欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

校长发展论坛----《储备人才 决胜未来》

发布时间:2017-01-15 浏览次数: 文字大小:

 

     储备人才 决胜未来    

——牙克石林业一中教师专业化发展之路

牙克石林业第一中学  孙秀文

 

新的教育形势和环境,对教师专业素养提出了更高的要求和标准。如何稳固师德根基、更新教师观念,促进教师专业化发展,进而稳步健康地推进教育改革,已成为学校管理者思考的新课题。一所对学生成长负责任的学校,首先必定要承担起教师专业发展的责任。多年来我校始终本着“以学校为本,以教师为本,以学生为本,以发展为本”的原则,把师德建设、提升教师综合素质、促进教师专业化成长作为学校工作的重中之重的位置,作为学校发展的第一要素来抓,采取了行之有效措施,积累了一些经验,促进了教师整体素质和教学水平的提升,推动了学校的可持续发展和办学水平的不断提升。下面就我校在教师专业化发展方面进行的探索和实践,向各位领导专家同仁做一下简单汇报,借以抛砖引玉,共同研究探索出一条适合本地区教育发展,推动教师快速成长的有效途径。

一、   修炼师德,铸牢教师职业根基

教师的职业是一种神圣的职业。教师的职业决定他对社会发展,对人的成长都起着重要的作用。教师是学校教育力量中最为活跃的因素,学校的教育目标和一切教学活动都要通过教师才能得以实现和完成,教师是办学的主体。因而加强师德修养,落实师徳建设标准,建设一支师德高尚、专业精熟的师资队伍,是深入教育教学改革,提高教育教学质量的先决条件,是提高办学效能和办学水平的关键所在。

学校始终把加强教职工师德师风建设作为教师队伍建设的重头戏,常抓不懈。周密部署,强化学习,提升师德修养水平。组织教师学习相关文件,举办师德师风专题讲座,开展师德师风专题讨论,每人撰写师德心得体会,提升广大教职工的师德修养水平。

通过评选表彰师德标兵、典型,大力宣传教师中立德树人、严谨教学、无私奉献的先进事迹,在全校范围内掀起了学先进、赶先进、超先进的热潮,形成了崇尚模范的价值导向。

教育教学中,关注细节,规范教师言行。净化教师语言、美化教师行为、完善教师形象,让教师处处做学生的榜样,潜移默化,对学生熏陶渐染。

对教师评价实行师德一票否决制,师德不过关一切等于零。制定《牙林一中师德师风建设考核评价制度》 教师的所有考核、晋职、评优,师德的考评都是第一要素。这样层层把关,筑牢师德屏障,使学校教师人人遵守规范,个个坚持教师职业操守,为教师的下一步发展奠定了坚实的基础,推动了教师自我发展、自我提升的自觉性。

深入开展“双培双带”活动,结合“青蓝工程” 把政治素质高、思想作风好、教学和管理能力强的优秀教师培养成党员;把党员教师培养成教育教学骨干。让党员教师带头做示范表率,带动教职工争做教书育人的楷模。使优秀教师增强了党性意识,自觉用党员的标准规范要求自己,积极要求加入党组织。通过“双培养”机制,教师政治素养进一步提高,能力素质进一步提升,工作成效进一步增强。在2016年10月市局组织的教育督导进行的学生、家长访谈中,学生、家长对学校、对教师的满意度非常高,这是对牙林一中教师群体师德师风情况最好的说明。

    二、科学评价,激励教师不断进取

促进教师专业化成长,建立能够调动教师积极性、创造性的,促进教师专业发展的科学评价机制,明确合格教师的标准,使教师明白奋斗的目标。同时提倡建立教师成长记录制度,在反思中自我提高,主动成长。

建立校长、管理部门(教科研、教务科、学生科、年级部四位一体)、教师、学生共同参与的立体的全方位的评价体系,使教师从多渠道、多角度获得评价信息,在教学中不断改进方法、提高能力,最终达到各项要求,完成自我成长目标。学校方面对教师的要求,则通过各项工作考核评价来实现, 考核评价标准科学,内容全面,目的明确,过程公开,包括教研工作量化考核、教师教学常规工作量化考核、班主任班级工作量化考核、年级部教学工作量化考核、领导评价五大方面。

教研工作量化主要从常规工作、特色工作、教研成果、工作业绩等方面实行量化;教师工作量化主要从师德、专业水平、备课、授课、作业、获奖、科研等方面实行量化;班主任工作量化主要从早读、两操、学生纪律、卫生、课外活动等方面实行量化。考核每学期进行一次,制定量化细目评分表,考核结果归入教师业务档案,作为教师评优、评模等奖励的重要参数,发挥了考评应有的评价激励作用。

