欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

校长发展论坛----《教育就是使人更好》

信息来源:呼伦贝尔市教育局教师教育科 发布时间:2017-01-15 浏览次数: 文字大小:

 

教育就是使人更好

牙克石市育才中学  师清顺

 

马克·吐温说,人有两次生命,你出生的那一天和你知道要做什么的那一天。

教育工作平凡至极,并非无所不能,我们要做的就是守住教育的本分,不求大开大合做与众不同的事,但求在细微之处把事做的与众不同。有时候做事情的方式比事情本身更有价值。

一、细节决定行为标准

有这样一个小故事,一学者坐船。学者问船夫“你懂文学吗?”船夫说不懂,学者说:“那你失去了一半生命。”学者又问:“你懂数学吗?”船夫依然说不懂,学者说:“那你又失去了一半生命。”船行至河中央漏水了。船夫问学者:“你会游泳吗?”学者说:“不会。”船夫说:“那你完了,你将失去全部生命。”

大道至简。有时,最简单、最基本的东西才是最深刻、最有用的,教育亦是如此。

人的内在价值需要通过良好的教育得以实现。优秀往往源于一种习惯。所以,优秀人才的培养首先是良好习惯的养成。滴水藏海,一些看似不经意的小事,可能蕴含着足以改变人生的巨大能量。我们每天生活在习惯之中,人的习惯是一种潜意识,培养良好习惯不能泛泛的要求,而是要把这些习惯分解到学校工作的各个方面,层层递进,不断强化,形成稳定的行为方式,好的教育就是要把教育日常化,使学生在耳濡目染中如沐春风。

学生的习惯养成教育从每天学生入校就开始了,一天之计在于晨,早晨开个好头,一天当中人都会精神饱满。我们要求学生要按时到校,既不迟到也不早到,养成守时、惜时的习惯,要在学校门前规定区域上下车;自觉排队入校等等。

我们坚持这么做,就是要强化学生的规则意识,敬畏规则,没有规则就没有秩序,效率也就无从谈起。守规矩,才能更自由,有些学生学习成绩不好的因素之一就是规矩感的缺失。我们要让学生明白,文明的习惯不仅方便别人更惠及自己,是一种素养的体现。

学生入校后,每天从事的值日活动也是很好的养成教育资源。马克思说:“人之为人,正因为劳动”。远离劳动,必然造成人的退化。一屋不扫,何以扫天下?当下的学生家务劳动少之又少。更需要劳动锻炼。我们对此有明确的要求和落实,让学生人人有事做,事事有人做。特别是在考试等特殊情况下,也会有人按着约定,自觉值日,每天都会有人在适当的时候,开灯、关灯等等。当学生经过努力,看到自己的劳动成果,他会感到,自己的存在对别人是有意义的,在此过程中可以培养学生的责任感和认真做事的态度,增强自己的存在感。

值日的环节固然重要,但整洁环境的保持状态更为重要,需要我们所有人的身体力行和长期的坚持,我们对此下了很大功夫。在此过程中,我们让学生明白:学会发力是一种能力,学会控制则是一种境界,没有自我约束的人是走不远的。

这些日常小事,正是学生成长过程中最应该坚持的标准。一个优秀的人,他的标准来自内心,而大多数人,却受环境左右,一个学生在一所不那么优秀的学校里,对自己的标准会不由自主地降低,以适应这个环境,在这样放任自流的氛围下,学生们会在一个低标准下,自觉“满意”地度过每一天,因此越优秀的人越努力。这种规范标准反映的是人的内在的精神状态,它可以悄悄影响人的一生。所以说,校际之间的教育质量的差距,其本质表现在师生校园生活质量日积月累的差距上。有时差不多,其实差很多。

