欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

校长发展论坛------《规范课堂教学管理 提高教育教学质量》

信息来源:呼伦贝尔市教育局教师教育科 发布时间:2017-01-19 浏览次数: 文字大小:

规范课堂教学管理 提高教育教学质量

海拉尔区第五中学  李君龙

课堂占据了师生大部分的时间和精力,课堂教学的质量在一定意义上就是师生的生活质量。要提高师生的生活质量,就要提高教育教学质量,要提高教育教学质量,就要提高课堂教学的质量。为此,我校立足实际,从优秀教师的课堂实践中提炼出了“531”课堂教学策略。根据论坛的要求,今天我以“规范课堂教学管理,提高教育教学质量”为题,向大家汇报我校的课堂教学工作,不当之处,敬请各位领导和同行批评指正。

一、“531”课堂教学策略的目标任务

落实《内蒙古自治区中小学教学规程(试行)》和《呼伦贝尔市中小学课堂教学常规》。规范课堂教学环节,使教师教学工作有章可循,有法可依;切实提高我校教育教学管理水平,提高教育教学质量;使课堂教学在科学、合理、准确的轨道上发挥育人功效。

二、“531”课堂教学策略的标准解读

我校的“531”课堂教学策略中的“5”指的是课堂前奏5分钟;“3”指的是新知识传授不超过30分钟;“1”指的是课堂结尾控制在10分钟。

(一)课堂前奏不超过5分钟,包括:复习巩固、新课导入、目标展示。

新授课的前奏,是课堂教学中一个常见的教学环节,教师处理得好,它会使学生意识到学习新知识的重要性和必要性,激发他们学习的兴趣,从而使学生有准备地、自然地过渡到新课的学习。

  1. 复习巩固——知识是系统连贯的,旧知识能为学生学习新知识提供知识、能力和心理上的准备,为学生学习新知铺平道路,利于启发积极的思维,主动参与探索新知的活动。教师要善于加强对旧知识的巩固,在讲授新课题之前,对复习的方式要事先有所准备,一定要及时紧凑,有的放矢,对要复习的内容进行精心的设计,可以复习和检查上节课所学内容,也可以复习与本节课教学内容密切相关的旧知识,这样既起到承上启下的作用,又起到巩固旧知识的作用。可以采用再现法、口述法、要点法、检测法、归纳法、指导法等来强化知识的回忆、知识的对比、知识的延伸、方法的领悟,再次做到回顾重点、突破难点。要尽力做到面向全体,问题要明确和富有启发性,对检查结果要给予评议。
  2. 新课导入——对一堂新课而言,良好的开端是成功的一半,好的开头是课堂高效的前提,它影响着一堂课的成效。导入的核心功能是激起学生的学习动机,使学生产生主动学习的心态。教师应注重新课导言的艺术性和科学性,要针对学生实际和教学内容,利用情景教学法,创设各种教学情景,渲染气氛,引起学生情感共鸣,激发学习兴趣,激发求知欲望,使学生想听下去,急于听下去,充分调动学生的主观能动性,使之进入最佳求知状态。精彩的新课引入,不但会引起学生注意,激发学生学习的动机和兴趣,还能起到承前启后,建立新旧知识联系的作用。教师要运用自己扎实的专业知识,较强的引导能力和课堂组织能力,通过精、巧、活的设计导入新课,开启课堂教学的全过程。
  3. 目标展示——教学目标是教师专业活动的指导思想,是每堂课的努力方向,是判断教学是否有效的依据,是提高课堂教学实效的关键所在。教学目标要指向全体学生而不是个体学生,要立在科学的理念之上,建立在了解学情之上,建立在研读课标之上,建立在准确把握教材之上。在实际教学中,结合每节课的内容,使知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三者融会贯通、有机结合,在生成中都得到发展,这样落实的三维教学目标才会准确、具体、可操作、可检测。教师可利用多媒体辅助教学,展示教学目标,让学生从总体上了解本节课的学习任务和要求,使学生在新授课前就明确学习目标和学习方向,便于学生在各教学环节里能主动地围绕目标探索,从而提高课堂学习效率。

