欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

海拉尔区南开路中学“抓双融合提质增效 促课内外融会贯通”小班化课堂教学阶段性成果汇报暨第六届教学节圆满闭幕

信息来源:海拉尔区教育局 发布时间:2019-12-02 浏览次数: 文字大小:

​2019年11月28日清晨,一群怀揣梦想的改革者汇聚在南开路中学的校园里,为这个寒冷的冬日带来了春天般温暖的气息。这一天对于南开路中学而言,是一个隆重的节日。呼伦贝尔市研修学院初中部副主任、海拉尔区教研室初中部主任及各位教研员、远道而来的满洲里五中和鄂温克旗的教育同仁、海拉尔区小班化试点校的各位领导和老师们冒着严寒来到南开路中学,参加南开路中学“抓双融合提质增效  促课内外融会贯通”小班化课堂教学阶段性成果汇报暨第六届教学节闭幕活动。

此次活动由五个版块构成。第一版块是由南开路中学32位教师为大家带来的展示课活动。其中包含20节中考科目的常规课和分层教学课,6节班会课、6节科技课。这32节课从不同角度展现了南开路中学师生良好的精神面貌,受到了与会者的一致好评。

第二版块是参观小班化成果展示区,在展示区内展出了教师的教案、业务档案,学生的作业、读书笔记、积累本、错题本、手工作品、科技作品等。一件件展品,见证了南开路师生的成长,凝聚了南开路中学师生在小班化改革之路的点滴心血。

第三版块是七年级学生带来的经典诵读和课本剧展演。经典诵读是南开路中学从建校以来就以课题研究的方式传承下来的校园文化特色,此次七年级学生诵读的主题是《诵经典诗词  做爱国少年》。一首首爱国诗篇,一句句铿锵的誓言,道不尽南开学子对伟大祖国的真挚感情。紧接着,是由美术教师姜彩虹导演的课本剧,学生投入的表演、舞台恰当的背景、亲手制作的道具,构成了一个完美的整体,《朝花夕拾》这一经典作品,被学生演绎得惟妙惟肖。

第四个版块是南开路中学第六届教学节的颁奖典礼。历时三个月的教学节活动,从新教师登台课开始,中间经历了名师工作室的分组听课、青年教师的基本功达标验收课、骨干教师的示范课、校长示范课,教师的粉笔字展示、学生的钢笔字竞赛、学生的征文竞赛等活动。在此次活动中,全校三分之二以上的老师参与了不同类型的讲课活动。青年教师迅速成长,脱颖而出;一些年轻教师通过自己的不懈努力,在育人和管理上有了长足的进步,迅速成长为校级名师;一些老教师继续发挥着他们的传帮带作用,师徒教学相长。闭幕式上共评选出校级基本功标兵3人,校级教学能手3人,校级名师称2人,校级和谐教师2人,青蓝工程中结对的优秀师徒3人。颁奖典礼结束后,获奖教师、徒弟代表发表了获奖感言,她从师德师风、活动收获两大方面分享了教学节活动期间自己的历练与成长,感谢学校搭建的平台,感谢师父的教诲。

第五个版块是小班化经验分享与交流。南开路中学校长详细的向与会人员介绍了南开路中学小班化和分层教学的探索过程、取得的进步和努力的方向。海拉尔区教研室初中部主任、呼伦贝尔市研修学院初中部副主任分别对活动做了总结,高屋建瓴的提出了指导性的建议,为南开路中学的小班化分层教学提出了希望与要求。

在小班化课程改革的路上,南开路中学教师在实践中摸索、在困境中前行、在改革中创新,学校师生的精神面貌发生了翻天覆地的变化,学校的中考成绩逐年攀升,社会认可度、家长满意度逐渐提高。各兄弟学校间取长补短,联系空前的密切。我们相信有上级教研部门领导的把关,海拉尔区小班化课程改革之路会越走越远!