欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

呼伦贝尔市职业教育质量提升经验交流会召开

信息来源:呼伦贝尔市教育局成职教科 发布时间:2019-09-02 浏览次数: 文字大小:

 

201909022046328_QuEu0hvD.jpg

 

为进一步深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,加强全市职业院校基础能力和专业建设水平,加快推进高中阶段教育普及攻坚计划,推动全市职业教育高质量发展,培养服务我市经济社会发展的高素质劳动者和技术技能人才。8月29至30日,呼伦贝尔市职业教育质量提升经验交流会在莫旗和阿荣旗召开。自治区教育厅成职处处长张俊喜出席会议并讲话,呼伦贝尔市教育局局长印文忠 、副局长祝宝忠,呼伦贝尔职业技术学院院长张廷,各旗市区教育局局长、分管职业教育副局长及职教办主任,高职院校分管中专部副院长,中等职业学校校长,企业代表共计86人参加本次会议。

8月29日上午,呼伦贝尔市职业教育质量提升经验交流会莫旗职业教育中心新校区揭牌仪式在莫旗职教中心举行。仪式由莫旗政府副旗长孟冬梅主持。中共莫旗旗委副书记闫波致欢迎词,张俊喜处长、印文忠局长为莫旗职业教育中心揭牌,随后与会代表参观了莫旗职业教育中心新校区。

现场会上,莫旗教育局、呼伦贝尔职业技术学院、海拉尔区第一职业学校、阿荣旗职业中专、莫旗职业教育中心、扎兰屯市职业高中、呼伦贝尔驰宏矿业有限公司、上海景格科技股份有限公司等八个单位负责人做典型经验发言。

201909022055239_IF9bLLFu.jpg

自治区教育厅职成处张俊喜介绍了自治区职业教育发展概况,对我市职业教育工作取的成绩特别是招生工作给予了充分肯定,对莫旗职业教育中心搬迁新址表示祝贺,对我市下一步职业教育工作提出了明确要求。他强调,学校的发展在重视基础能力建设的同时,更要加强内涵建设;各旗市区要明确经费投入责任,加大职业教育资金投入力度,给予院校更多的用人自主权,注重做好初中毕业生流向统计,加强师德师风建设:要以高职院校为引领,探索中高职“3+3”办学模式,完善人才培养体系。

市教育局局长印文忠对莫旗旗委、政府在经济极其困难的情况下,克服化债压力,投资近2亿元,兴建莫旗职教中心新校区,成为全市近年来唯一一所新建的标准化学校的举措表示充分肯定,他强调,全市教育系统要提高认识,深刻领会各级党委政府关于加强职业教育的决策部署并转化为职业教育的生动实践,全面落实高中阶段普及攻坚计划,加强中等职业学校基础能力建设和专业建设,努力提升职业教育发展水平,加快推进全市职业教育改革发展,大力培养服务地方经济发展需要的高素质劳动者和人才;要攻坚克难,努力提升职业教育发展水平。

2019090220561510_bxF3FDJT.jpg

印局长要求,当前和今后一个时期,全市职业教育要以抓好《国家职业教育改革实施方案》落实为主线,一方面抓专业建设,重点建设好37个自治区级骨干、特色、创新专业(专业群)。另一方面加强专业教师队伍建设,促进“双师型”教师素质提升;重点推进深化产教融合、校企合作。培育产教融合型企业,发挥职业教育联盟作用,开展校企对接活动,积极承担各类职业技能培训。要在推动职业教育改革上下功夫。在建设高水平学校上下功夫。在招生工作上下功夫。

30日下午,会议邀请两位国内职业教育界专家进行了业务培训。本次全市职业教育质量提升经验交流会全面总结了近年来我市职业教育取得的成绩,研究了全市职业教育改革发展现状,对当前和今后一段时期全市职业教育重点工作进行了安排和部署,提升了职业教育工作者的业务能力。

 2019090220564211_2Jwtd4GU.jpg

 

2019090220570412_EwOoZYR6.jpg

 

2019090220571813_4tX7jw7Y.jpg