(二)新知识传授不超过30分钟包括:智慧讲授、合作探究、有效点拨。

教师根据学科特点和课标的要求,精选讲授内容,充分发挥学生的主体作用,指导学生学会听课、学会采用多种方式学习,从而促进其各方面的能力素质协调发展。

  1. 智慧讲授——新知识传授是教学的主要环节,是学生接受知识的重要步骤,在传授新知识的过程中,教师要基于学生已有的知识,按照知识的逻辑、教学目标的要求以及学生的兴趣和能理解的方式呈现知识;学生在有限的时间内通过听讲、观察、记笔记等行为接受教师传递的系统知识。在讲授中教师用充满激情,扣人心弦的方式,重视过程与方法的培养、情感态度价值观的渗透,发挥学生的主体作用,使学生主动参与到教学中来。用直观、生动、通俗的方法,充分发挥讲授法利于学生对系统知识的掌握和认知结构的形成以及分析理解等认知能力的发展的功能,向学生呈现不易理解、无法理解的问题知识、方法知识和知识之间的联系。使近20分钟的讲授过程不压抑、不疲惫、不厌倦。
  2. 合作探究——为培养学生创新精神和实践能力,在课堂教学中教师要注重提高学生积极合作、乐于探究的能力。学生通过自主尝试,自主思考,自主发现,“带问题”同桌互探→组内互探→组间互探,开展合作探究学习,合作探究学习不仅仅是转变学生的学习方式,也是对教师的教学方式转变的一大挑战。教师要不断更新教学观念,适应变化,结合教学实际,探索出有效的模式。要明确在合作探究学习中,学生是主角,教师与学生之间需要建立平等、民主、和谐的师生关系,唤起学生的主体意识,实现有效的合作学习,以达到最佳的教学效果。在合作探究中应该合理组合小组成员,明确分工并交换角色,培养学生在小组里进行学习的合作技巧,运用多维评价形式,来促进合作学习。
  3. 有效点拨——点拨,是一个归纳、发展与提升的过程。教师要根据学生听课和在巡视检查、掌握学生合作探究学习与交流展示的前提下,找准问题所在。对具有普遍意义的共性问题,新发现的疑难问题,把握有效的时机,进行重点讲解、点拨、归纳、提升,让学生的思维迅速的加工、重组和提炼,保证学生获得完整、准确、肯定的结果。为使点拨有效,教师要吃透教材,了解学生,把握重点、难点,点拨过程中要“点”在学生不懂或似懂非懂处,要“拔”在学生忽略而与教材重点、难点关系紧密处,教师要对所发现的问题进行归类,共性的问题要重点讲评,个性问题要个别解决。更要体现“教”服务于“学”的思想,以学生为中心,体现学生的中心地位,保证课堂教学进一步升华。

(三)课堂结尾控制在10分钟包括:练习反馈、课堂小结、布置作业。

课堂结尾的小结虽简短,却能将整节课程的知识的线索和脉络清晰的再现给学生,使主要知识在学生头脑中留下清晰完整的印象。通过训练反馈和布置适量的具有针对性的作业,利于检验学习效果,巩固所学知识,化知识为能力。

  1. 练习反馈——练习反馈是课堂教学中不可缺少的一个重要环节,这一环节的教学要引导学生把理解知识和巩固、记忆知识联系起来,根据学习内容,针对教学目标设计相应的变式练习,综合应用等多种方式来强化所学知识,让知识在运用中形成技能。通过练习对新知识当堂反馈,及时发现问题、总结答题技巧、解决困惑。此过程要注意学生思维品质的培养,注意学生思路的展示,注意步骤的规范与完整,注意学生的书写与卷面质量,切实起到通过训练巩固知识、提升能力的目的。选择的习题要典型、适度和适量,要低起点,多层次,以训练其书面表达能力和独立思考解决问题的能力,做到以练促思,以练促改,练中悟法。真正通过练习,让学生巩固知识,掌握方法、思路、规律。
  2. 课堂小结——课堂小结是教师富有艺术性地对所学知识和技能进行归纳总结和转化升华的行为方式。对学生而言课堂小结有助于对课堂教学的归纳梳理,给学生一个整体印象,可以帮助学生理清所学知识的层次结构,掌握其外在的形式和内在联系,形成一定的知识结构框架,有助于促进学生掌握知识总结规律,还有助于学生对新知识进行记忆。紧扣教学目标,突出基础知识、基础技能、基本思想利于学生整理、复习、巩固知识,深化对课堂教学主题的理解和把握的作用,使得新知识具有更大的迁移价值。课堂小结占用的时间少,简明扼要,因此,课堂教学必须要对本节课的知识结构进行整理和归纳,进行课堂总结,引导学生对学习方法进行归纳,最终达到对知识能够融会贯通的目的。
  3. 布置作业——作业是师生教学活动中的重要组成部分,适时、适度、适量的作业是学生巩固所学知识、提高技能、发展思维的有效途径,也是教师分解教学难度、检查学习效果、改进教学方法的必要措施。教师要结合教学实际,善于把所学的知识与生产生活实际结合起来,与鲜活的社会生活结合起来,与学生已有的体验结合起来,让所学习的知识成为解决自身、社会问题的有用的东西。要采取灵活多样的方式,如书面作业、口头作业、阅读作业、实验操作型作业、开放式作业、总结归纳类作业等,但不论是哪种,都要有典型性和有效性。还要有针对性地对学生开展分层训练和分层达标,不必要求统一和所谓的按时完成,以便体现作业多样性、灵活性的特点,让每个学生拥有自信和成功。

三、“531”课堂教学策略的实施步骤

实践中我们坚持“边学习、边研究、边培训、边提高”的原则,采取自觉反思与集中指导相结合,专业引领与同伴互助相结合等方式,分以下五个步骤实施。

第一阶段:学习探究阶段

根据实际,准确定位,反复研讨,制定详实可行的实施方案,通过讲座、理论学习、会议发动、下发校本培训材料等形式从思想上更新教师的教学理念,认识到探究“531”课堂教学策略的重要性,理解、掌握其基本教学流程及精神实质,为实施“531”课堂教学策略打下良好的基础。

