欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

关于印发《呼伦贝尔市教育党工委教育局2021年工作要点》的通知

发布时间:2021-07-16 20:55 浏览次数: 文字大小:

呼伦贝尔市教育局文件

呼教发〔2 0 2 1〕6号

 

各旗市区教育局、直属事业单位:

现将《呼伦贝尔市教育党工委教育局2021年工作要点》印发给你们, 请认真学 习领会 , 抓好贯彻落实。 要对照工作要点 ,结合本地、本部门实际,研究制定具体工作措施。

 

呼伦贝尔市教育党工委教育局 2021年工作要点

2021年是“十四五"开局之年,教育工作的总体思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育工作会议精神,按照全区教育工作会议的安排部署,落实立德树人根本任务,坚持发展抓公平、改革抓体制、安全抓责任、整体抓质量、保证抓党建,全面推进依法治教,深耕细作、求实求效、扩优提质、务本务根,巩固拓展疫情防控和教育改革发展成果,加快建设高质量教育体原,构建教育发展新格局,建设教育强市,为“十四五"开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

一、加强党的全面领导,引领和推动教育高质量发展

1 ·强化党的创新理论武装。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,准确领会党的十九届五中全会精神的核心要义,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。以迎接庆祝建党一百周年为契机,及时跟进,做好安排,加强党开展党吏、新中国吏、改革开放吏、社会主义发展吏“四吏"的学习策划,组织一批主题宣传活动,推进理想信念教育常态化、制度化。构建爱国主义教育长效机制,推动干部师生深刻把握党的百年奋斗史中蕴含的历吏逻辑、理论逻辑和时间逻辑,筑牢听党话、跟党走的思想根基。

2 ·加强基层党组织建设。把党的政治建设摆在首位,强化教育系统基层党组织的政治功能和组织力,把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程。要进一步扎实推进新时代学校党建示范创建和质量创优,继续开展“最强党支部"创建,强化中小学校党组织的核心作用。加强群团组织建设,做好关心下一代工作。扎实开展中小学党建工作整治。

3 .牢牢掌握意识形态领导权。坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,建立责任清单,拧紧责任链条。持续加强意识形态阵地管理,加强对教材使用、教师引进、学生活动等方面的政治把关。加强网络,特别是师生自媒体管理,做好热点问题、突发事件、网上舆论的引导工作,确保每一块阵地、每一个环节都有人盯、有人管,牢牢掌握意识形态工作主动权。

4 ·推动全面从严治党。持续聚焦“两个维护”,强化政治监督,严明政治纪律和政治规矩。坚持严的总基调,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒正风肃纪。认真执行教育局党组、党组书记、党组其他成员落实全面从严治党责任清单,压实压紧教育系统全面从严治党责任链条。深化运用监督执纪 “四种形态",持续纠治腐败问题和不正之风,营造风情气正的良好政治生态,切实让人民群众感受到教育的公平正义。

二、坚持立德树人,构建全员全过程全方位育人体系

5 ·全力推进国家统编教材工作。扎实做好调查研究,在政策宣传、师资调配、教学安排等方面全面部署,跟踪问效,7月底前,要做到教材安排到位、师资准备到位、前期培训到位、教学渗透到位、家长宣传到位,确保秋季开学推行国家统编教材使用工作平稳有序。要持续铸牢中华民族共同体意识,推动中华民族共同体意识教育进校园、进课堂、进学生头脑,在广大教师中持续强化“三个离不开" “五个认同",培养各民族学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

6·加强学校思政课建设。深化学校思政课改革创新,提高思政课师资水平,扩大优质思政课教育资源,构建全面育人思政课体系,年内建成3一5所思政课改革创新示范学校,市教育事业发展中心增设思政课教研室。实施深化新时代思政课改革创新质量提升专项行动,加快壮大思政课教师队伍,探索思政课程和课程思政有机结合,要充分发挥关工委优势,支持“五老"参加关工委工作,扩大关工委在学校思想政治建设方面的影响力。坚持五育并举,构建中小学有效衔接的一体化德育工作体系,加强学生爱国主义教育,深化爱国主义教育,弘扬伟大抗疫精神,将社会主义核心价值观教育贯穿到学校教育的全过程。

