欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

扎赉诺尔区开展教育系统消防知识专题培训

信息来源:扎赉诺尔区教育局 发布时间:2018-05-29 浏览次数: 文字大小:

 

安全之所系,职责之所在,能力之所为。校园安全工作无终点,所有教职员工都要牢固树立“以人为本,安全第一”的根本思想。为此,扎赉诺尔区教育局于5月28日下午在榕欣小学对全区教育系统小学校长(园长)、副校长、环节干部及班主任进行了消防知识专题培训。

此次培训聘请了扎赉诺尔区消防大队的张慧炜指导员,张慧炜的讲解深入浅出,内容涉及火灾发生的原因、怎样预防火灾、火场逃生基本知识、灭火器的正确使用以及如何正确报警等方面进行了生动讲解。他不仅从理论上向大家传授关于消防的各种安全防范知识,而且例举了大量实际生活中的真实案例,教训深刻,发人深省。

培训过程中老师们还主动向张慧炜请教一些消防问题。张慧炜对大家的提问都进行了现场答疑,博得阵阵掌声。

培训后,在未提前通知的情况下,模拟火灾发生时的浓烟环境,拉响警报,对校内师生进行了一次紧急疏散演练。疏散中师生们按照培训时讲授的火场逃生“捂住口鼻、趴低身子、杜绝拥挤”三个要领有序撤离。演练结束后,张慧炜继续组织全体培训人员进行了灭火器使用讲解,并组织教师们进行现场火源扑救。

通过培训使老师们进一步了解了各种灭火器材的灭火原理和使用方法,掌握了社会、校园、家庭的一些重要消防知识,更是给大家敲响了预防火灾的警钟,增强了全体教职工紧急避险的防护能力,提高了消防意识,掌握了消防技能,教师们也表示会将学到的消防知识穿插于日常的教学中,通过发挥“大手牵小手”的作用,切实提高学生的自防自救能力,为学校创造一个良好的消防安全环境。