欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

呼伦贝尔市教育局组织召开全市安吉游戏观摩培训会

信息来源:呼伦贝尔市教育局办公室 发布时间:2021-07-09 09:43 浏览次数: 文字大小:

 

7月6日,呼伦贝尔市教育局组织召开全市安吉游戏观摩培训会,各旗市区教育局分管副局长、幼教干部、教研员及安吉游戏实践园园长300余人参加培训。市教育局副局长祝宝忠出席会议并讲话,华东师范大学教授、博士生导师华爱华,安吉幼儿教育研究中心专家袁青老师和陈友能老师带领与会人员开展了形式多样并极具针对性、实效性的研讨和培训。

本次活动分为现场观摩与集中培训两部分。上午,与会人员现场观摩了海拉尔区幼儿园和鄂温克旗第一民族幼儿园安吉游戏实践研究的具体做法,三位学前教育专家针对两所幼儿园的安吉游戏实践工作进行了全方位的指导。下午,华爱华教授和陈友能老师分别作了题为《学前教育的中国道路 安吉游戏的实践探索》和《放手游戏 发现儿童》的专题讲座。华教授深入剖析了安吉游戏课程模式的核心价值和安吉游戏的本质内涵,以师幼关系的新变革、幼儿学习与发展的内在逻辑,建构教与学的关系,解析了安吉游戏中教师发展路径,引领与会人员理清思路、提高站位、转换视角、开拓视野、建构新知,深刻体会到安吉游戏是需要真正转变观念,俯身实践,以求真务实的态度走过游戏实践的每个阶段。陈老师通过大量游戏案例,解读了安吉游戏实践可以通过环境、材料、时间、还有教师的放手,最大程度地让幼儿获得游戏的权利,使教师和幼儿都能在游戏中获得快速成长。通过华教授一行有针对性地培训指导,引领全市幼教工作者进一步明晰安吉游戏的实践方向,找到实践研究的有效路径。

祝宝忠副局长从对安吉游戏的认识、实施等方面做了深入浅出的分析,并对下一步全市实施安吉游戏推广和使用国家通用语言文字开展保教工作提出了明确要求。他指出,实践安吉游戏是进一步落实《3-6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园教育指导纲要》和深化幼儿园教育改革的具体举措。全市学前教育工作者要共同努力,以安吉游戏实践为切入点,循序渐进地构建基于游戏的幼儿园课程,优化幼儿园课程实施,更好地促进幼儿身心全面协调发展,为推进安吉游戏推广计划作出更大贡献。