二、   文化提升价值品位

大象无形。文化赋予一切活动以生命意义。真正意义的教育就是一个文化的过程。教育一旦失去文化,所剩下的只是知识的移位和技能的训练,每一所学校都是一个历史性存在。人创造文化,文化造就人。我们含英咀华地把办学理念与学校的历史特征及地域环境有机结合起来,在单位空间里布置了丰富、充满个性化的教育元素和吸引学生的多元形态。为师生创设了温润入心,不同凡响的文化品相。打造了一个没有被概念化的校园,人在童年的时候眼里看到了什么,心里就留存什么,人在长大后,心里留存什么,眼里就看到什么。学校文化只有植根于自己的土壤上才能根深叶茂。我们的学校是几校合一重组而成的。合校重在合心,所以我们的学校文化重在寻找共同的精神语言和价值认同。力求在每个人心中开出一片乐土。

我们的校训:“天道酬勤、厚德载物。”虽然早有出处,但在此处确有新的寓意。我们的学校坐落在大兴安岭北麓和扎敦河畔。融山之厚重,水之灵秀。这句话寄予着育才人要有河水一样自强不息的敬业精神和高山一样质朴宽厚的思想境界。书写在学校大门背面的“高山仰止,曲水流觞”也是异曲同工。

我们把兴安岭的松树做为学校的文化图腾,崇尚松树的“坚毅、向上”的品格。我们的主雕塑就是由两棵树支撑起“人”字的造型,寓意为“以人为本、立德树人。”而两个木,即为林字意为我们的学校是扎根于林城这片沃土上的。为此我们把绿色做为学校文化标识的主色调。绿色象征着生命、活力和人文,我们还大量种植了生长在林区的花草树木,让学生们在一片片落叶,一场场大雪,一株株树木的生长中看到故事与美好。触摸到家乡的印记。

一个好校长重要的不在于他做了多少事情,而是他能唤起身边的人的教育情怀和追求,我们的校园文化凝聚了许多师生的心血和智慧,很多富有创意的景物是师生们用一些废旧的物品亲手做出来的,它们有独特的风采。大家的努力,不是为了实现校长的愿望而是在实现大家的愿望。当文化成为一种普遍存在,育人也就成了水到渠成的事。

在让每一面墙壁说话方面,我们追求的是:说自己的话,说学生的话。不说自己都不信的话,学校里展示最多的是学生的作品。在我们行知楼的大厅里,我们悬挂了两幅画,清新、唯美。一幅是一个人在星空下凝望,一幅是无垠的雪地上一串足迹。我们没有给出任何题目,目的是给人充分的想象空间,颇有留白之妙。

学校是与外面不一样的地方。我们在内心,坚守着一份清高,一点浪漫。只有让学生真正喜欢上了学校,教育才找到了原点。

三、   特色成就发展优势

大巧若拙。学生的许多能力不是由抽象的知识转化而来。而是来自一些活动的体验,有些东西虽然可以抽象概括,但其中的韵味却只能在具体的环境中体会。顾明远先生曾经说过:“育人在细微处,成长在活动中。”教育的过程应该就是认知、体验、感悟相结合。当下的学生自主意识强,却身居学校一隅,生活单一,优越的物质条件使他们失去了许多鲜活的体验。而缺少了诗意和美感的诵动,学生的精神和智力都不可能得到充分的发展。因此,我们努力创设情境,兼顾不同学生的个体差异。开展了丰富多彩的活动,使我们的校园,不仅有朗朗的读书声,还有优美的歌声和运动的呐喊声。这些活动的最大特点就是其整合性和自主性。

一些活动由于出自不同部门且有阶段性等因素,会有一些交叉甚至冲突,我们就把这些离散的活动有机的整合起来,使其产生了1+1〉2的效果。

今年的“五·四”表彰艺术节活动,我们就做了大胆尝试,我们把“五·四”纪念活动与学校各个部门的表彰活动及学校艺术节合为一体。形式新颖,一曲欢快热烈的踢踏舞拉开了大会帷幕,没有了宣读冗长的表彰名单的环节而是把受表彰者的名字隆重呈现在舞台的大屏幕上,学生依次闪亮登台领奖。每个部门的颁奖前后都跟随着有相应烘托效果的文艺节目,让受表彰者有了一个延续荣耀感的空间,同时也增加文艺节目的感染力,人的幸福感其实是满足感,不是得到了,而是满足了。体验成功就是对努力的正强化。

