欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

鄂伦春自治旗教育体育局全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

信息来源:鄂伦春旗教育局 发布时间:2020-02-08 浏览次数: 文字大小:

 

 

自湖北省武汉市出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,鄂伦春自治旗教育体育局在市教育局和旗委、旗政府统一部署下,立即成立了疫情防控领导小组,周密部署,采取多项措施全力做好疫情防控工作。

一是切实提高站位统筹部署,层层压实防控工作责任机制。旗教体局于正月初三紧急召集有关人员,召开疫情防控工作调度会议,全面落实市教育局和旗委、旗政府关于疫情防控的工作要求,第一时间下发《关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,制定并下发了《全旗教体系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》,加强统筹,落实责任,做好摸排、清查和督导,及时发现和反馈疫情防控的相关责任和问题。要求各级各类学校把疫情防控作为当前的头等大事来抓,以高度负责的态度采取一切必要措施,切实保障广大师生生命安全和身体健康。

二是周密安排摸清底数,坚决筑牢疫情防控统一战线。疫情就是命令,旗教体局党组迅速组建疫情防控工作指挥中心,下设疫情防控组、宣传教育组、后勤保障组三个机构,全力以赴开展工作,部署各级各类学校组建疫情应急防控工作小组和制定疫情防控预案,采取闭校闭园、值班值守等有效措施,停止一切聚集性活动,避免师生聚集和交叉感染,要求各级各类学校充分运用各个渠道、各条战线、各个岗位的工作力量,实时掌握全体师生发热情况数据、师生流动情况、进出武汉师生的追踪追访情况等。

三是严密排查靠前指挥,落实“日报告”和“零报告”清单。旗教体局和基层学校相关人员提前取消春节休假,在疫情防控工作指挥中心统一指挥下,按照每日疫情“日报告”和“零报告”清单,全面投入到各级各类学校师生的摸排和统计追踪工作中,截止2月6日,旗教体局汇集全旗教体系统五类人员行踪信息共计4461条,其中鄂伦春旗在海拉尔二中、牙林一中学生行踪510条,鄂伦春旗在武汉就读大学生行踪信息37条,全旗教职工春节外出行踪信息859条,全旗中小学生假期外出行踪信息1640条,教体局离退休人员居住与外出路线信息1415条。 此外,落实好机关工作人员和各级各类学校值班值守人员的出入登记工作,全面加强春节和寒假期间应急值守,强化责任落实和疫情信息的有效反馈,旗纪检委派驻教体局联合办公室和疫情办人员开展电话和实地巡查疫情值班情况和学校场馆封闭情况 3次。

四是突出重点分类落实,积极引导疫情舆情防控责任。旗教体局充分利用微信公众号、家校微信QQ群、电话等形式,强化宣传与引导,让师生和家长及时、准确了解当前疫情发展形势、临床症状和防疫要点;引导广大师生及家长正确对待新型冠状病毒感染的肺炎疫情,积极转发抗击新型冠状病毒感染的肺炎的科学防护知识,主动配合学校统一安排,时刻保持通讯畅通,及时反馈教师和学生的身体状况,坚定疫情防治信心,做好个人卫生、外出安全防护等防护工作,过一个平安、健康、有收获、有意义的假期。截至目前,教体局发布“抗疫”专题公众号共计11期;全旗教体系统发布各类疫情防控知识宣传信息2000余条;各单位张贴宣传条幅、挂图、警示牌和播放电子屏等200余件(次),张贴宣传严禁学校幼儿园培训机构提前招生开学补课的公告200余张;发放致全旗师生家长朋友一封信达4万余人次。