欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

新左旗教育工作委员会多措并举争创“最强党支部”

信息来源:新左旗教育局 发布时间:2019-08-05 浏览次数: 文字大小:

 

 

为全面贯彻落实新时代从严治党要求,突出支部建设基础地位,增强支部示范引领作用,推动新左旗教育系统党建工作不断呈现新气象,在创建“最强党支部”中增强并充分发挥支部堡垒和党员先锋模范“两个作用”,构建“党味”浓厚,基层党组织的组织力、凝聚力和整体工作效能显著增强的崭新格局。

(一)制定方案,明确目标任务。对照认领2018年度党的建设主要问题整改问题,针对问题,制定整改方案,召开年度教育党工委会议,研究讨论教育党工委2019年工作重点和整改措施,进一步明确工作责任。

(二)多措并举,落实责任清单。一是推行“6+X”主题党日制度模式,进一步强化党员党性观念和宗旨意识。以“6+X”主题党日学习教育活动为载体,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化工作。同时加强《党章》的学习与自觉践行,引导广大党员牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个意识”。二是细化党建工作全程纪实工作要求,扎实推行“123456”党建工作台账标准化建设。三是实施“双培双带”工程,探索“党建+业务”“党建+人才”实践载体。把党组织工作融入学校教育教学各项工作中,开展创建党建示范学校、思想道德建设示范学校、“争做岗位标兵”“争做新时代合格党员”等务实有效的主题实践活动,全面推进基层服务型党组织创建工作。四是树典型、立标榜,提升广大干部职工参与党建工作的积极性和主动性。组织开展“优秀基层党组织”“党员好家庭”“党员名师”“教育系统优秀党员”评选活动,广泛宣传先进事迹,从而树立典型,更好的发挥党员带头模范作用。

(三)加强基层党组织建设。进一步加强对基层党组织指导,确保各支部党建工作同步、均衡推进。4月,对嵯岗、新苏木、乌苏木三个支部党建工作进行调研检查,与吉苏木党委联系.完成吉苏木幼儿园与就近单位成立联合党支部的事宜。

(四)严格规范组织生活。严密部署“三会一课”“主题党日”“组织生活会”“进社区服务”“座谈会”“谈心交心”等组织生活,活动过程中让党员明确历史责任、政治责任、社会责任,在制度与理性约束下发挥党员模范带领作用。

(五)加强党对意识形态工作的领导。进一步加强教育系统党对意识形态工作的领导,使校园成为防范抵御非主流思想的“防火墙”。组织召开研判会议,与党建工作一同安排,组织机构、设立责任体系做到“一岗双责”。排查有宗教信仰的党员、教师、学生,引导师生遵守互联网法规,时刻把握社会主义教育方向。

(六)促进“文明校园”创建工作。各支部要保持创建“文明校园”的良好成绩,按照旗委部署和创建考核指标体系要求,持续开展民族团结进步教育、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育、文明礼仪养成教育和法制教育,做实档案建立工作。

(七)建立党建工作督查考核制度。教育党工委办公室根据《呼伦贝尔市中小学校基层党建工作30条标准》,建立《新左旗教育党工委督查考核制度》《新左旗教育党工委督查考核指标体系》,把考核结果纳入到学校全面管理年度评估考核的结果中。对党建工作不扎实、不全面,思想上不重视的支部书记进行约谈通报。