欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

满洲里市教研培训中心举办信息技术教师编程能力提升培训

信息来源:满洲里市教育局 发布时间:2019-11-29 浏览次数: 文字大小:


为积极响应教育部《2019年教育信息化和网络安全工作要点》中提出“在中小学阶段逐步推广编程教育”的号召,提高满洲里市信息技术教师编程能力和水平,为编程进课堂培养师资,满洲里市教研培训中心举办了2019年信息技术教师编程能力提升培训。

培训一共开展了五期,培训内容主要为:Scratch编程培训、计算机表演赛智能编程任务赛竞赛辅导、信息技术学科如何开展课题研究、信息技术教师的专业发展。第二小学卜俊生、第二中学李彬、第五中学于立营、第五中学邢玉洁、第六学校代晶、第十中学卢文华、第十一中学田桂萍七位教师承担了Scratch编程培训,这几位教师由浅入深的细致讲解,理论和实践并行,提高了参训教师对Scratch软件的理解和实操能力。第五中学钟莹老师做了《思考的心 研究的路 皆是美好》课题研究专题讲座,使信息技术教师意识到教育科研的重要性,引导信息技术教师走向科研之路。最后,教研员于宏老师做了《信息技术教师的专业发展》专题讲座,她针对“需不需要发展?”“怎么去发展?”做了详细的论证和阐述,强调“主动专业化”的重要性,鼓励所有信息技术教师制定适合自己的成长规划,积极主动从“合格教师”向“骨干教师”“名教师”转变。

此次培训既有思想观念上的洗礼,又有科研理论的提高、编程知识的积淀、教学技艺的增长,信息技术教师受益匪浅,为我市编程进课堂铺平了道路。