欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

不是为了什么而读书

信息来源:呼伦贝尔市教育局基础教育科 发布时间:2018-03-28 浏览次数: 文字大小:

2018032820074244_vTKJFpby.jpg 

海拉尔二中 高三(19)班 刘钧龙

 “读史早知今日事,对花犹忆去年人。”

就因为陈寅恪先生这句诗,我爱上了读史书。培根在《论读书》当中写到,读史使人明智,这句话被很多人奉为圭臬,不过我喜欢读史书,不是为了什么,只是因为热爱,单纯的热爱。

我认为,无论是读书,还是做其他事,兴趣和热爱,都应该是先决,哪里是单纯为了什么呢。因为热爱,所以信仰;因为热爱,所以坚持。

陶渊明在《五柳先生传》中说:“常著文章自娱,颇示己志。”读书也不应该为了什么而读。读《活着》就能感受到在死与生背后的苍凉渺远;读《平凡的世界》从孙少平孙少安两兄弟的奋斗历程中,看到社会百态,人生百味,看到源自生命巨大力量;沉醉于瓦尔登湖的宁静,也为安娜之死而伤悲。有人著文章自娱,自然会有人以读书为乐,忘怀得失,以此自终。

    书籍有可能不会带给我们任何物质上的东西,但是它们会给我们一种信仰,一种力量,那是一种能带人走出迷惘,穿越艰难险阻的力量,不声不响却坚定有力。抗战时期的西南联大,经历战火的洗礼依旧弦歌不绝,人才辈出,就是那些性格各异的先生们,在战火纷飞之中,守着学术精神与学术自由,守拙一方风云气象。这就是书籍的力量,给人以无比的勇气与毅力,穿越百年的历史风烟而历久弥新。

至于读书的态度,我倒是觉得应该轻松平和一些,我们似乎想着,读书就一定要得到些什么,要为了些什么,似乎一切都很深刻。与其这样,以读史书为例,我倒希望,史书能走下专家学者的书案,走到所有人身边去。如果人们能在书中,读出道理来,指导生活,以史为镜,自然是最好;不过,就算是没读出什么东西,就当是看一个有趣的故事,经历一种别样的人生,也没什么不可以的,不必一切都太深刻沉重了。

    读书,带给每个人的,应该都是精神的养成和思想的塑造。王国维先生自沉以后,陈寅恪先生在纪念他的碑文中写道,“先生之著述,或有时而不章。先生之学说,或有时而可商。惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。”我想我们都应该有独立精神与自由思想,有独立判断问题的能力,有一颗坚定而矢志不渝的心,这才是读书最大益处之所在。

我们不是为了什么而读书,而是因为赤诚的热爱,因为对真善美的信仰,因为自己的真心。立德立言,无问西东。