欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

日历书:《中国诗词日历·2018》

信息来源:呼伦贝尔市教育局基础教育科 发布时间:2017-11-14 浏览次数: 文字大小:

2017111416201481_QKCX5vmq.jpg    

《中国诗词日历·2018》封面选用橙红色布面,既有节日的气氛,又像古都的红墙,庄重中带些跳脱。一支烫金的水仙,不仅点明“瓶花”主题,更因为红与金,在我们传统的语境中,就是最庄重的配色。中央大字的四周都是细腻的水纹,一道道纤细的笔画,都致密地烫上棕色漆片,在橙红色的背景中立刻凸显出来,拿到手中更觉立体感十足。

 2017111416211982_hPHsAdjb.jpg

清爽的内文版式

平常日、节庆日、二十四节气……我们在版式上都贴心地进行了区分。日历页上的一半留白,是设计师特意留给读者的空间,当天的日程、趣事,随便你涂涂写写,甚至粘贴拼接,让每一天都特别。

古典诗词的丰富展示

看完了封面与版式,下面就是最重点的了:日历就日历,为什么这一本叫做“诗词日历”呢?因为它的内核是中国古典诗词。

2017111416221183_4HkfR6VX.jpg

选取中国古典诗词作为我们第一本日历书的主题内容,对于以出版古今中外文学作品为主业的人文社,是水到渠成的。古典文学作品的名家、名选、名注,一直是我社图书的重要板块——数十年来,出版了 “中国古典文学读本丛书”、“唐宋诗词名家丛书”、“古诗类选丛书”等古典文学丛书,集结了游国恩、冯沅君、罗根泽 、唐圭璋、余冠英 、萧涤非、钱锺书、陈迩冬、顾学颉等数十位古典文学研究名家作者。这些丰厚的资源,被编者精心采撷,浓缩在这本日历之中。

2017111416225284_Um1bUwo9.jpg

日历内文

日历中的诗词作品,每月大致包括某几个主题,例如公历二月,正值农历岁末和来年春节,是中国人最重要的相聚时刻,我们设置了归家、旅途、欢聚、守岁、新春、宴饮等主题;而公历六月有儿童节,有芒种节气,我们设置了农事农忙、田园风光以及儿童趣事等主题,其他如咏物、咏史、爱情、从军、读书、怀古、边塞等,基本涵盖了中国古典诗词内容的方方面面。

如果某日是明确的节气或节日,选择密切相关的诗词,例如正月十五元宵节选欧阳修的“今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖”(《生查子·元夕》),再如公历2月14日西洋情人节,则是刘禹锡的“花红易衰似郎意,水流无限似侬愁”(《竹枝词》)。

 

 2017111416232885_ljxC4Y9T.jpg

 

黄鲁 李媚 编著

人民文学出版社

一花一境界,一诗一性情,即将到来的2018,你也可以读一首古诗,弄一束花草,体会一种慢生活。

 

上一条: 好书推荐 下一条: 蒋勋说文学之美