欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

关于做好防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的紧急通知

信息来源:呼伦贝尔市教育局办公室 发布时间:2020-01-28 浏览次数: 文字大小:

 

 

各旗市区教育局、市教育局直属各单位:
    根据自治区、呼伦贝尔市纪委监委有关疫情防控工作新要求,认真贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示精神,全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作,确保师生生命安全和身体健康,全力遏制疫情蔓延,坚决打赢疫情防控攻坚战,现将有关事项通知如下,请严格贯彻执行。

一、强化责任意识,认真履行监督职责

各级纪检监察部门要切实提高政治站位和政治觉悟,推动各级党组织及其“一把手”认真履行主体责任,全力落实呼伦贝尔市教育局《关于进一步防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的应急工作方案》,严格控制集中活动。

任何学校、教师一律不准在假期组织学生补课,学校不准提前开学,严禁举办各类师生聚集性活动,不准以任何理由安排高三年级提前开学。

各类校外教育培训机构全部暂停开展各类线下教学培训活动和其他集体活动,并妥善处理好调课及退费等相关事宜,切实保障学生和家长的切身利益,对违反规定组织线下培训活动的机构和个人要严肃追责。

二、强化校园管理,加强监督检查

各旗市区教育行政部门、直属单位及学校要加强防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间的值班值守工作,并对值班人员进行专门培训,认真落实每日疫情防控“零报告”制度,不得漏报、迟报、瞒报。同时,要加强校园管理,严格控制外来人员进入校园,全面摸排并掌握本校师生员工疫情防控期间行程动向,要求师生员工避免与疫情重点防控地区来访者接触。

教育系统纪检监察部门要加强明察暗访,督促检查本地区、本单位全力贯彻落实疫情防控相关要求,确保疫情防控工作要求落实到位,对顶风违规违纪者要严肃追责。

三、强化监督执纪,从严查处“不作为、慢作为”问题

各旗市区教育局、直属单位要把防控新型冠状病毒感染作为当前最重要的工作,坚决落实传染病防控工作要求,积极参与联防联控,认真制定疫情防控预案,加强对假期学生集体活动管理,及时了解师生假期流动情况,跟踪询问,及时上报疑似情况。

要坚持严字当头,突出问题导向,坚决纠正在落实疫情防控工作方面不担当、不作为、慢作为、假作为等问题。强化责任追究,对相关工作人员在该项工作中的不作为、慢作为、乱作为行为,严肃查处,绝不姑息;对履行职责不力、失职失责的有关人员,将依规依纪依法进行问责。近期,市纪委监委驻市教育局纪检监察组将派出明察暗访组,对全市教育系统疫情防控工作进行监督检查,对违规违纪行为发现一起、严查一起、通报曝光一起。

市纪委监委驻市教育局纪检监察组举报电话:8217837

举报信箱:sjyxtjgw@163.com

 

                                                              

                                                                 

市纪委监委驻市教育局纪检监察组

2020年1月27日