现在的学生面临着一个很严重的问题,就是没有属于自己的世界,当他面对自己时,不知道该做什么。没有自主性哪来积极性,我们要相信学生,学会放手,为此我们试着把一些大型活动交给学生会自行完成。

今年的九月的“诗香沁校园”诗歌大赛就很好的体现了这一点。从活动的产生、策划、到人员分工;从节目单的编排制作,舞台说辞的撰写,服装道具的准备,颁奖程序的设计,直到灯光音响的指挥;舞台监督,摄制、宣传报道。所有程序都由学生们完成。不仅活动过程有条不紊,而且整体效果异常精彩。我们给了他们一次机会,他们给了我们一次惊喜。活动过程中是在用学生去影响学生,更容易让学生不断地去发现和发展自我。有些深层次的东西,不是在课堂中教出来的,而是在一定氛围下涵养出来的。

在当下纷繁的教育生态下,我们不仅要知道自己“要做什么”,更要知道自己“能做什么。”在别人停下的地方,再走几步或许就是成功。教育是博大精深的,有选择才会有优势,有优势才会有突破。做好一点就可以动人。多年来我们始终把课间操和书法做为一动一静的两个抓手,常抓不懈。

做操最能反映一所学校师生的精神风貌,仅靠行政指令也是做不好操的。观察发现,学生往往是在被动做操。我们不仅告诉学生认真做操的道理,而且还参与其中,用行动去证明这个道理。我常年坚持与学生一起跑操,我们的原则是“己所不欲,勿施于人。”我们还根据学生的身心特点,结合舞蹈的动作,编创了一套“自编操”,很受学生喜欢,当学生有了主观需要,也就有了动力,操也自然做好了。

书法艺术内涵丰富,兼具审美与实用双重价值。针对当下,学生普遍心浮气躁的现状,我们提出了“方方正正写字,端端正正做人”的目标。开发了写字校本课程,将写字课列入课程表,安排了三位专职写字教师、开设书法兴趣小组,定期组织竞赛,持之以恒,效果显著。学校已被命名为“自治区写字实验学校”“国家级写字实验学校”。学习书法,提升了学生的专注力和修养,使学生凭添了一份平和与踏实。

不仅如此,平时我们时常抱怨学生学习不认真,不努力总犯一些看似简单的错误,其实问题并非如此简单。人是有个体差异的,所以人的大脑也是有差异的。主要表现在两个方面,一是视觉认知能力。它直接影响学生的书写能力,有此缺陷的学生往往写东西丢三落四,就是所谓的“马虎”;二是语言加工能力。它直接影响学生的听课效果,有此缺陷的学生往往上课注意力不集中,就是所谓的“走神”。这些学生一般都智力正常,但大脑的认知加工出现了落后,我们必须高度重视。经过观察、研究,我们发现学生的这些不足,完全可以通过做操、写字这样的强化训练进行校正。我们发现做操能反映出学生做事的态度,学习不好的学生,大多数操也做的不好。肢体是受大脑支配的,学生认真做操时,通过肢体灵活、协调的运动,能促进大脑功能的开发,提高认知能力。

书法练习是一种生动的动态系统,写好每一个字,都需大脑指挥手和眼睛配合完成,双手不同动作及其与肢体的协调配合,使大脑左右半球的技能获得同时发展,并且增进互相协调的能力。从而提高认知能力,只要我们能够做好某一点,学生所获得的能力和体验就可以向其它方面迁移,产生更大的效益。所以说,功夫在诗外。做好过程,结果是自然的。所有的积累都是为蜕变所做的准备。我们不唯中考,却也赢得了中考,实现了弯道超越。

教育就是如此,有些事情,说简单也不简单。简单是因为人人都可以做到,不简单是你坚持做到了别人难以企及的高度。虽然我们做得还不够好,但我们总是想把事情做到再好一点点……

我们一直在努力。