欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

市教育系统:全面实施“五项管理” 办人民满意的教育

信息来源:呼伦贝尔市教育局办公室 发布时间:2021-07-16 14:43 浏览次数: 文字大小:

 

 

 

党史学习教育开展以来,市教育局抓早抓准抓实党史学习教育,把解决群众关切、社会关注的教育问题摆在突出位置,以办人民满意教育为目标,大力开展“我为群众办实事”实践活动,全面落实“五项管理”工作,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

今年,我市教育系统将全面落实“五项管理”工作作为首要任务,加强中小学生作业、手机、睡眠、读物、体质管理,改进和完善评价体系,着力完善立德树人长效机制。

马艺菲是海拉尔区南开路小学六年级二班的学生,开学以来她发现自己的家庭做业减少了很多,有了更多的玩耍时间,这都得益于作业管理工作的严格执行。

海拉尔区南开路小学学生 马艺菲:现在同学们一个小时以内就能完成作业,回家之后有很多时间去做自己喜欢做的事。

海拉尔区南开路小学教师 娜日斯:在作业布置的量上、作业的内容设计方面做了很多改革,利用学校的短课期间,给予学生写作业的时间,很多孩子在学校基本上就写完作业了,我们也倡导家长有更多的时间领着孩子在户外活动,让孩子的身心都得到一个健康的发展。

在海拉尔区第七中学,学校严格落实手机管理,将手机管理纳入学校日常管理,明确统一保管的场所、方式、责任人,设置保管柜。在警卫室安装公用电话,班主任电话设为班级热线电话,解决了学生与家长的通话问题。

海拉尔区第七中学政教处主任 高炳杰:从今年开学,落实教育部的有关文件,特别制定了海七中学生手机管理办法并落实到位。这个措施和办法有力的帮助学校提高学生的素质教育,加强学生的素质修养,使学生能有一个良好的环境、思想和头脑对待学业学习。

保证充足的睡眠,是促进学生身心健康发展的关键。作为寄宿制学校,海拉尔实验高中全面落实睡眠管理,结合学生个体睡眠状况、午休时间等实际,合理确定学生晚上就寝时间,促进学生自主管理、规律作息。

海拉尔实验高中学生 刘宇祺:学校的寝室每天都规定学生十点半休息,第二天六点半起床,保证八个小时的睡眠,使我们不会因为熬夜而拖垮了身体,并且在第二天的学习中有足够的精力及一个良好的精神状态。

在全面落实“五项管理”工作中,我市各中小学还切实加强读物管理和体质管理。创设书香校园氛围,倡导构建书香家庭,科学引导广大家长遵循孩子成长规律,合理选择课外读物,培养良好的阅读习惯。各校以保证学生每天一小时体育锻炼时间作为推进素质教育的突破口,全面改善和提升学生身体素质和健康水平。

在积极推进“五项管理”工作的同时,我市教育系统还切实加强学生的心理健康教育工作,将心理健康教育渗透在学校教育教学的全过程,以心理辅导室为阵地做好学生的心理辅导工作,开展特色活动营造良好的心育氛围,积极构建家校合作长效机制。

市教育局副局长 祝宝忠:市教育党工委、市教育局积极回应百姓呼声,主动晒出十项办实事任务清单,通过这些关乎群众切身利益的身边事,提升百姓的获得感、幸福感。下一步,教育党工委将进一步强化责任落实,承诺践诺,全面完成全年教育工作任务,确保十四五开局之年教育工作取得扎实成效。