第二阶段:尝试完善阶段

    以教研组长、备课组长、骨干教师为中心,从备课、教学设计、上课、作业等方面尝试运用“531”课堂教学策略;聘请市区两级教研员指导“531”课堂教学策略的实验课,零距离感受,面对面交流,手把手指导,聆听对“531”课堂教学策略的评价;组织教研组长、骨干教师研讨,使此策略在充分论证基础上日臻完善。

第三阶段:示范带动阶段

发挥骨干教师的示范作用,初步形成不同学科、不同课型的“531”课堂教学策略;通过组织公开课、示范课、竞赛课等,展示“531”课堂教学的魅力,提高教师运用“531”课堂教学策略的能力,及时发现典型、树立典型,将实践经验提供给其他教师借鉴。同时形成责任帮带的关系,为下一阶段的整体推进做好准备。

第四阶段:整体推进阶段

总结“示范带动阶段”的经验,在各年级、各学科全面推广“531”课堂教学策略。以教研组为单位,研究教材的核心内涵,凝聚集体智慧,制定高质量的教学方案,通过“行政领导预约课”“青年教师主动邀请课”“推门课”等加强跟踪指导,要求每位教师能规范教案和上课。学年结束,每位教师针对学科特点写出高质量的实验总结或论文。

第五阶段:反思总结阶段

总结推广“531”课堂教学策略的成功经验,将优秀教师的成功经验与方法总结提炼,形成具有我校特色的学科教学策略。开展以专题讲座、研讨会等形式的交流活动和资源共享活动,供全体教师学习借鉴;学校及时改进实验中存在的问题,不断提高课堂教学效果。

四、“531”课堂教学策略的反思提升

历经两年的“531”课堂教学实践,重组了课堂教学结构,规范了课堂教学秩序,提高了教学质量。实践中积累的经验督促我们不断反思和提升。

(一)实践的成效

学校的教学管理工作明显有改进,形成了备课体系,教案和课件有了规范的模板;形成了作业留、批、讲模式,注重个性的分层作业出现了;合作探究有内容有深度,满堂问、集体答的现象少了;激发了教师的课题研究热情,从实践中提炼课题项目立项研究,促进了教师专业成长;形成了一套完整的课堂教学评价体系,使学校内的课堂教学评价有了依据……。总之,“531”课堂教学策略的使用,解决了教学和管理中的很多矛盾和问题。

(二)实践的反思

我们发现受课堂环节程序化、模式化的束缚,有些课堂应有的生机和活力不能最大限度地激发出来,“531”课堂教学策略不同层次上制约着课堂的健康发展。随着社会的发展进步,脑科学的研究成果和信息技术的广泛使用,成为教师改进教学的基本依据。目前我校正在着力开展“激发脑、充实脑、应用脑”的课堂教学实践,在“531”课堂教学策略的基础上,尝试着“九环节”教学法。

 (三)实践的提升

 “九环节”教学法,是以改善师生关系为目的,以改进教师教、学生学的方式为重点,以提高教育教学质量为目标,不再追求形式上的整齐划一,而是根据课程标准来确定具体的教学目标,依据脑的学习原理设计教学活动,充分利用信息技术等多种手段再现教学素材,力争从以下四个方面求得突破:

1.更改名称。目的是淡化时间上的限制,强化环节的完整。为策略性知识和程序性知识较多的课堂松绑,使老师可以有更多讲解的时间,同时如果学校未来实施每节课四十分钟,不能因课堂教学模式的限制而无法实现。

2.增加课堂中自主学习的机会。我认为眼下的课堂要落实好智慧讲授指导下的自主学习,而不能不讲。自主学习的概念、课堂教学的内容、学生的认知特点、课堂的功能决定了老师要讲,要智慧地讲。学生凭借已有的知识、经验独立思考,自主探究对新知的理解,培养自主学习的能力。

3.运用脑科学理论。在过去的二十年里,由于科技的进步,科学家对脑的研究取得一定成果,我们要尽快了解和应用,构建一个基于脑的课堂教学实践体系,创设与脑相宜课堂教学环境,让学习符合大脑的节奏。

4.应用信息化迅速发展的成果,多媒体技术与课堂教学的有机结合是一种积极的教学策略,充分发挥它所具有的多感官参与的特点及其模拟、反馈、互动仿真与视频再现功能,辅助课堂教学,达到事半功倍的效果。

课堂教学是,并且一直是所有教育和教育改革的中心,教无定法也决定着课堂教学研究永无止境。美国著名教育家舒尔曼说:课堂教学也许是迄今为止人类发明的最为复杂,最具有挑战性,要求最高,最敏感,最细微,最令人惧怕的活动,但全市各学校仍旧在实践着课堂教学改革,我相信结合自身实际的实践,或许能产生呼伦贝尔的理论。