7·加强语言文字工作。坚定不移推广普及国家通用语言文字,实施国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划,巩固 “推普脱贫" 工作成果。 注重从娃娃抓起 , 推进民族语言授课幼儿园使用国家通用语言文字开展保育教育活动。继续开展中华经典“诵读"工程,弘扬中华优秀传统文化。加强校园文化建设,强化“三风一训"的目标引领作用。

8·促进学生全面发展。加强体育美育教育,严格落实体育、美育课程开设刚性需要,配齐中小学音体美教师,强化音体美学科监管。大力发展校园足球,强化校园冰雪运动的普及、发展和提高。加强学生研学实践教育、劳动教育,科学规划全市中小学综合实践教育资源,打造一批研学实践教育基地(营地)、精品课程和精品线路;加强劳动教育,培育一批劳动教育示范基地、特色学校。开展心理健康教育示范区、示范校创建活动,加强校内心理健康服务,推动所有中小学落实每周0巧课时教学任务,对学生心理问题及时发现、疏导和干预,增强学生承受挫折、适应环境的能力。加强卫生健康教育,持续做好儿童、青少年近视眼综合防控工作。强化生态文明教育,启动全市中小学绿色学校创建工程,引导学生养成勤俭节约、低碳环保的行为习惯。

9·切实减轻学生课业负担。贯彻落实教育部、教育厅关于加强义务教育学校作业、手机管理的相关通知,指导学校科学减负,抓好中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理,促进中小学生健康成长。坚持源头治理、系统治理、严格治理相结合,整顿校外培训机构。校内教育教学安排、管理服务要同步调整跟上,切实解决学校内、课堂内箩不到位、教不到位的问题。

三、突出优质均衡,形成教育公共服务新格局

1 0 ·提高学前教育普豕普惠水平。编制实施第四期学前教育行动计划。科学制定幼儿园布局规划,在公办园资源不足的城镇地区,规划新建改扩建一批公办园。切实加强农村牧区公办幼儿园或学前教育服务点建设,每个苏木乡镇原则上至少办好1所公办幼儿园。规范城镇小区配套幼儿园建设使用,支持普惠性民办园发展,着力扩大普惠性学前教育资源。深化幼儿园课程改革,实施“安吉游戏"推广计划,提高保教质量。坚决克服幼儿园“小学化"倾向,扎实推动小学起始年级零起点教学。

11.推进义务教育优质均衡发展。各地要将义务教育优质均衡提到重要议事日程,严格落实《呼伦贝尔市义务教育发展优质均衡县创建规划(2020一2035)》,加强学位紧缺城镇义务教育学校建设,进一步改善农村牧区小规模学校和苏木乡镇寄宿制学校办学条件,落实办学基本要求。规范招生行为,全面落实“阳光招生" “均衡编班"。严格控制义务教育起始年级班额,小学不超过45人、初中不超过50人,确保不新增56人以上大班额,大班额比例控制在自治区规定范围内。巩固控辍保学成果,义务教育巩固率稳定在95%以上。继续深化小班化教学改革,不断加强教研教改能力,打造高效课堂。加强初、高中学段有效衔接,培养学生核心素养,确保学生达到国家规定学业质量标准。

12 · 私极探索普通高中教学改革。 开展优质特色示范高中创建工作 , 推动普通高中优质特色多样化发展。 实施分层教学实验改革 , 遵照自愿、 免费、 因材施教的原则 , 允许普通高中学校利用周末时间实施分层教学改革实验,开展课后服务。私极对接新高考改革 , 指导普通高中制订选课走班指南 , 建立学生发展指导制度。加快推进普通高中创新实验室建设,持续改善普通高中学校办学条件。

