欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

让书香飘溢校园 让阅读引领成长

信息来源:呼伦贝尔市教育局基础教育科 发布时间:2018-03-28 浏览次数: 文字大小:

 

 2018032820163946_rqyKuL1w.jpg

阿荣旗那吉屯第二小学创建于1958年,校园占地面积16000余平方米,现有教学班30个,在校生1786名,教职工88名。学校教风淳朴,学风浓厚,活力洋溢,书香浓郁。自2011年开始书香校园创建以来,学校致力书香环境和氛围的营造,注重培养学生的阅读兴趣和习惯,着力提升教师文化底蕴和专业素养,努力推动家庭阅读的深入,全方位,多渠道开展书香校园的创建活动。

一、学校申报“十佳书香校园”的优势

(一)有强烈的书香育人意识。

我校充分认识到,落实 “学生全面发展,教师专业发展,学校内涵发展”的办学理念,极为重要的途径就是创建书香校园,通过书香育人促进学生的全面发展和教师的专业成长,丰富学校的内涵。

(二)有完善的书香育人环境。

学校着力打造“处处有书,人人读书”的书香环境。近几年,学校投资六万余元创建了漂流书屋、电子阅览室、班级图书角、楼层书吧和教师办公室书橱。投资七万余元按计划及时更新图书;语文主题丛书和同步阅读的引入保证孩子们课上有书可读。学校又开展捐一本读多本活动,由学生自愿捐献书籍到班级图书角,同年级组可以互换图书,进行读书漂流。学校图书资源不断充实,现有图书三万二千余册,生均图书十八本,充分满足学生借阅需求。

(三)有浓厚的书香育人氛围。

校园文化建设充分体现浓厚的书香氛围。在班级图书角、楼层书吧、走廊墙壁文化都有关于读书的箴言妙语、名著导读、读书方法介绍等内容,每一面墙壁、每一个角落都散发着书香;通过漂流书屋的启动仪式和历届语文节系列活动,拟定书香校园创建标语,营造氛围;用电子屏幕、黑板报、手抄报、文化长廊、校园广播站、学校微信平台、美篇等多种形式进行读书活动的宣传,渲染浓厚的书香氛围。

(四)有可依托的书香育人教学项目。

以教学项目为依托,通过新教育中的书香校园创建、明德项目中经典诵读的落实、以及语文主题学习实验的尝试推进,绘本课程的引入,使阅读课程化,有力的促进了书香校园建设。

二、创建书香校园的主要做法

(一)健全组织,强化意识,统筹规划。

为了落实好书香校园创建工作,学校成立了由校长任组长,副校长、教导主任任副组长,语文教研组长、各班主任、图书管理员为成员的管理网络,明确分工,层层落实。通过培训和研讨,强化领导和老师对书香育人的认识。解读学校的书香校园创建规划方案,并制定细致的学期计划,扎实落实。将书香校园的创建和学校常规活动有机结合,做到“教学中抓阅读,阅读中促教学”。充分调动了全体师生参与创建工作的积极性、主动性。

(二)注重宣传,营造氛围。

学校召开书香校园创建启动大会,举行漂流书屋启动仪式,通过语文节开、闭幕式、班诗班歌比赛、诗词大赛、亲子阅读、跳蚤书市、课本剧、汉语言文字规范推普周等活动,营造浓厚的书香氛围;通过校园文化建设,班级图书角、楼层书吧、办公室书橱、走廊文化、校园文化长廊建设营造书香氛围,楼层书吧以荷文化为背景衬托的“书香润泽伴成长”“书韵涵香继世长”的标语,以及在各楼层书吧上关于读书方法的介绍,渲染了浓厚的书香氛围;电子屏幕、手抄报、板报、文化长廊、校园广播站,通过不同形式展示的读经典、诵经典、写经典、绘经典系列内容,是营造书香校园氛围不可或缺的主题。

(三)依托教学项目,建设书香课程。

1.开设阅览课。每周每班一节阅览课,按照课表到漂流书屋上课,书屋分高低年级。阅览课教师侧重读书方法的指导和好书推荐,制定读书卡、好书推荐卡,指导写读书笔记,培养学生阅读能力,提升读书兴趣。学生课上没读完的图书可以借阅回家看,引导学生读整本书。

2.开设读书汇报课。每月一次读书汇报课。通过交流汇报自己的读书体会,增强学生的阅读能力,开拓学生课外阅读中识字、阅读、词语积累,口语表达等新思路。 使学生感受到读书可以足不出户就能了解古今中外的奇闻趣事,既能增长知识,又能陶冶情操,还能明事理,学会如何做人。

3.开设国学课校本课。 “读有用的书,做有根的人”把“经典诵读”纳入课程管理。落实《国学》课程,做到师资、教材、课时三落实;坚持经典诵读常态化,开展晨读、午诵和课前三分钟诵读。诵读素材除语文书上及课标规定的篇目外,编订校本诵读教材,同时落实好语文主题学习丛书课后要求诵读的篇目,每学期30首古诗,六年十二个学期下来就是360首古诗的诵读量。大大加强了学生对古诗词的积累。

