欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

自治区教育信息中心主任田永健到我市调研

信息来源:呼伦贝尔市教育信息中心 作者:闫丛杰 发布时间:2019-06-26 浏览次数: 文字大小:

 20190626145724253_Yxf3tRBd.jpg

 

6月19日至21日,自治区教育信息中心主任田永健一行到莫旗和鄂伦春旗调研教育扶贫及教育信息化工作。市教育信息中心负责人和两个地区教育局分管领导陪同调研。

每到一所学校,田主任都走进课堂,走进老师办公室,认真倾听老师们的声音,详细了解学校和老师们在教育信息化建设与应用中的好做法、好经验以及有哪些困难和需求,逐一解答“一师一课”活动、资源获取、培训等老师们关切的问题。

在莫旗绘图莫丁教学点,博荣中心校的老师正在利用“同频互动课堂”为教学点的孩子们上音乐课。田主任对利用“同频互动课堂”弥补教学点学科教师短缺的做法表示肯定,对互动课堂的一些教学与技术细节进行了指导,希望两地老师加强课前交流,共同备课,明确分工,最好是主讲端无学生的专递课堂模式,以便更有效的达成教学目标。田主任详细询问了博荣中心校和所属4个教学点信息化建设应用情况,指出教育信息化要向农村学校、教学点倾斜,进一步缩小城乡、校际数字差距。在与尼尔基第四小学教师座谈中,老师们提出,普通老师录播教室操作有困难,希望分学科开展交互式媒体设备等应用培训。田主任表示会统筹研究,逐一加以解决。

在鄂伦春旗大杨树第三中学,田主任对班级优化大师、几何画板等软件的普遍深度应用,表示赞赏,希望能加以提炼总结,形成典型经验。针对大杨树第一小学、大杨树第一中学老师提出的触控一体机操作、视频展示设备互联等技术问题,田主任现场给予了技术指导,并要求各级教育信息化机构认真研究,做好技术支持服务。在鄂伦春旗第一实验小学,田主任对学校管理、校园文化建设、民族文化传承、教育信息化应用等予以高度评价。田主任一行还参观了鄂伦春旗教育在线视讯系统,用手机通过自治区平台实时观看了鄂伦春旗所属学校的监控视频,要求加强学校监控视频资源管理,确保信息安全。

田主任十分关心各级教育信息化队伍建设,祥细了解了我市各地各校教育信息化队伍建设情况,要求各级教育信息化队伍要切实承担起技术支持服务重任,为信息技术常态化普遍应用提供保障。

 

20190626150008257_3kGJXQJv.jpg

 

 

在市教育信息中心,市教育局副局长祝宝忠和田永健主任进行了座谈交流。田主任对教育信息化厅长突破项目,教育云平台及“同频互动课堂”建设应用,智能教育示范区和示范校创建等工作作了说明,对我市教育信息化工作予以充分肯定,对下一步工作提出建设性意见。祝宝忠介绍了我市教育信息化基本情况和年度重点工作,对教育厅对我市贫困旗县的大力帮扶,对自治区教育信息中心对我市教育信息化工作的关心指导表示感谢。祝宝忠表示,要发扬成绩,弥补短板,坚持信息技术与教育教学深度融合核心理念,落实“教育信息化2.0行动计划”,以“呼伦贝尔市教育信息化应用年”为抓手,持续推进教育信息化应用,努力缩小城乡、校际数字鸿沟,利用信息技术扩大优质资源覆盖面,发挥信息技术在教育现代化中的基础性、引领性作用。

20190626145822254_hbf9NtM1.jpg 

 

20190626145908255_o7luWeLQ.jpg

 

20190626145933256_qYc3Kbc9.jpg

 

 

20190626150022258_kRCZk9MG.jpg

 

20190626150054259_JIODxyg4.jpg