欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

书香满园春正浓

信息来源:呼伦贝尔市教育局基础教育科 发布时间:2016-08-31 浏览次数: 文字大小:

 

--牙克石市第一小学书香校园创建活动

20160831114320208_yZZbnDxD.jpg

牙克石市第一小学,是内蒙古自治区义务教育实验学校和内蒙古自治区义务教育示范学校。建校历史悠久,文化底蕴深厚。自2012年冬迁入新校舍以来,努力营造良好的校园学术氛围与和谐的育人环境,以营造“书香校园”为设计精髓,以创建特色学校为契机,着力打造品牌学校在牙克石地区的形象。

题一:春风化雨  润物无声

学校校园文化力求在点点滴滴,时时处处营造书香氛围,培育人文精神,给学生以熏陶和启迪。

教学楼内处处“书香”:学校图书室现有图书24816册,图书内容丰富,种类齐全。图书室配有专职图书管理员,全天式对学生开放。各班级还有“红领巾电子图书馆”可供学生阅读。

每一层的走廊和教室里都有名言警句和读书格言。每一个教室的墙壁上还有以《三字经》、《弟子规》、《千字文》为内容的读书匾。楼梯间有《三字经》、《道德经》的原文及注释,有教师们遒劲有力的钢笔字展示,有师生的绘画、手工作品。

校园里“书香”处处:学校校园四周有文化墙。墙上的《弟子规》和“儒家、道家、法家、墨家”四大家的代表人物。

题二:  腹有诗书气自华  最是书香能致远

学校注重教师和学生文化底蕴的积淀,因此长期开展“五个共读”:校领导与教师共读;教师与教师共读;教师与学生共读;学生与学生共读;亲子共读“四个一”:每班建立一个图书角;出一份好书指引书目;坚持开设“每日一荐”栏目;“ 每学年开展二次主题活动和一次开放书市活动。以及每周两读,一课”,“每日一操,一练”活动。

题三:问渠那得清如许  为有源头活水来

学校不只是要求学生人人会读,能背诵国学经典。更要求全体教师每人学经典,写经典,还要运用经典。全校员工学《论语》,每人一帖“论语”字帖,每科一项基本功训练学,各学科注重教学中的经典渗透。

题四:宝剑锋从磨砺出  梅花香自苦寒来

正是有了长期以来的坚持和努力,我校的书香成果如雨后春笋般迅速成长壮大。“诵中华经典,做博学少年”六一活动,学生们唱经典,弹经典,跳经典。在活动中培养了学生爱经典文化的情感。

团体操中的国学经典展示,学生们在古筝曲中手拿书简,脚迈方步,齐声诵读《三字经》,《弟子规》,《千字文》的内容。气势雄浑,深入人心。

 

 20160831114355209_diZIzWmF.jpg