4.开展社团活动课程。每个年级开设一个诵读社团,在每周三下午第三节课社团活动时间集中上课,通过“周三诵读时光”,学习诵读要领,激发学生对诵读的热爱,学生在唐诗宋词、《弟子规》、《笠翁对韵》、《二十四节气诗歌》等经典诵读中汲取国学精华,陶冶人格情操。

5.开设群文阅读课。依托语文主题学习实验,课上三分之一的时间学课本,三分之二的时间阅读语文主题丛书。带领学生进行课内海量阅读。倡导“1+X”课堂教学模式,对主题丛书的阅读可结合实际选择阅读欣赏课、自由阅读课、略读实践课、读书推荐课、整本书阅读课等,使课外阅读课内化得以实现。

6.开设书法课。学校从三年级开始开设软笔书法课,每周一节课;低年级开设写字课,专职教师和专有固定课时确保了书法教学的有效落实,丰富了书香校园的内涵。

阅览课、读书汇报课,国学课程以及群文阅读课的开设,确保读书常态化和深入推进,培养了学生浓厚的读书兴趣,养成了良好的读书习惯。

(四)以丰富的读书活动为载体,实现书香育人。

1.开展国旗下演讲活动。向师生提出“读好书,好读书”的倡议,积极宣传“创建书香校园”活动目的意义。倡导全体师生参与读书、享受读书。

2.开展晨读午诵读书活动。诵读素材除语文书上及课标规定的篇目外,编订校本诵读教材,同时落实好语文主题学习丛书课后要求诵读的篇目,制定班级诵读安排表,让诵读成为常态,进行专项考核,纳入值周评比。

3.开展诚信阅读。走廊里的书吧学生自行登记借书和还书,学校定期进行统计评价,对于主动借书并及时还书的学生进行表彰奖励,发放表扬卡,既鼓励学生自觉主动读书,也培养学生诚信的品质。

4.和谐小组漂流阅读活动。由语文教师负责组织评价,充分发挥班级和谐小组组内合作学习、资源共享、组间赛读的优势,营造班级浓厚的读书氛围,激发学生读书兴趣。

5.举办语文节。学校自2011年起至今,已经开展了六届语文节,每年4.23世界读书日,学校都要启动丰富多彩的语文节活动。 “让阅读引领成长,让书香飘溢校园”,“为精神打底,为人生奠基”读书之乐洋溢着整个校园。

①“书海拾贝”的学生手抄报展,让学生走进了文学的殿堂,拓展了思维,丰富了学识。

②“翰墨飘香”的读书汇报会,学生以讲故事、背古诗、读书心得、诵美文等形式来汇报自己的读书收获,在交流中感受着语言文字之美。

③“书海飘香”摘抄评比活动,让学生在书海中学会寻找、学会分析,从而也增强了他们理解性阅读的能力。按照课标要求,要求每天摘抄,学生在日积月累中逐渐进步。根据学生“书海飘香”的完成质量和数量,以每班10%的比例评选了“阅读之星”,表彰那些用心阅读、认真摘抄的同学。

④学校还进行了“我给春天写诗”“北方的荷”“校园的玫瑰”等优秀习作展。字里行间流露着对校园的热爱,散发着诗文的芬芳。

⑤跳蚤书市,学生通过交易或交换的方式换取自己没有看过的书,让闲置的图书流动起来,提高图书的使用价值,营造浓厚的读书氛围。活动中学生学会了在书市中选择自己喜欢的书以及处理旧书的实践能力。又增进了同学之间的友谊,让更多的学生体会到读书的乐趣。

⑥班诗班歌比赛,我校将“完美教室缔造”与读书相结合,开展了班诗班歌创作颂唱活动。

⑦通过雏鹰广播站开展“好书推荐、佳作展播、经典赏析双语播音”等栏目,浓郁的书香弥漫着整个校园,充盈学生快乐的童年。

⑧“与羲之赛书”师生硬笔书法展,增强了师生写规范字、用规范字的意识;每年的“迎国庆”师生书画展,成为校园的一大亮点。

⑨创编课本剧、情景剧。《守株待兔》《励志少年诵盛世》等耳熟能详的经典课文,给学生们编创成喜闻乐见的“课本剧、情景剧”。学生们在剧本编写、分工排练、团队展示中品读美文,在优美的音乐声中,感受着语文的魅力,浸润着文学的素养。

⑩“悠悠诗词韵 浓浓中华情”经典诵读及诗词大赛中“识别古诗词,对句古诗词,飞花令”等内容,赛场上精妙的诗词引用和热烈的赛场气氛,让孩子们爱上诗词,爱上经典,爱上诵读。

语文节以丰富、有趣的系列活动激发了学生的阅读兴趣,养成了阅读习惯,让学生沐浴书香,快乐成长。

6.栖息芳草,师生共读共写。为提供展示平台,我校在校园微信平台开辟书香校园专栏,创编校报《青青草》,微信平台和校报在展示学校教学成果、校园动态、师生风采的同时,也为学生开辟了一块展示写作风采、抒写内心世界的园地。校报每月一期,投稿纳入到班级评比,各班老师同学积极投稿,促进师生共读共写。

