欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

一路有书 其乐无穷

信息来源:呼伦贝尔市教育局基础教育科 发布时间:2016-01-11 浏览次数: 文字大小:

【作者简介】吕丽娟,海拉尔区沿山路小学教师,本科学历,小学一级教师,任教语文学科。一路书香陪伴吕老师从学生到教师,对阅读的热爱也让她关注书香班级的创建,关注学生阅读兴趣的引导,聚焦学生阅读能力的培养和知识的积累。她相信每个孩子都是粒种子,我愿把自己的爱化作一缕阳光,一眼甘泉,一片沃土,让每粒种子都生机勃勃的成长。参与国家级、呼伦贝尔市级课题并已结题,并发表多篇论文。

 

海拉尔区沿山路小学   吕丽娟

在网络中看到这样一段话“当我还是个孩子时我吃了很多东西,大部分已经一去不复返而且被我忘掉了,但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成我的骨头和肉,阅读对于你思想的改变也是如此。”还有人说:一个充实而有意义的人生,应该是伴随着读书而度过、而发展、而超越的。我想,对于身为师者的我,不仅自己要拥有这样的人生,更希望能用我的行动影响我所教过的孩子们、以及我的孩子的人生。

一、个人阅读史   

师范就学期间,是我进入的一个最宽阔、最自由的阅读天地,在老师们的引领下开始有计划、分门别类地进行阅读,作为中文系的学生大把大把的时间就是去阅读。厚厚的几本读书笔记见证着我精神上的成长。阅读让我变得轻盈、灵动,更向往飞翔。

2007年带着憧憬、激情和理想走进沿山路小学,开始了班主任及语文教学的工作。这期间我阅读了《给年轻班主任的建议》《破解班主任难题》《学与教的心理学》、李镇西的《教有所思》等教育专著,除此以外,我也购买了国内中小学界优秀语文教师的一些书来看。尤其是我校近几年来“让读书成为习惯”活动的开展促使我在教育工作上形成了自己的特色,因此我在完成教学内容之外,还带领孩子们走进适合于他们的文学作品中。

二、沿山路小学“让读书成为习惯”系列活动

走进沿山路小学浓浓的书香味迎面而来。教学楼内外满是古人的诗、词、歌、赋,琅琅的诵读声时刻环绕在身边。在这里,书香浸润着每个灵动的生命。

我校“让读书成为习惯”的教师读书活动,在拓宽老师们视野的同时也在提升着个人素质。老师们在校领导的带领下,选择适合自己的书籍,认真阅读、学习、做好笔记,将读书心得分享在学校网站教师个人博客上;学校定期对老师们的读书笔记和读书心得进行检查和展示,每学期开展一次以读书为主题的交流会,选出“书香教师”进行表彰奖励。

我在积极配合学校完成各项关于学生读书活动的同时,更在我所带的班级培养学生阅读兴趣和阅读习惯方面加大了力度。我希望我对于阅读的热爱能够引起我的孩子们的共鸣。

三、我的书香班级”

我们班比其他班级多出一个图书角.我让孩子们将家中的藏书有选择性地带到班级里来,由班级图书管理员对图书进行登记。在书香班级的布置上我想足了方法,班级的墙壁上总是更新着同学们的作品,随时张贴我要推荐的书目,定期刊登关于读书的专题板报,哪怕只是一句名言,或者孩子们的读书心语。几年下来,我觉得我的孩子们在我的培养之下都能对读书产生浓厚的兴趣。

首先,从家长入手。

身为班主任,我会通过家长会、校信通等方式,让家长明白爱上阅读的孩子一定会有精彩的人生,我建议家长每个月给孩子买一本书。就现在所带的一年级而言,由于一年级孩子认知能力差,他们喜欢色彩鲜明、直观形象的图片,喜欢听浅显易懂、生动有趣的童话故事,喜欢背诵琅琅上口的古诗、童谣等,还有一些有教育意义的小故事。为此,我建议家长帮孩子选购图书时注意以下两点:一、必须是拼音读物;二、选书内容简短,最好配上色彩鲜明的图片。结合一年级识字的训练重点,我要求每个孩子准备一个阅读记录本,在读完一个故事之后,记下故事的名字,记录一些自己新认识的生字,并能口述故事的主要内容。对于大部分识字不全的孩子,我只要求他们看书了就行,哪怕每天半个小时只看了一小页。同时,我也要求家长们刚开始不要强求孩子看多少,如果孩子累了那家长就尽量抽出时间讲给孩子听,这样慢慢地从他们入学至现在四个多月的时间,孩子们基本都能进行自我阅读。很多孩子一星期内能看完将一本近200页无拼音、无插图的书,速度提高了很多。无论是老师还是家长只要耐心等待,孩子的阅读能力和识字能力都会有很大的进步。在本学期,我校又开展了“亲子阅读”活动,虽然我校孩子们的物质生活、精神生活相对匮乏,但大部分家长们都能积极配合这项活动的开展,从很大程度上提高学生阅读的兴趣和质量,也逐步将“让读书成为习惯”根植于家长的心中。

