欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

额尔古纳市有2所学校入选全国青少年校园冰雪运动特色学校

信息来源:额尔古纳市教育局 发布时间:2019-08-01 浏览次数: 文字大小:

 

近日,于教育部网站获悉,额尔古纳市第三中学和额尔古纳市第二小学入选全国青少年校园冰雪运动特色学校。此次评选是在学校自主申报、各级教育行政部门审核推荐的基础上,由教育部组织专家对各地推荐的特色学校进行综合认定命名。教育部将对校园冰雪运动教学、训练和竞赛、师资培训、选送学生培训等方面给予一定支持,在本地优先享有校园冰雪运动教学、训练和竞赛、经费和条件保障等方面的政策支持。

市第三中学依托我市得天独厚冷资源优势,利用丰富的天然雪和气候地貌特征,率先开展冰雪运动项目和冰雪文化进校园。在市教育局和文体局的大力扶持下,自2013年以来总投入约58万元,保障冰雪运动场馆,建立滑雪基地,设立专项经费购置冰雪运动器材、装备服装,外派体育教师学习滑雪技术等。学校将滑雪教学与训练列入学校整体工作计划,滑雪队常年开展业余训练,一名专业教师进行滑雪指导制定详实的训练计划,注重滑雪运动梯队培养。目前已接受过培训学员800余人,体育教师60余人。同时创建鲲鹏滑雪社、穿越爬犁社、极速滑轮社等课外兴趣小组利用课余时间综合训练2017年该校教学科研课题《越野滑雪在初中体育教学中应用的研究》在呼伦贝尔市立项,教学成果多次在呼伦贝尔市、自治区教育教研中获奖体育教研组2人获得“内蒙古自治区滑雪优秀教练员称号先后为自治区冬季运动管理中心输送滑雪运动员6人,自治区重点校牙林一中培养输送体育特长生32人,呼伦贝尔市体育运动学校输送运动员48人。先后被授予呼伦贝尔市青少年滑雪后备人才基地”“呼伦贝尔市体育先进单位”“呼伦贝尔市青少年冬季项目传统校”“内蒙古自治区竞技体育(冬季项目)后备人才基地”等荣誉称号

同时,第三中学滑雪队多年代表额尔古纳市参加内蒙古自治区青少年越野滑雪锦标赛、呼伦贝尔市冬季运动会、自治区越野滑雪比赛、瓦萨国际滑雪节等各级各类冰雪盛会,每年都捷报频传2015年,学校滑雪队获得内蒙古自治区青少年越野滑雪锦标赛团体第二名;2016年,滑雪运动员考鹏宇代表内蒙古自治区参加全国第十三届冬季运动会取得接力金牌1枚;2017年,考鹏宇代表中国参加第八届亚冬会两项比赛获得男子10公里越野滑雪第20名;2019年,宋晨代表内蒙古自治区参加全国第二届青年运动会获得2枚金牌;市三中历经八年的校园冰雪特色教育,为国家培养全国冠军和走向世界的冰雪健儿奠定了坚实的基础。

 市第二小学以冰上运动特色项目为突破口,围绕“课堂教学改革”,成立特色学校创建工作领导小组,定期召开专题会议,分析存在的问题,及时进行整改和部署,扎实开展各项运动,丰富学校素质教育内涵建设。组织冰上运动兴趣组陶冶学生情操,培养学生冰上运动爱好。组织师生进行冰雪项目专业培训,结合课堂教学、校本课程研发、综合实践等教育教学行为进行教科研活动,外派教师进行冰上技能技巧教育培训,组织三至六年级学生逐步进行冰上运动课堂教学。每年冬季学校组织开展丰富多彩的冰上活动,如推冰车、打冰尜、冰上拔河、速滑比赛等。冰上运动训练队在人工湖建立训练基地,寒假期间不间断地进行训练,激发学生热爱冰上运动的热情,逐渐摸索形成了本校特色的教学方式,冰雪运动成绩初显。几年来,学校蝉联“呼伦贝尔市传统体育项目学校”,连续多年在呼伦贝尔市冰雪运动会中代表额尔古纳市参赛,曾获得呼伦贝尔市冰雪运动会小学组团体第六名和传统项目速滑比赛团体第八名的好成绩。2018年代表额尔古纳市参加自治区青少年速滑锦标赛,并屡获佳绩。向2022年冬奥会献礼的影片《冰球少年》将该校确定为一个重要的拍摄场地,21名速滑训练队学生参加了助演。

近年来,额尔古纳市以“合格加特长、规范加特色”为育人目标,响应“三亿人参与冰雪运动”号召树立校园冰雪运动教育教学工作的先进典型,推动广大青少年普及校园冰雪运动,不断丰富体育教学活动内容,传播积极健康的生活方式为我市青少年冰雪运动水平和储备冰雪运动人才做出了积极贡献