欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

新左旗教育局扎实做好国庆期间校园安全工作

信息来源:新左旗教育局 发布时间:2019-09-30 浏览次数: 文字大小:

 

 

为了确保广大师生度过一个安全、快乐又富有意义的国庆假期,9月26日至9月30日期间,新左旗教育局多措并举做好国庆长假期间校园安全工作。

一、开展安全隐患大排查活动。立即开展学校安全工作大排查,结合秋季易发火灾、交通事故等特点,对学校安全 隐患排查和整治情况进行深入的“回头看”,再次对校 舍安全、消防安全、食品卫生安全、交通安全、危险化学品安全、校园周边环境等方面进行逐项排查,深入查找各种安全隐患和安全工作的薄弱环节,必须登记在案,对查找出的安全隐患,迅速整改到位,坚决防止安全事故的发生。

   二、举行安全知识教育活动。各学校充分利用国旗下讲话、班会、宣传栏等形式,全面强化交通、食品、防火防盗防骗等安全教育,普及安全常识,强化安全意识,提高学生的自我防范和自救互救能力。通过发放《致家长的一封信》、家长会、电话等方式督促家长在假期看护好自己的子女,让学生和家长牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,确保学生度过一个健康安全的假期。

二、强化岗位履职管理。

严格落实 24 小时专人值班和领导同志在岗带班制度,实行“日报告制度”,将每天值班情况 向教育局安全管理股汇报,保持信息畅通,加强信息反馈。严肃值班纪律,强化岗位责任,确保值班人员在岗在位,及时接听值班电话。带班领导因工作需要暂离值班岗位应告知值班人员,值班人员掌握带班领导去向及联系方式。严格执行领导外出提前报备制度。

三、做好食品卫生安全工作。

国庆放假前,该区各学校清空全区学校库存食品及原辅料,彻

底打扫食堂卫生,将餐厨用具消毒入库。假期结束前,全区学校食堂工作人员及负责人将提前打扫食堂卫生,彻底清洗餐具、厨具和食堂各种用具,将餐具深度消毒;对入库食品原辅料进行精心查验,确保质量合格、符合要求,保证节后学生用餐安全。

五、加强教职工的管理。

各学校组织班主任告知学生及家长国庆节放假的时间,同时要求家长密切关注孩子的假期生活,确保孩子假期安全。教职员工在假期里要合理安排时间,积极了解国庆节 的文化和传统习俗,做中华优秀文化的传播人。