欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

向防控一线的每一位突击队员致敬

信息来源:海拉尔区教育局 发布时间:2020-02-12 浏览次数: 文字大小:

 

---海拉尔区教科局党员突击队勇做疫情防控的“逆行者”

 

海拉尔区教科局党员突击队第一组共有15人,值班小区是电业小区,6栋楼216家住户,24小时全程无间断的默默守候。白班四个小时一换班,此期间队员要克服种种困难,如饮水、上厕所不便以及缺少口罩等防护措施;面对小区出入人员登记和返乡上班人员的工作排查难度大,工作任务量重,队员们依然能克服;半夜零下30多度的气温,无论是值班时间凌晨一点还是凌晨三点,队员们从未有过抱怨和推诿,艰难困苦,玉汝于成。因为队员们有个伟大的身份——党员!什么是党员,就是危险面前,我们在前;疫情当即,无所畏惧;困难之中,服务人民。不忘初心,身担责任,凝聚力量,我肩负使命。投身新冠状病毒疫情防控战役之中,与全国人民共克时艰,全力奉献!

海拉尔区教科局党员突击队第二组值守学府家园二期小区,认真开展疫情防控工作。该小区为弃管小区,约有170户住户,面对小区没有物业管理、没有大门,且外来租户较多,居住人员混杂等现实困难,工作人员利用车辆设卡,分小组施行全天24小时值守,盯防重点返乡人员,拒绝外来人员进入,严格执行持证通行原则,并通过手机拍下通行证后工作人员代为登记等方法有效避免过多的人员聚集接触,提高工作效率。

连日来,组员们克服严寒、缺乏口罩等防护用品、没有交通工具等困难,迎难而上,对居民进行耐心劝说、宣传、登记,不计回报,不畏困难,忠诚履职,不辱使命,全力确保防疫工作有序进行,为维护海区社会稳定、遏制疫情蔓延提供坚实保障。

2020年2月2日,在新型冠状病毒开始肆虐之时,区教科局防疫第三组,在局防疫工作领导小组统一部署下,全力投入到奋斗镇文博楼的防疫工作中,文博楼为弃管小区,小区位于天骄宾馆东北侧,是一个只有18个居民户和部分商户组成的商居两用楼,居民虽然不多,但是管理起来和其他小区一样,每一个检查登记的程序都不能落下。全组15名工作人员中有7名党员,8名积极分子,其中还有一对夫妻。每天,大家都耐心的对出入居民进行登记和防疫宣传,确保每一名居民都了解新型冠状病毒的防控注意事项,队员们克服天冷、值班时间较长、部分人员没有交通工具等困难,默默鼓劲,一定要为打赢这场防疫战做出贡献。

海拉尔区教科局疫情防控党员突击队第四组的成员来自于海区招生办、电教馆和教研室,组长由区政府督学担任。为响应区委区政府号召,受教科局委派,队员们毫无怨言、义无反顾的做起了疫情防控的“逆行者”,深入奋斗镇富强小区协助进行小区值守等疫情防控工作。

队员们通过热心居民,了解小区情况,做小区居民的工作,劝住户尽量减少出行;严把小区大门,做好进出登记,给住户耐心讲解防控政策;早出晚归,顶风冒雪,队员们在严寒中始终坚守岗位。

由于小区没有物业,社区又忙不过来,队员们就自己想办法解决取暖和照明问题;由于不能准确区分小区居民和小区外居民,队员们用实际行动赢得了一位热心居民的积极帮助;缺少防护设备,队员们的口罩戴了一两天都舍不得换;天气稍微暖和时,队员们还义务帮小区清扫院落。

在全体队员的积极努力下,目前小区管理有序,居民积极配合。我们有理由相信,在党和政府的正确引领下,在众多和他们一样的疫情防控一线的党员干部的无私奉献下,在海区居民的积极配合下,海区的疫情防控工作一定会取得伟大胜利,柳暗花明的日子不会久远。