我们现在执行的考核评价制度有《牙林一中工作人员年度考核实施细则》、《牙林一中教师教学工作考核实施细则》、《牙林一中教师教研工作量化考核细则》、《牙林一中班主任工作考核办法和细则》、《牙林一中科级干部考核细则》、《牙林一中合格教师标准》、《牙林一中骨干教师标准》《牙林一中学生对教师工作测评办法》等。

每个学期都组织学生评教活动,召开学生座谈会,听取学生对教学的意见并反馈给有关教师,使教师更清楚学生的切实需求,以便教学中不断改进,提高学生的学习兴趣,进一步提高课堂教学效果,成为一名受学生欢迎的老师。

重视教师对自己教育教学行为的分析与反思,鼓励教师个人不断进取,获得更大成绩。制定《教师个人专业发展档案》,每学年确定教师个人的发展目标,学期末对目标达成情况进行分析,找出存在的问题并提出解决措施,以利于教师专业的下一步发展。教师就是在一系列的制度制约之下,要过一道道关卡,不断走向成熟的。

三、青蓝工程 ,推动教师快速成长

青年教师的培养打造,现在已经是每个学校必须解决的问题。“青蓝工程”启动的背景,一是社会大环境,林区两危,很多优秀教师调转离校,学校教师严重断档。二是学校规模逐年扩大,截至2004年学校由8个平行班扩至16个平行班,师资配置严重不足。三是年轻教师逐年增加(2004年—2008年平均每年新进大学生20人以上)。四是教育教学发展要求(2009年秋季实行新课程改革,素质教育向纵深发展)提高。面对这些客观原因,学校继续发展就必须进行自我造血,打造一支师德高尚,业务过硬的专业化教师队伍。

2004年学校启动“青蓝工程”,以新老教师结对子方式对年轻教师用最传统的师傅带徒弟的形式进行一对一重点培养,指导教师在备课、上课、作业、命题、课题研究等方面给予指导,被指导教师经常听指导老师的课,并写好听课心得,认真上好入门课、过关课、汇报课。指导教师要耐心指导青年教师上课,及时提出评价意见并写好评课意见,做到初期有落实、中期有检查、期终有验收。截止2016年,共进行十一届合格教师、三届骨干教师、四届合格班主任培养,共培训了合格教师150余名,骨干教师58名,合格班主任26名。许多教师脱颖而出,受到学校和上级有关部门的表彰。

经过多年探索和实践,学校已经确立了“合格教师—骨干教师—学科带头人—地区名师”四级培训体系。通过青蓝工程的实施,青年教师的教学业务水平得以迅速提高,青年教师中涌现出一批优秀教师和骨干教师,基本实现了一年适应工作、三年站稳讲台、五年独立胜任教育教学并形成自己教学风格的目标,为学校实现跨越式发展奠定了基础。

现在我校教师基本形成良性循环,所有学科教师都能胜任高一到高三的任意年段教学工作,而且老中青教师年龄比例适当,教育后劲充足。

四、科研引领,提升教师教研能力 

提高教师的科研能力,是教师专业化非常重要的一个环节。一名教师既要有教学水平,也要有科研能力,两者并有才是好老师。

我校十分重视教育科研工作,首先确立“问题即课题”的科研理念,以微型课题为切入口,追求“小、真、实、新”。把教学当作研究,把成长当做成果。以学科组为载体、备课组为单位积极开展教科研工作。多年来,校本微型课题已成为常态,促进了教师专业发展,提升了教学质量。

积极承担并完成了国家和自治区的多个科研课题。2010年以来学校承担了教育部“十二五”规划重点课题《学校教师专业发展的梯队建设研究》,国家级“十二五”德育科研课题《中学生感恩意识的培养及策略研究》,国家教育科研”十二五”重点课题《中国学校心理健康教育行动研究》子课题《高中心理健康教育辅导课针对性、实效性、主动性研究》,呼伦贝尔市“十二五”课题《新课程背景下高中数学课堂教学模式的构建》。

2012年承担国家级课题《提高课堂教学效率构建区域性校本教研互助协作体系的研究》高中子课题的任务,同时被确定为牙克石片区负责单位。课题从申报到结题历时5年,出色的完成任务。10个课题中,7个获一等奖,3个获二等奖。化学组的课题成果被呼伦贝尔学院继续教育学院选中作为优秀的典型,在满洲里、海拉尔等地做研究报告。