此外,我校每年都积极组织学生参加内蒙古小作家作文大赛。在2015年的内蒙古小作家等级大赛及现场作文大赛中,获得了优秀组织奖,被评为内蒙古自治区优秀作文示范校。另外师生作品相继发表于《坚守》《作文报》《呼伦贝尔教育》《内蒙古教育》《小学教育参考》等刊物。

7.关注学生假期读书。开展好假期荐读整本书活动。为落实假期学生读书任务,学校制定了假期读书指南,将教育局推荐的书目和年级组推荐的书目都通过指南明确给学生及家长,让学生尝到了读书的快乐。《窗边的小豆豆》《长袜子皮皮》《夏洛的网》《草房子》《柳树林间的风》》《城南旧事》已让学生手不释卷。为确保假期读书得到有效落实,我校在每学期新学期开学第一课上必安排专项假期读书交流汇报活动和假期读书好少年评选活动。

8.开展德育主题阅读活动。践行社会主义核心价值观,与我校每月一事德育活动相结合,搜集阅读材料,开展课前三分钟主题演讲活动,培养卓越口才,端品砺能,立德树人。

(五)科学评价。

将组织学生读书活动效果纳入到语文教师业绩考核,语文节评选书香少年、书香班级等;期末开展关于阅读的专项抽测。根据学校实际,书香校园创建遵循“内容丰富、形式多样、全员参与、持之以恒”原则,制定了《那吉屯第二小学“书香班级”、“读书少年”评比细则》等,充分调动了全体师生的积极性和主动性,有效地推动了我校读书活动的开展。

(六) 教师读书活动开展。

开展教师读书例会活动。我校师德建设“四个一”工程之一就是读书工程。教师阅览室为教师提供了经典名著、教学专著、报刊杂志和学生爱读之书,供教师例会阅读及平时借阅。倡导老师要做与书为伴的书香儒师,必读学生爱读之书。学校定期开展好书推荐,读书沙龙等读书活动。教师撰写读书笔记,每学期4篇,每篇不少于2000字。 学校购买并推荐了多本丛书,其中《56号教室的奇迹》、《教育如此美丽》、《给教师的100条建议》、《窗边的小豆豆》都让教师动容深思、明理。通过读书消除教师的职业倦怠,增强教师的底气,促进教师的专业成长。

以师为本,依托课改,将课外阅读课内化,引领学校阅读深入推进。学校把“课外阅读课内化”作为学校语文课改的主要目标。将语文课堂的有效教学作为课外阅读的基本保障,依托语文主题学习提升阅读质量,通过语文主题学习各种课型的研究,如“精读引领课”“略读提高课”、“群文阅读课”的探究,力求“教学中抓阅读,阅读中促教学”,用三分之一的时间教语文课本,三分之二的时间从事大量阅读2017年五月份,我校开展的七校联盟活动展示了语文主题学习的各种课型,为联盟校探讨课外阅读如何课内化提供了课例。

2017年7月份,我校与全国名师郑冬梅宽语文工作室开展了“阅读经典,书写童心,做有根的中国人”手拉手活动。郑冬梅老师亲自为我校全体语文教师和部分学生家长做绘本示范课和亲子阅读的讲座,强化了教师对绘本课的认识,指导了家庭亲子阅读的方向。

(七)家长读书活动开展。

提升亲子共读意识,培养读书氛围,助力生命成长。我校从学生实际出发,通过家长会、校信通等形式向全体家长发出了指导、督促孩子读书的倡议,提供适合各年龄段阅读的课外书目,让“青青草”校报和郑冬梅亲子阅读群成为家校联系的纽带,成为家长和孩子交流沟通的平台。同时学校依托教育关工委和家长委员会,开展家庭读书漂流和读书沙龙活动,让越来越多的家庭溢满书香。

三、取得的成绩

几年来,学校书香校园创建取得了可喜的成绩。在每届语文节中都进行“书香班级、书香少年、博雅教师、 习作之星、书法能手”的评选表彰活动。通过评选表彰“多读书,读好书”的氛围已经形成。截止目前,我校有560多名学生获得学校读书之星的称号,有20个班级获得学校书香班级称号,有25个家庭获得书香家庭的称号。有20人获得市级“书香少年”的称号。有1名教师获得市级博雅教师称号。

 在全国“希望杯”征文中学生的作品多次获奖。师生作品相继发表于《坚守》《作文报》《呼伦贝尔教育》《内蒙古教育》《小学教育参考》等刊物。薛清良和郝庆宽老师在全旗书法大赛中分获一等奖和三等奖。王小华老师汇编了《绿柳含茵教师个人文辑》,我校汇编了《学生作文集》。

最是书香能致远!如果说昨天我们从读书中起步;今天,我们在读书中充实;那么明天,我们将在读书中圆梦! 愿在热望和期许中,阿荣旗那吉屯第二小学的孩子们能用丹心描绘出更美的画卷,能用灵动的思想,书写出更多美丽的童话。也愿二小这片育人的沃土,生命花开,书香满园。