其次,上好每一节阅读课。

每周一节的阅读课我都会在带着孩子们走进具有浓厚书香氛围的阅览室,优质的阅读环境、满柜墨香的图书,更能让孩子们畅游于书海之中。根据一年级的课程特点,每周还会有三节自习课,因此这三节自习课就成为我们班孩子的班内阅读课,前5分钟由我给学生讲故事,或者读一篇文章后作简单的解说,激发孩子读书的兴趣。接下来25分钟让他们选择自己喜欢的方式来阅读。最后10分钟请学生汇报读书情况。别看他们小,但那些奇思妙想让我常常为他们竖起大拇指。我们总说有一千个观众就会有一千个哈姆雷特,所以我从不局限孩子对一本书、一篇故事内容的理解,因此孩子们站在自己的角度一次次畅所欲言之后更喜欢与我、与同伴去交流他的阅读。

第三,好书交流。

本学期我向学生家长推荐一些一年级必读书目。目前班里人手至少两本必读书,课后孩子们相互借阅。只要有空闲时间就读书,读完后,三五成群地一起交流。每月我们班都会开展我和好书交朋友的活动,引导孩子们之间互相推荐自己的书,针对一年级孩子特点要求能讲出书名,用一两句连贯的话口述书的内容,同时教育孩子爱护图书。还记得那届毕业的孩子,他们也曾和我一样迷恋古典文学,带着他们读到李清照的《声声慢 寻寻觅觅》和白朴的《天净沙·秋》时,忽然有学生感慨道:老师,我们太无知了。古典文学的香醇深邃,已经悄悄地根植于孩子们灵魂中。-----这,就是阅读的力量。

四、让读书习惯变成一种享受

我很荣幸我所带过班级的孩子们都能爱上阅读、都能用心阅读。作为母亲我更是儿子模仿的榜样,在家中我极少看电视,所以孩子脑中的故事都是我和他共同看书的结果。阅读,就这样在临睡前的故事中逐渐走进了孩子的生活。每当晚饭后,四岁半的儿子就会将他想看的书摆在书桌前,我们母子从看绘本、到文字故事一路兴致盎然,家中为他购来的书更是满满一架、一箱、一柜。看他指着各种有字的纸张去找他认识的字时,不禁想起我最早的阅读对象是外公亲手在红纸上写下笔墨酣畅的对联,以及窄窄的小仓房中那些凌乱的小人书,此时的他像极了小时候的我。周末时我会带他去图书馆,我们娘俩各执一卷书悄然坐于窗前,总会想起大学时那些中外著名作家以及他们的经典文章伴着一阵阵沁人心脾的丁香花也是这样住进了我的心中。这就是一个点滴积累的过程,是一个厚积薄发的过程。再看他静静地将书一页页翻过、陪他感受着他所感受到的情怀,幸福、知足溢于言表。

阅读于我是在生存之外、荣辱之外、得失之外,是接近纯粹精神的情感。近两年,我从魏书生先生的《班主任工作漫谈》中学会了利用集体的力量管理班级。从罗恩·克拉克《优秀是教出来的》一书汇合起来的55个细节,聆听了一个完整的德育课程。从阿德勒《儿童的人格教育》中知道了每个儿童自出生起,就不断地追求发展,追求伟大。这种追求,决定了儿童一生的具体行为。在雷夫·艾斯奎斯《第56号教室的奇迹》一书中对职业意义、生命价值重新进行考量。以及龙应台《孩子你慢慢来》中感受她女性细腻的美与善,令人倾慕的大智。还有《力量》一书教我如何运用吸引力法则的力量来创造我理想中的生活。.......

成长的年代里,每一本书都意味着一次解惑、一次进步。回头望,我们现在所处的高度很大程度都是由一本本的书垫将起来的。虽然现在盛行网络阅读,但我更愿执一卷书,倚于窗前,品着那种“书香拂面”的感觉。 一路有书,其乐无穷。读书这一情结,也将伴我终生,更希望也会伴我的学生、我的孩子终生。