欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

内蒙古出台中小学生研学旅行指导意见

信息来源:自治区教育厅网站 发布时间:2019-09-16 浏览次数: 文字大小:

 

时间:2019年05月25日

嘉宾:内蒙古自治区教育厅基础教育处 李立柱

摘要:内蒙古电视台关于5月中旬自治区教育厅等10部门制定出台的《内蒙古自治区关于推进中小学生研学旅行工作的指导意见》的采访。

主持人:5月中旬,自治区教育厅等10部门制定出台了《内蒙古自治区关于推进中小学生研学旅行工作的指导意见》,从今年起全区中小学原则上要求每学年安排1-2次研学旅行。

中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划的组织安排,通过集体旅行、集中食宿等方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。本次提出的指导意见,在课时安排、研学活动范围和研学课程内容等方面提出了具体要求,各中小学应把研学旅行纳入学校教育教学计划,课程要注重教育性、实践性、趣味性的有机统一。此外,在课时安排上一般安排小学4-6年级、初中7-8年级、高中1-2年级,原则上每学年组织1至2次研学旅行。

李立柱:指导中小学开发自治区特色的自然类、历史类等各种类型的活动课程,作为进行爱国主义教育、民族团结进步教育、生态文明教育、法制教育等各方面教育的平台。

主持人:《指导意见》在建立健全安全责任体系上作出了哪些指导?

李立柱:坚持安全第一的原则,从各级教育行政部门,到校外的研学机构,包括学校都要建立层层落实责任的安全责任体系,对文化旅游、市场监管、交通、公安、银保监等部门的相关责任也进行了明确,不留盲点。

主持人:根据《指导意见》,下一步将遴选建设一批安全适宜的中小学生研学实践教育基地,打造一批主题集中、交通便利、体验丰富的研学旅行精品线路,对基地实行定期评估验收和动态管理。

李立柱:德智体美劳五育并举,促进学生全面发展、健康成长。