欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

落实好教育扶贫政策 坚决打赢脱贫攻坚战——访市教育局党组书记、局长印文忠

信息来源:呼伦贝尔日报社 发布时间:2020-04-13 11:56 浏览次数: 文字大小:

 

 

《呼伦贝尔日报》( 2020-04-08 )01版

扶贫先扶智。十八大以来,习近平总书记多次强调要重点帮助贫困人口子女接受教育,阻断贫困代际传递,要求在精准扶贫中发挥教育扶贫的重要作用。为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,市教育局按照市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战的工作部署,围绕“两不愁三保障”,坚持扶贫与扶智相结合,全面落实教育扶贫政策,统筹推进教育扶贫工作。

市教育局党组书记、局长印文忠在接受采访时说,目前,我市贫困地区义务教育薄弱学校改造已完成,改薄工程累计支出资金86312万元,设备购置资金19900万元,所有学校均达到义务教育学校基本办学条件20条底线要求。截至目前,我市有建档立卡贫困家庭(含脱贫不脱政策)学生10600人,义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生6873人。共核查出义务教育阶段建档立卡失学辍学学生25人,经学校和教育行政部门反复沟通劝返,已全部复学。

2020年已下达学生资助资金9619.4万元,其中义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助资金1589万元。同时,积极开展推普脱贫工作,与扶贫办反复沟通摸清底数,确认建档立卡贫困人口中的青壮年普通话培训需求,已提前超额完成培训任务,并得到自治区推普脱贫工作专项督查组的充分肯定。

落实乡村学校教师相关待遇政策,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。在教师职称评定时,向有乡村教育经历的教师倾斜,加强乡村教师队伍建设,为贫困地区留住人才。

印文忠说,我市教育扶贫工作基础较好,义务教育阶段学生可以做到就近入学有学上、通过“两免一补”的学生资助政策上得起,但是因为落后观念的影响,有些家长秉持“上学不如出去打工”等想法,个别有失学辍学情况发生。对此,主要通过劝返复学和做好政策宣传来解决这一问题。如果是义务教育阶段的学生,学校通过“三访一报告”等方式进行劝返,做实做细做足家长工作,引导其形成教育共识,对家长进行义务教育法律法规方面的宣传,同时,依托相关政策帮助有困难家庭解决实际困难。在他们完成义务教育之后,未考上高中想出去打工的,鼓励其进入中等职业院校,将贫困家庭有意愿接受职业教育的学生全部纳入招生范围,使他们学得一技之长。通过中等职业院校学生资助资金保障他们在学习期间的生活,发挥中等职业高中职业技能鉴定作用,让他们在毕业时拥有双证书,既扶贫又扶志,坚定脱贫信念,阻断贫困代际传递。

印文忠说,教育脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,要扎实做好今年教育脱贫攻坚工作。上周,市教育局联合市发展改革委,组织相关旗市对全市易地扶贫搬迁安置点义务配套情况进行认真排查,并要求对发现的问题边排查、边整改,为搬迁群众适龄子女义务教育提供基本保障。经排查,“十三五”期间,我市易地扶贫搬迁建档立卡贫困户共计6121人,共有义务教育阶段学生557人,其中小学阶段适龄学生386人,初中阶段适龄学生171人。截至目前,557名义务教育阶段学生已全部利用现有学校解决就学问题。我市8个承担易地扶贫搬迁旗市现有义务教育阶段学校完全能够解决易地扶贫搬迁群众适龄学生上学问题,目前暂无新建学校需求。按照排查整改方案,针对不需要配套建设学校的易地搬迁义务教育阶段学生,下一步将持续跟踪,确保不失学辍学,并保障其在迁入地学校享受统一的学生资助和教育扶贫政策支持。

下一步将推进两类学校(乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校)建设。我市将根据自治区教育厅即将下达的建设标准和专项资金,继续跟进,按照自治区要求,2021年9月前完成全部建设任务。

印文忠表示,坚决贯彻落实习近平总书记3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,根据脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改要求、易地搬迁义务教育配套学校排查要求和脱贫攻坚全面摸底排查工作要求,切实补齐短板弱项,举一反三,打好教育脱贫攻坚战,助力2020年全面脱贫奔小康。