欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

不畏北疆倒春寒 特教科研绽新花

信息来源:呼伦贝尔市教育研修学院 发布时间:2019-04-18 浏览次数: 文字大小:

 

——市教育研修学院教科室参加市特教中心课题研究活动

2019年4月17日,呼伦贝尔市教育研修学院教科室主任史晓磊一行四人赴呼伦贝尔市特教中心参加了2019年度呼伦贝尔市教育科学“十三五”规划特殊教育立项课题开题启动会。

本次开题启动会共有四项特殊教育领域的课题宣布开题,其中包括市特教中心的“基于残障儿童特殊需要的保育员专业素质提升研究”和“特殊教育学校职业教育实训基地建设实践研究”、海拉尔区健康街小学的“针对肢体残疾儿童‘送教上门’教学模式研究”、满洲里市第二中学的“满洲里市初中随班就读学生学习现状及有效教学策略研究”。市特教中心主任丁宇及特教中心其他领导、四个课题的主持人及课题组全体成员四十余人参加了会议,会议由徐艳玲主任主持。

会上,市教科室教研员宣读了课题立项通知书,四位主持人宣读了开题报告,与会专家就开题报告内容进行了点评,提出了改进建议,并与课题组成员就一些问题进行了研讨,大家畅所欲言,积极分享教育科研经验。

市特殊教中心主任丁宇介绍了特教专业市级课题初审程序及课题研究的过程管理,表明扎实开展课题研究的决心,承诺特教中心将肩负传播特殊教育理念、培训特殊教育师资的使命,积极引领,切实推进我市特殊教育教科研工作的开展。

市教科室主任史晓磊肯定了四项课题的研究价值和学术意义,对课题研究工作的进一步实施提出了建设性意见,并就课题后续研究工作的规范开展提出了要求。史晓磊指出,我市特殊教育立项课题质量逐年提升,离不开全市特殊教育人的努力和特教中心的指导,市教科室将全力支持特教工作,为我市特殊教育教科研工作提供服务。

迎着初春的瑞雪,呼伦贝尔市特殊教育领域的四朵小花不畏春寒,静静绽放,为我市特殊教育带来了亮丽的春色。本次开题启动会为我市特殊教育领域的教科研经验交流搭建了一个市级平台,特殊教育领域的骨干力量通过参与开题会,学习了教育科研的规范程序,进一步明确了课题研究工作如何科学开展,分享了教研、科研经验,极大地推动了我市特殊教育领域教科研工作的发展。