欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

呼伦贝尔市民族语言授课学校教师普通话等级测试取得良好成绩

信息来源:呼伦贝尔市教育局教师教育科 发布时间:2021-04-12 18:06 浏览次数: 文字大小:

 

为提高民族语言授课学校教师普通话水平,按照自治区教育厅的统一部署,我市在民族语言授课学校全面开展普通话培训测试工作。近两个月以来,市教育局对全市民族语言授课教师普通话情况进行了全面摸底调查,聚焦未取得普通话等级证书的“重点人群”,制定了精准培训方案,选用富有经验的国家级普通话测试员,采取分类指导、专项练习、一对一跟踪、模拟测试等多种方法对民族语言授课学校教师进行普通话培训测试。

经统计,全市民族语言授课学校教师未取得普通话等级证书的中小学(幼儿园)教师共有158人。经过近一个月的培训后,3月18日-26日呼伦贝尔市普通话测试站对150名未取得普通话证书的教师进行了普通话测试(2人为即将退休人员,6人事假)。近日,我市上报的测试成绩经教育厅语委办复审后公布最终结果:我市参加普通话测试教师150人,二级甲等50人,二级乙等76人,三级甲等18人,三级甲等以下为6人,过关率为96%。其中,二级乙等及以上的教师占有率为84%。

目前,据我国相关文件规定,民族语言授课学校的少数民族教师普通话水平应至少达到三级甲等标准。随着时代的发展和三科统编教材的推行,自治区教育厅将不断提高民族语言授课学校教师的普通话等级要求,逐渐达到二级乙等及以上标准,与使用国家通用语言文字教学的学校教师达到同等水平。今后,我市还将对民族语言授课地区中普通话未达到二级乙等的教师进行持续的跟踪培训,巩固成果,抢前抓早,实现既定目标。