欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

呼伦贝尔市严禁党员干部和公职人员违规操办、参与“升学宴”“谢师宴”

信息来源:呼伦贝尔市教育局纪工委 发布时间:2021-07-14 14:34 浏览次数: 文字大小:

 

呼伦贝尔发布今天

 

 

日前,呼伦贝尔市纪委监委发出通知,就严禁党员干部、国家公职人员及依法从事公务活动的相关人员,借子女升学之机,违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”提出明确要求。
 
通知要求,各级党员干部要发挥模范带头作用,积极引导和号召广大市民不向亲戚朋友打招呼,不发请柬,不收礼金,不操办“升学宴”“谢师宴”,争做拒绝“升学宴”“谢师宴”的自觉践行者、主动传播者、积极推动者。各级教育部门要加强师德师风教育,引导广大师生树文明新风,倡导简朴、节俭的感恩方式。同时,要做好本系统教职工的监督和管理工作,督促其自觉拒绝各种形式的“升学宴”“谢师宴”等。全市各级党员干部和公职人员要坚决做到严守“七个不准”:严禁借子女升学之机操办或以他人名义提前、分批次、分地点等方式变相操办“升学宴”“谢师宴”等活动;严禁借子女升学之机,收受除近亲属以外的任何单位和个人的礼金、礼品和各种名义的钱物;严禁参加除近亲属以外的各类升学庆贺活动;严禁借子女升学名义以任何形式通知宴请近亲属以外的人员;严禁巧立名目用公款公物或企业、管理服务对象款物操办宴请、报销子女学习费用等;严禁用公车、公款或用企业、管理服务对象车辆、钱款接送子女入学、外出游玩;严禁任何其他违规操办“升学宴”“谢师宴”的行为。
 
全市各级纪检监察机关要切实履行监督职责,加大监督检查力度,就“升学宴”“谢师宴”开展监督检查,持续开展明察暗访,创新监督方式,拓宽监督渠道,强化监督执纪问责。对顶风违纪,违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题严肃查处;对因工作措施不实、教育监管不到位,致使本地本单位发生党员干部和公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题的,实行“一案双查”,既追究当事人责任,也要追究单位主要负责人的责任。