欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

新教育协同校际共同发展 中小学融合创建理想课堂

信息来源:扎兰屯市教育局 发布时间:2019-11-30 浏览次数: 文字大小:

 

   ——扎兰屯市六校联合成功开展主题教研活动

11月26日,由扎兰屯市教育教学研究培训中心教研室组织,第四中学、实验小学、文化小学、卧牛河明德小学、雅尔根楚学校、中和镇学校六校联合的“新教育协同校际共同发展,中小学融合创建理想课堂”主题教研活动在中和学校举行。教研室主任,六所学校校长,相关学科教研员,关门山学校、蘑菇气中心校、蘑菇气中学、三合小学、库堤河小学、萨马街学校、兴华小学、成吉思汗中学、达斡尔学校、第三中学等兄弟学校任课教师共百余人参加此次活动。此次活动旨在通过校际联合教研,推动新教育理念下教学观念转变,在中小学教育相互融合中,创建理想课堂。

活动中,六所学校的八名教师各展示一节观摩课。展示课虽学段不同,学科各异,课型多样,但都紧紧围绕“新教育下理想课堂创建”这一主题展开。语文学科巧用课后思考探究与阅读提示进行整合设计,主问题贯穿课堂,小组合作探究突破教学重难点; 数学、物理学科注重学科思想方法渗透,引导学生运用学科思维进行思考,自主发现知识规律,应用于生活,解决实际问题。英语学科借助图片、实物等物品,积极创设情境,情景表演、唱谣联唱,寓教于乐。

课后各学科教研员组织学科教师进行课后研讨交流。授课教师首先分享自己的教学设计意图,听课教师在认真观课的基础上进行客观评价。研讨中,大家畅所欲言,互相交流,互相切磋。学科教研员则针对学科特点分别对新课改理念下课程的构建进行了细致指导,并答疑解惑,为今后教学指出明晰思路。

研讨后,教研室负责人就“新教育下如何进行课堂改革”这一问题进行针对性培训。培训首先从一则新闻报道谈起当今教育的新要求,指出改革势在必行。然后从教学理念变革、教学方法创新、教学环节设定、师生关系融合四个方面对新课改理念下教师如何创建理想课堂进行了悉心指导。整个讲座既有理论指导,又有实践借鉴,为各校的课堂教学改革明确了前行的方向,提供了可行的方法。

此次活动,为协同校际共同发展,创建新教育理想课堂,实现教育资源互补,增进各校教师的互相学习起到了积极的促进作用,同时也坚定了大家携手共进,践行课改的坚定信心。

(作者/陈宏伟 审核/于艳红 责任编辑/耿连荣)