欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

关于严禁党员干部和公职人员违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”的通知

信息来源:呼伦贝尔市教育纪工委 发布时间:2021-06-08 13:58 浏览次数: 文字大小:

 

各旗市区党委、纪委监委,市委各部、委、办,市直各委、办、局和人民团体党组(党委),市纪委监委派驻(出)机构,市属国有企事业单位党委,驻呼伦贝尔市各单位党组(党委):

为进一步贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,防止“四风”问题反弹回潮,现就严禁党员干部、国家公职人员及依法从事公务活动的相关人员,借子女升学之机,违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”提出如下要求:

一、落实主体责任,严格教育管理

全市各级党组织要提高政治站位,强化政治担当,知责于心担责于身、履责于行,持之以恒巩固落实中央八项规定及其实施细则精神,持续发力纠治“四风”。要结合当前正在开展的党史学习教育,采取多种形式和有效措施,巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗、成为习惯。各级党员干部要发挥模范带头作用,积极引导和号召广大市民不向亲戚朋友打招呼,不发请束,不收礼金,不操办“升学宴”“谢师宴”,争做拒绝“升学宴”“谢师宴”的自觉践行者、主动传播者、积极推动者。各级教育部门要加强师德师风教育,引导广大师生树文明新风,倡导简朴、节俭的感恩方式。同时,要做好本系统教职工的监督和管理工作,督促其自觉拒绝各种形式的“升学宴”“谢师宴”等。

二、强化自律意识,严守各项规定

全市各级党员干部和公职人员要坚决做到严守“七个不准”:一是严禁借子女升学之机操办或以他人名义提前、分批次、分地点等方式变相操办“升学宴”“谢师宴”等活动;二是严禁借子女升学之机,收受除近亲属以外的任何单位和个人的礼金、礼品和各种名义的钱物;三是严禁参加除近亲属以外的各类升学庆贺活动;四是严禁借子女升学名义以任何形式通知宴请近亲属以外的人员;五是严禁巧立名目用公款公物或企业、管理服务对象款物操办宴请、报销子女学习费用等;六是严禁用公车、公款或用企业、管理服务对象车辆、钱款接送子女入学、外出游玩;七是严禁任何其他违规操办“升学宴”“谢师宴”的行为。

三、落实监督责任,严查典型问题

全市各级纪检监察机关要切实履行监督职责,加大监督检查力度,就“升学宴”“谢师宴”开展监督检查,并结合端午节期间节日病多发等问题持续开展明察暗访,创新监督方式,拓宽监督渠道,强化监督执纪问责。对顶风违纪,违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题严肃查处;对因工作措施不实、教育监管不到位,致使本地本单位发生党员干部和公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题的,实行“一案双查”,既追究当事人责任,也要追究单位主要负责人的责任。

市纪委监委举报电话: 0470--12388

 

中共呼伦贝尔市纪委办公室

      2021年6月4日