个年代中,任何人欲会被压制,任何自由化身为奴役。本书给我的感觉是,我们的尊严不值什么钱,可它是唯一我们真正拥有的东西,这本书又像是一部预言书,后来像斯大林统治下的苏联就是其典型代表。高度集中专制国家的描绘警示着后人。这是一部思想性和现实性很强的书籍,“战争即和平,自由即奴役,无知即力量”。

2.《乡土中国》

社会学家费孝通先生的经典之作。虽然写于上世纪40年代,但今日看来仍对现实有非凡的借鉴意义。书中处处闪耀着费老对中国社情,中国社会的犀利洞察与切实调研。谁能想到“男女有别”这句俗语背后隐藏着社会安定的需要。书中仔细分析了“法治”与“人治”的说法,指出人治实际上就是“礼治”,背后是习惯在作祟。本书对中国社会的观察之深刻,鲜有能出其右者。

3.《顾准文集》

有读者说,看顾准的书就像看一个孤独的老人在捶胸顿足地呐喊,但是似乎没有一个人听得见。过了好久才有人听见这个声音,听到他说:民主不能靠恩赐,民主是争来的。要有笔杆子,要有用鲜血做墨水的笔杆子。吴敬琏评价说,顾准是一座巍然屹立的山峰。不管是在天赋聪明才智方面,还是在道德文章方面,我们不一定都能接近于他所达到的境界。

4.《乌合之众》

本书是大众心理研究的经典之作,书中精致地描述了集体心态,对人们理解集体行为的作用以及对社会心理学的思考发挥了巨大影响。在新媒体时代的众声喧哗中,阅读此书能促使我们不断提醒自己反思自身的实践和心灵。

5.《你永远无法叫醒一个装睡的人》

在这本书里作者把看起来高深的哲学学问与我们的日常生活联系到一起,深入浅出地分析这个社会、这个时代出现的现实问题,将民主、公平、正义、平等、德行、道德、幸福等进行哲学思考,然后融入到我们细小琐碎的实际生活里。更为重要的是,在这里你将会遇见一个大问题“我们应该成为怎样的人”,作者没有给我们标准,但他又启发我们自身去探索这个问题,成为一个正义的人?还是成为一个功利的犬儒主义者?

6.《给我自由——一部美国的历史》

内容和文字引人入胜,非常好读。美国为什么会成为最吸引人的经得起风浪的超级大国?它是怎样走过来的?作者以自由为轴心,系统地阐析了这个国家的历史。现代民主国家不是一蹴而就的,有了牢固的保障自由的框架,公民会逐渐战胜一切黑暗。

7.《旧制度与大革命》

这本书的流行与王歧王的推荐不无相关。虽然写的是法国,但映射的却是当下的中国,是对中国现实最真实的写照与分析。法国和中国有着很大的相似性,希望我们的社会可以平稳地达成共识,而不是将传统裂。

8.《通往奴役之路》

这本书在东西方的影响都非常深远,尤其在东方,具有思想启蒙的意义。基于苏联社会主义的历史经验,以及中国改革开放前后的发展对比,该书的观点对当前中国社会转型无疑具有重要的现实意义:市场经济是迄今最有效率且较为理想的资源配置体制;经济自由是政治自由的基础;私有财产制度是自由最重要的保障;法治的含义首先指政府的行为在法律约束之下;法治之下才有真正的自由;民主是实现自由和保障安全的手段而非目的,等等,都非常值得我们深入思索。

9.《猜测与反驳》

猜想是一个过程:我们主动地把规则性强加给世界,我们企图在世界中发现相似性,并用我们发明的规律来解释世界。反驳是一种试错理论,就是一种不能令人满意的观点将受到反驳或是排除。这里波普尔提到一切知识只能通过纠正我们的错误而增长,所得结论如果被观察证明是错的,以后就得放弃。基于猜测与反驳理论,波普尔将之运用于科学,也就是后来发展起来的科学哲学。他强调科学理论的可证伪性,这是区分一个理论是不是科学的重要标志。

10.《自由在高处》

序言中,熊培云说:“无论环境多么恶劣,你总还可以做最好的自己,因为你即你选择。这些年,我一直坚持的一个信念是,改变不了大环境,就改变小环境,做自己力所能及的事情。你不能决定太阳几点升起,但可以决定自己几点起床。”是的,我们无法改变大环境,那就从改变我自己开始。

11.《你的权利从哪里来》

美国当代最著名的人权律师德肖维茨提出了一个石破天惊的理论——权利既不来自上帝或自然法则,也不仅仅来自法律的规定,权利来自于人类过去的恶行。人类对于何为正义也许永远无法达成共识,权利正是来自于人类对过去经历的暴行磨难的反思,权利是人类得享安全的惟一保障,为了实现这一点,权利也需要人类备加珍视和维护。为权利而斗争,权利才能永存!

(原载 林涛乱翻书