欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

鄂温克旗第二实验小学“书香校园”创建活动

信息来源:呼伦贝尔市教育局基础教育科 发布时间:2016-08-31 浏览次数: 文字大小:

20160831111938198_U5wNKPD4.jpg

 

鄂温克旗第二实验小学创办于1965年,校园占地面积36000平方米,建筑面积11752平方米,功能室齐全,并配有卫星接收系统,接入了宽带网和教育局域网,是初等义务教育阶段学生人数最多市级现代标准化学校。近年来,我校大力开展“书香校园”创建活动,初步构建了温馨和谐的文化育人环境。现将我校创建“书香校园”活动的工作情况汇报如下:

一、完善组织领导体系,建立管理机制

1、建立“书香校园”创建领导小组

我们把书香校园活动纳进了校园文化建设的重要组成部分,成立了以校长为组长,党支部书记、副校长为副组长,各部门负责人、各教研组长、学年组长为组员的领导小组,制定活动计划,组织、指导活动的实施。

2、制定“书香校园”活动具体方案

鼓励指导师生读书、写作,我们制订了书香校园制度,为确保充足的阅读时间,我们安排阅读课,并排进学校总课表,由教师在阅览室指导学生读书。

3、成立以年级组、教研组为单位的师生读书机制

主要以班级、学科小组为单位的学生和教师读书组织,分别由学校工会、教导处负责组织活动。结合实际,围绕亲情、勤俭、励志等方面为主题,由教师向学生进行好书推荐,让学生与知识为友、与经典为伴,在阅读中不断充实精神家园。

4、结合实际,明确了活动主题

我们活动的主题是:沐浴书海 、香溢校园。 让读书成为习惯,让校园溢满书香;我们活动的口号是:我读书,我快乐;我读书,我成长。

 二、搭建读书平台,多渠道为孩子提供优良图书

1、图书馆的建设

我校图书室总面积192平方米,设有藏书室、学生阅览室、教师阅览室、电子阅览室等。目前,图书室各类文献总量共95000册,近年来,我校累计投入资金两万多元,新购图书千余册。2014年起,我校对所有图书实施了计算机管理,为师生提供了有效的信息保障。

2、班级图书角的建设

为营造读书氛围,学校为各班都建立了一个较为完善的图书角,开展了“图书漂流”的活动,在保证一定图书量的基础上,我们提倡生生互动、班班互动,图书定期交流,资源共享。

3、校园读书文化氛围的建设。

为在全校营造浓郁的读书氛围,我们在校园环境的建设中增加文化的含量。学校宣传窗也定期更换读书方法指导及读书博览之星的图片、文字。校园网站也定期更新着书香校园的网页,并为教师和学生读书提供交流平台。

4、指导学生阅读,把握课堂主阵地。

学校以语文课堂教学为主阵地,扩大阅读面,增加阅读量,提升学生语文素养。为确保每周一节阅读课外,还坚持开展“课前三分钟演讲”、“晨读•午诵•暮省”等,鼓励学生每学期至少读 10本书,使读书活动在基本内容和基本方式上形成规范和特色。

三、激发读书热情,开展丰富多彩的“书香校园”系列活动

    1、利用主题班会、教职工大会、国旗下的讲话对开展读书活动、创建书香校园活动进行广泛的宣传和动员工作。

2、为了激趣增效,推进活动的深进开展,学校开展了形式多样的读书活动。

(1)、中华优秀传统文化经典诵读和主题演讲活动,增强了文化自信和爱国情感。

(2)、举行了“世界读书日”、“读书月”读书交流活动。

(3)、开展了“读书征文”活动。举办“书香伴我成长”为主题的征文比赛。

(4)、开展了“推荐一本好书”活动。发动师生推荐优秀书籍,鼓励并开展学生“图书漂流”分享图书活动。

(5)、开展了“中华经典诵读”、汉字听写、阅读心得、作文展示、读书小报等主题实践活动,展示了读书的收获。

(6)、“师生共读”读书笔记评比及巡展活动,激发了师生阅读兴趣,提高了阅读成效。

(7)、“书香班级”评比,推动了读书,推动了书香校园的创建。

 3、争创“书香家庭”

   我们鼓励教师、家长积极争创“书香家庭”。一是引导家庭成员多读书、读好书;二是开展“小手拉大手,同往书屋走”活动,培养孩子良好的阅读习惯;三是开展亲子阅读活动,和孩子共同参与的读书活动;四是开展家庭读书交流,形成“家长养成良好的读书习惯,影响带动孩子爱好读书”的良好风尚。

四、书香校园建设的初步成效和展望

一份耕耘一分收获,经过近年来读书活动的步步推进,校园充满了书香气味。师生通过阅读拓宽了知识面,丰富了文化内涵。教师写读书笔记,交流读书心得,发表有关读书活动的文章或论文,学校办学内涵得到了极大的提升。

今后,我们还将在创建书香校园活动中,积极探索,勇于创新,塑造内涵丰富、特色鲜明的校园文化,让师生在浓郁的读书氛围中享受无尽的快乐。

20160831111445197_Qp53DSCO.jpg