2014年9月开始着手建设、实施校本训练体系。用两年时间,建成了具有本校特色的校本训练体系。2016年9月首版的九科必修一练习在高一投入使用。九科的必修二也已经刊印完成,可以根据教学需要进行发放。语文、英语的必修三、四、五的校本训练也印刷完毕,正在逐步投入使用。这套训练体系,凝结了全校各科教师的心血,是学校教学研究的又一丰硕成果。因为是第一版,肯定还很稚嫩,需要实践检验,也需要查漏补缺,不断完善。2017年将综合使用过程中发现的问题,根据课程标准,在体系安排、题质、题量、重点难点的搭配等方面进行修改完善,出刊第二版(2017版)。

自2009年在全市率先进行体育模块化教学改革开始,大力开发校本课程。立足地区和学校实际,确定学校课程建设总体思路,积极研发校本课程,编写校本教材。确保学生在完成国家规定的必修、选修课程的基础上,进一步选修或自主学习学校文化、森林文化、健美文化、礼仪文化等课程,开设了书法、跑操、太极拳、中学生礼仪、心理健康、国标舞等校本课程,逐步形成多元化、个性化的校本课程体系,促进了学生全面发展、个性发展。以通用技术课程建设为核心,着力培养学生的创新意识和动手能力。目前编写完成的校本教材有《中学生礼仪》《润物无声 育人有道——牙林一中校园文化元素传释》《内蒙古大兴安岭—祖国的后花园》《硬笔书法教程》《兰亭萦梦》《国学经典诵写讲》以及体育模块化教学系列教材。

通过扎实有效的课题研究,增强了教师的科研意识,培养提高了教师素质和研究能力,提升了教师团队的专业化水平。

五、校内培训,解决教师教学困惑

富有针对性的培训学习,有利于集中解决在教师专业化发展中普遍存在的问题,有利于学校集中力量抓教师队伍素质的提升。学校有计划地开展各类培训,把校本培训与继续教育、校内培训与外派学习、现场培训与网络培训有机结合,开拓和丰富教师参与学习、培训、学术交流的校内外畅通的渠道,使教师能从多种渠道获得教育资源、信息,促进教师专业化的提高。

每学期针对教育教学实际,围绕师德、专业技能、现代教育技术运用、新课程改革等内容组织专项培训,并根据实际需要开展年青教师岗前培训、骨干教师重点培训和学科带头人、班主任专项培训等,有计划的组织相关教师外出参加各级培训、考察、听课、研讨等活动。实现教师专业化成长培训和班主任培训工作的常态化。

截至目前,学校每学期平均进行5-6次校内培训,培训的形式包括会议培训、讲座培训、实践培训、学习培训、活动培训等;培训的内容包括:《如何有效的管理班级》、《怎样才是合格的班主任》、《孔子的教育思想》、《发现生活中的美》、《牙林一中校园文化诠释》、《怎样阅读名著》、《修炼师德快乐一生》、《电子白板的使用》《蒙古舞欣赏》《运动与健康》等几十个课题,涉及学校的各个学科,有的放矢地解决了教师关心关注或迫切需要解决的问题,取得令人非常满意的效果,有效的推动了教师的专业发展。

学校还邀请校外教育教学研究领域的专家,如北京市海淀区教师进修学校的支瑶博士、著名音乐教育家卞祖善教授,以及呼伦贝尔学院相关学科教师等来校讲学。

近几年来,我校先后承办了呼伦贝尔市高中物理、政治、语文、英语基本功及教学观摩研讨活动、体育模块教学观摩研讨活动、呼伦贝尔市普通高中优质特色教育教学研讨会、呼伦贝尔市优质特色发展现场会等活动;每年与呼伦贝尔教育学院合作举办送教上门、送课下乡活动,承办语文和数学有效教学校际交流活动。

六、外出学习,开拓教师教育视野

组织教师参加本校培训的同时,积极参加上级有关部门组织的继续教育培训和新课程培训,并派出教师外出学习、参加高考研讨会,教学成果交流会等。我校为了扩大学习影响和效果,以备课组、学科组为单位外出学习。十多年来,学校每年组织教师外出参观学习平均达100多人次。以今年为例,我校所有教师均参加了“国培计划”之网络研修与校本研修整合的培训并获得合格证书;2016年3月高考科目的教师参加了“深化考试招生制度改革背景下的教与考” 专题培训全部合格。今年学校分别派出各年级、各学科教师到北京、山东、上海等名校参观学习,积累了课程改革的直观经验。

教师外出学习是难得的进修提升的机会,不是福利,学校和教师都要认真对待。学校不能因人而异,教师不能借机观光购物,游山玩水。学校要求,所有外培教师要撰写学习心得,向全校老师汇报学习成果,介绍学习经验,对学校教师实施二次培训。把自己学到的经验辐射到全校教师,达到事半功倍的效果。学校也就实现了少花钱多办事的目标。

