欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

自治区人民政府教育督导委员会督查组莅临我市开展“五项管理”实地督查

信息来源:呼伦贝尔市教育局督导室 发布时间:2021-06-22 10:30 浏览次数: 文字大小:

2021062210345818_GLWShmj1.jpg

 

为进一步推动“五项管理”(手机、睡眠、读物、作业、体质管理)相关政策规定落实落地,按照《国务院教育督导委员会办公室关于开展“五项管理”实地督查工作的通知》《自治区人民政府教育督导委员会关于组织开展“五项管理”交叉检查工作通知》等相关文件要求,自治区人民政府教育督导委员会第五督查组莅临我市开展“五项管理”实地督查。

6月15日下午,我市召开了“五项管理”实地督查汇报会,呼伦贝尔市教育局副局长卢盛欣、市教育局相关科室负责人、海拉尔区和鄂温克旗督导室负责人以及部分校长、责任督学参加了会议。会上,卢盛欣副局长代表我市做了“五项管理”工作落实情况汇报,同时召开了“五项管理”工作座谈会,就推进“五项管理”的措施和创新做法、工作中存在的困难与问题、意见与建议等进行了交流探讨。6月16日至18日,督查组分别深入海拉尔区、鄂温克旗、牙克石市,通过查阅资料、实地考察、随机访谈等多种方式,对我市“五项管理”工作落实情况进行了实地督查。

2021062210353919_yrzdAYWg.png

督查组对我市“五项管理”工作,特别是积极培养中小学生阅读、艺术、运动、劳动、社交等方面的兴趣爱好,充分利用各类有益活动帮助中小学生逐步摆脱手机依赖;积极实施“书香校园”创建、提升工程,营造浓厚阅读氛围,激发学生的阅读热情;中小学按照教学进度和学习内容,科学布置适量的、富有启发性、层次性、趣味性的课后作业,确保学生每天的作业训练能做到学科平衡、总量控制、合理分配;以体育课、大课间和课外阳光体育活动为重要载体,保证学生每天1小时锻炼时间,精心组织形式多样、趣味十足的课间体育活动,激发学生的参与热情;按照年级,由易到难,由浅及深,分层分类推广球类、跳绳、棋类、田径、冰雪等特色运动项目,引导学生热爱体育运动,养成良好的体育运动习惯,让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、锻炼意志等做法给予了充分肯定,同时提出了建设性的意见。

我市将以此次督查为契机,建立常态化督导机制,持续推进“五项管理”工作, 促进学生身心健康和全面发展。

 2021062210360320_NkdK7nWg.jpg

2021062210362521_WbTOHnd7.jpg

2021062210364622_lMhhy3xI.jpg

2021062210365823_uCiu37FU.jpg