欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

落实探究式学习 促进学生终身发展

信息来源:呼伦贝尔市教育研修学院 发布时间:2019-11-04 浏览次数: 文字大小:

20191104143701339_ednsPajD.jpg

——呼伦贝尔市初中数学区域主题研讨活动

10月31日,呼伦贝尔市初中数学区域主题研讨活动在呼伦贝尔市中心城新区新海中学如期举行,呼伦贝尔市教育研修学院初中教育教学研究室主任、呼伦贝尔市数学教研员以及海拉尔、牙克石、莫旗、陈旗、满洲里五个地区的数学教研员和数学老师近200名教育同仁参加了此次活动。

活动由出展示课、评课、讲座三部分组成。四节精彩的展示课扎实地落实了探究式、合作式学习,学生充分参与学习活动,学生思考、学生书写、学生讲解、学生归纳核心知识、学生纠错、学生探究解决问题的办法,充分经历新知的生成过程,真正做到以学生为主体,把课堂还给学生。四节课的探究活动设计恰时恰点,确有实效。教材处理科学得当,内容组织有助于新知的自然生长,习题的配置体现的针对性与生长性,有助于良好思维品质的形成。四节课又风格各异,冉旭忠老师的发散思维训练收放自如,崔维刚老师的以旧引新、对学生进行有效激励,昌虹老师的大胆放手、水到渠成的课堂生成,田留花老师的追思问据等都给听课者留下深刻印象。

四节示范课的呈现,让老师们意识到,相信学生,学生就会还你奇迹!各地骨干教师代表进行精到、中肯的点评也让参会教师受益匪浅。最后由戴冠兰、张丽莉、杨树贞几位专家对标四节课进行引领方向的讲座,让正处于实践迷茫期的一线老师们如获甘露,茅塞顿开,明确了今后努力的方向和目标。从老师们开心的笑容看,他们乘兴而来,尽兴而归。此次活动的开展将激励老师们在课堂教学改革的路上不断探索、继续前行!

 20191104143729340_B1UP1mRq.jpg

20191104143754341_GE0xpm0F.jpg