七、   搭台铺路,拓展教师发展空间

教师专业化发展的过程中,自始至终离不开学校的扶持。当教师教有所得,学有所悟。学校就应该积极为他们搭建交流展示的平台,在更大的范围内展示交流,分享成功的体验,使好的经验得以推广。

教研活动。每周安排固定时间以集中和分散相结合的形式开展教研活动(周三为备课组、周四为教研组学习、研讨时间)。教研活动主要是学习把握学科最新的思想及发展动态,研讨教学中出现的疑难问题,反思教学中的不足,分享成功的经验,促进学科教学水平的整体提升。通过完善的教学研究机制和丰富的教学研究活动,助推了教师专业化发展,促进了办学质量提高。

展示课学校定期开展的有效教学研究课、微型课题展示课、学科带头人示范课、青年教师汇报课、“青蓝工程”验收课和具有学科特点的教学基本功比赛等活动,展示了教师的风采,开阔了听课教师的视野,形成了自我成长与同伴互助的有机结合,加速了教师专业化成长的步伐。

基本功竞赛。每学期开展教师基本功竞赛活动,如板书大赛、说课比赛、实验操作竞赛等。

撰写教育论文。学校制定政策,鼓励教师撰写高水平教育教学论文。通过论文评比活动促使全体教师不断地总结教学经验,分析教学得失、积累教学成果,从而进一步提高教师品位,激发教师的写作热情,为《教科研简报》《呼伦贝尔教育》筹集稿件。确定每年出一部教育教学论文集。倡导教师进行教学反思,开通教育博客、撰写教育教学日志。近几年来,在省级、国家级刊物上发表论文的教师人数逐年增加。

学校积极推送各类优质课和优秀教师参加上级的各类比赛展示活动,让他们有机会扩大影响获得更高的荣誉。

在 “2015国培计划”活动中,我校有一位教师获一等奖,两位教师获三等奖。自治区获得国培奖项的寥寥无几(自治区获一等奖1人,二等奖5人,三等奖12人),这展示了我校教师的教学研究的水平和实力。在“一师一优课,一课一名师”活动中,我校三位教师的课被评为市级优课;七位教师的课被评为省级优课。其中五位教师的优课直接推选到部级参评。

经过多年的努力,我校的教师队伍迅速成长,专任教师学历达标率100%,18位教师具有硕士学位或研究生学历,7位教师研究生在读。有4名呼伦贝尔名师称号,9名呼伦贝市学科带头人,4名自治区学科带头人,4名呼伦贝市教学能手,6名自治区教学能手。近年来,学校教师在呼伦贝市、自治区、国家各级各类评比活动中,有62人获呼伦贝尔市级奖励,有35人获自治区级奖励,有7人获国家级奖励。

八、人才战略,推动办学水平不断提升

随着我校教师队伍专业化的不断壮大成熟,学校的人才战略优势逐步显现,推动了学校办学水平的逐年提升。  

近年来,我校无论是高考成绩、学业水平考试、学科竞赛,还是体育比赛、文艺展演等都取得了令人瞩目的成绩,这正是学校不懈坚持教师专业化发展的结果。

我校高考成绩几年来一直保持高位运行,自2011年首届全市招生的毕业生高考重点上线突破400人之后,高考成绩一直保持重点上线45%以上,本科以上一直保持90%以上。2015年重点上线又突破了500人大关, 重点上线率首次突破50%。继2014年3名同学考取空军飞行员,被中国空军招飞局确定为空军招飞优秀生源基地之后,2015 年又有5名同学被中国空军招飞局录取(全市招飞名额为6人),在一所学校一次招收这么多人这在空军招飞史上也是空前的。2016年学校被中国人民解放军空军授予“空军优质生源中学”的称号,是自治区唯一获此殊荣的中学。几年来我校体育艺术类考生高考上线率都是100%。 2013级学生学业水平考试在自治区名列前茅,其中生物排名第5,地理第6,历史第8,化学第6,政治第7,物理第8。我校的教育教学质量已经跻身自治区前列。学校合唱团、舞蹈队多次在全市比赛中获得一等奖。在近几届的全市中小学艺术展演中,无论书法、绘画、摄影、音乐、舞蹈等都有作品参赛并获奖,获奖率在70%以上。我校学生作品参赛作品范围广、创意新、获奖率高。学校体育代表队田径队、足球队始终保持全市前三名的水平。我们清醒的认识到所有的成绩都凝聚着教师的辛勤汗水,没有教师的付出就没有教育的收获。我们将持之以恒地走教师专业化发展之路,从根本上保证学校教育教学质量的不断提升,推动学校的可持续发展。我们也深感教师专业发展,任重而道远,我们还需要不断总结经验,进一步深化教育改革,积极探索新课程理念,勇于创新教师专业发展新途径,全力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化的教师队伍。