欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

牙克石市教育科技局举办第一期心理健康教师培训班

信息来源:牙克石市教育局 发布时间:2016-11-15 浏览次数: 文字大小:

 

为加强全市中小学心理健康教育工作,提高学生心理健康水平,11月7日至11日,牙克石市教科局在教培中心举办了第一期心理健康教师培训班,来自全市中小学心理健康教育专兼职教师27人参加了培训。

教培中心心理健康教研员牛志杰老师主持了开班仪式,并为老师们进行了讲座。此次培训班还邀请了第一中学的梁云秋老师和第五中学的潘秀丽老师为参训学员授课。第七中学的刘红莲老师和第六小学的鲍中利老师分别做了中小学心理健康示范课。

本次培训班是为了深入贯彻教育部《中小学心理健康教育指导纲要》,落实《内蒙古自治区教育厅关于进一步加强中小学心理健康教育工作指导意见》,提高我市中小学教师心理健康教学水平和辅导能力,促进学校心理咨询室的管理,进一步推动我市中小学心理健康教育工作向纵深发展。

在一周的培训课程中,牛志杰老师从传统文化与心理健康教育;心理健康教育的目标、方法及心理健康教师素养等方面为老师们进行了分析讲解,并要求心理健康老师平时要多读书,养成良好的读书习惯,在自悟中走向健康,从而更好地做好心理健康工作。梁云秋老师从专业的角度为大家讲授了中小学心理健康教育的基础知识,针对中小学生日常学习生活中出现的不良状况,常见的心理障碍诊断和疏导等问题,利用视频图像、案例分析等方式作了深入浅出的讲解。使参训教师对心理健康教育的理论知识和学生常见的心理问题及对策、心理辅导的内容和方法有了系统的掌握。潘秀丽老师为大家讲授了体验式团体教育模式在学校中的应用,通过经典故事、真实案例、活动体验以及与老师的积极互动,阐释了体验式团体教育模式、教师心理资本建设与管理、积极情绪的培育等内容。演示了心理疏导和调节情绪的方法。老师们参与其中深受感染,在团体交流和分享中获得感悟和提升。鲍中利老师的《不要为打翻的牛奶哭泣》和刘红莲老师的《言语有温度》两节心理活动课,结合了学生的年龄特点,从培养学生乐观态度、积极行为,学会处理人际关系,避免语言伤害等方面引导学生进行课堂活动,收到了良好的教学效果,起到了示范的作用。

培训班结束前,牛志杰老师肯定了参加培训教师认真积极的学习态度和良好的学习效果,并对大家提出了希望和要求。心理健康教师要不断地读书学习,不断地积累实践,不断学习教育理念、方法和技巧,提高学校心理健康教育水平。使每个人在心理健康教育工作中成就学生,快乐自己,永远做教育事业的常青树。教培中心还建立了微信交流平台、QQ网络交流平台,使老师们能经常交流学习体会、教学经验、读书体会、推荐好的书籍、课程等。今后对心理健康教师的网络培训将坚持常态化、制度化、规范化。