欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

海拉尔区第五中学举办第八届校园读书节活动

信息来源:海拉尔区教育局 发布时间:2019-05-08 浏览次数: 文字大小:

 

清泉活水流,书香润心田。为了发挥校园阅读主阵地的作用,让阅读成为一种习惯,成为文化的自觉行动,呈现新中国建立70年来的新气象、新精神,2019年5月6日,第五中学举办了第八届校园读书节主题汇报演出活动,向祖国七十华诞献礼!

伴着读书日的脚步,聆听世界的声音。第八届校园读书节于4月1日开始启动,分三个阶段进行。围绕“峥嵘七十载·经典永流传”的主题,开展了汉字听写大赛、古诗词竞赛、朗诵比赛、演讲比赛、书香班级建设阶段成果交流等丰富多彩的活动,鼓励师生从经典中汲取中华民族的思想智慧,弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,传播新时代文化正能量。

第一阶段,师生以本学期课本古诗词为主要内容,诵读古诗文,把经典作品融入课堂,融入校园文化,融入师生的生活和精神世界,让爱国情怀和传统文化精髓浸入到师生心田。读书,是青少年成长立业的必由之路。读书,能够开阔我们的视野;读书,能够绽放生活的光彩;读书,能够照亮生命的希望。同时,读书也是教师专业发展的基础,只有读书,教师才能引进源头活水,滋润学生求知若渴的心田;只有读书,教师才能生成新的知识信息,与学生进行心灵的沟通与传递;只有读书,教师才能改变原有的工作状态,体验教师职业的幸福感。最是书香能致远,经典文化就像灿烂的星河,在我们的生活中熠熠生辉,绽放夺目的光芒。

第二阶段,在第24个世界读书日到来之际,第五中学师生积极参与宣传部举办的“清风文明 书香为伴”的读书分享会活动,教师和学生代表到现场与大家分享了自己的读书心得,受到了参会者的一致好评。在校内,教师代表以《书香幽幽伴成长》为题进行了主题讲座活动,进一步贯彻落实第五中学家校携手、师生共读、亲子共读的阅读特色,让书香飘进家门,润泽孩子的童年。同时各班进行读书征文展示活动,开展读书汇报会,分享各自的所学所获。为激发学生持久的阅读热情,发挥榜样的示范带动作用,引领更多学生参与阅读,每班评选出了3名“阅读之星”和3名“汉字听写大赛”优胜者。

第三阶段,初一年级各班两两组合,形成特色节目,举行诵读汇报演出活动,分三个篇章进行展示,演出精彩纷呈,深深震撼了在场的观众,给大家带来一场极尽享受的视听盛宴。

第一篇章“采英撷萃”。

初一五班和六班带来的《将进酒》及《明月几时有》将少年报国的愿景和澎湃的壮志表现得淋漓尽致。

初一三班和四班带来的《毛主席诗词》展现了伟大领袖少年时的宏图志向,和泱泱大国的民族脊梁。

第二篇章“心向故土”。

初一十三班和十四班带来的朗诵《土地的誓言》,让我们感受到了对故乡刻骨铭心的爱恋和深深的眷恋。

初一七班和八班带来的《我骄傲,我是中国人》,让我们感受到了华夏五千年的荣光与自由,感受到了祖国带给我们的骄傲与自豪。

第三篇章“展志未来”。

初一一班和二班带来的《我爱祖国》,展现了新时代青少年的崭新面貌,他们在历史中感悟,在感悟中继承,立志要做明德铭责的楷模。

初一九班和十班带来的《少年中国说》,慷慨激昂地向大家展示了当代少年发奋图强、蓬勃向上的旺盛生命力。能够感受到我们伟大民族精神生生不息、薪火相传的坚强力量。

初一十一班和十二班带来的《青春追梦》,让我们感受到了少年的无限活力,少年是祖国的未来与希望,我们要用力成长,用力追梦!同学们的精彩演出,赢得了全场观众热烈的掌声。

读书,能够启迪我们的智慧,拓宽我们的思维,丰富我们的阅历,迸发无尽的力量。我们可以用阅读来和祖国对话,来为祖国庆祝七十华诞。我们诵读经典,让书香溢满校园;我们诵读经典,唱响祖国不屈的尊严与神圣;我们诵读经典,重燃民族不朽的坚韧与信念;我们诵读经典,增强民族文化的自强与自信;我们诵读经典,齐声祝福祖国繁荣昌盛。语言文字是文化传承的载体,是重要的育人资源,读经典、读原著,在系统阅读、大量阅读、深层次阅读中发现问题、思考问题、提升素养,增长知识见识。通过读书节活动,扎实推进“三全育人”综合改革,教育广大青少年学生爱国、励志、求真、力行,增进文化认同和国家认同。

为期一个月的读书节已然落幕,但阅读的脚步不会停止,在这阳光明媚草长莺飞的四月,让我们把读书活动继续进行耕耘与播种,让迷人的浓浓书香飘溢在我们的校园,让读书生活,伴随着我们成长的每个脚步,使我们更加自信、充实地走向美好,走向未来!