1 3 ·提升职业教育育人水平。坚持职业教育与普通教育不同类型、同等重要的战略定位,推进“职教20条"落实落地。私极推动"1+X"试点工作。办好职业技能大赛和职业教育活动周,大力培养复合型技术技能人才。深化校企合作,推行现代学徒制。加强社会职业培训力度,培养新型职业农民,有效服务乡村振兴战略,巩固脱贫攻坚成果。支持域内高职院校健康发展。

14 ·提高残疾学生社会生存质量。全面实施全纳教育,完善送教上门机制并纳入学籍管理,落实“一人一案",稳步提高残疾儿童少年义务教育普及水平。加快发展非义务教育阶段特殊教育,逐步普及学前特殊教育,加快发展以职业教育为主的高中阶段特殊教育,稳步发展残疾人高等教育。制定实施第三期特殊教育提升计划,继续扩大特殊教育资源,推进年度规划资源教室建设。

四、强化创新引领,持续深化教育领域综合改革

15 ·编制好教育“十四五"规划。对标对表党的十九届五中全会精神,锚定2035教育现代化长远目标,认真谋划、精心布局。抓住影响教育事业发展的全局性、长远性和关键性问题,结合本地本校实际,编制好教育“十四五"规划。

16 ·深化教育评价改革。充分发挥教育评价的牵引作用,全面对标对表中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》。围绕树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观,解决唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的“五唯"问题。坚决改正与方案精神不一致的做法规定,推动教育评价改革落实落地。

17.深化教育督导体制机制改革。贯彻落实《教育督导条例》和中办、国办《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》以及自治区《实施意见》,持续推进全市教育督导体制机制改革,紧扣《深化新时代教育评价改革总体方案》,聚焦教育工作重点,坚持问题导向,全面落实教育督导职能,进一步做好对旗市区政府履行教育职责综合督导评估、推动国家统编教材使用督导落实、新时代教育评价改革任务督导落实、教育焦点热点和难点专项督导、新巴尔虎右旗义务教育优质均衡试点县创建、第六届市级督学换届选聘等工作,确保党和国家教育方针政策落地生效,推动全市教育高质量发展。

五、加强教师队伍建设,强化高质量教育体系人才支撑

18 ·严格落实师德师风要求。坚持把师德师风摆在首要位置,围绕“四有"好教师的标准,严把入口关、考核关、监督关、惩处关,加强对教育系统行风政风、师德师风情况的监督,加大在职教师有偿补课处理力度,发现一起、查处一起、通报一起、警示一片。进一步厚植师德涵养,完善教师荣誉表彰制度体系,开展好师德传统教育、师德榜样教育。着力抓好教师思政工作,引导广大教职工坚定政治方向,强化政治意识和品质修养,坚守师德底线,坚决克服重教书轻育人现象,打造德才兼备的高素质教师队伍。

19 ·完善教师队伍补充长效机制。继续通过社会招聘、校园招聘、专业人才引进、特岗教师招聘等方式,充实教师队伍,提高教师质量。推进义务教育学校教师“县管校聘"改革,继续推进教师交流轮岗力度,优化农村牧区学校教师结构,推动县域教师资源均衡配置。加快推进民族语言授课学校统编教材“三科" 教师招聘进度,确保3月底前全面完成补充工作,5月底前完成全市社会公开招聘中小学、幼儿园教师工作。

20 ·提升教师教书育人本领。加大教师培训力度,重点提升市本级培训质量。开展“名校长"工作室创建工作,引领办学水平不断提升。组织开展《道德与法治》《历史》课程标准和教材集中培训,充分用好“名师工作坊"开展一对一跟踪指导教学。

7月底前完成国家统编教材三科教师全员培训、教研教改等各项工作,再利用一个多月的时间进行重新梳理、查缺补漏,确保秋季开学万无一失。

21 ·提高教师地位和待遇。健全教师工资待遇保障长效机制,保障教师工资及时足额发放到位。关心乡村教师生活,不断提升乡村教师待遇。严格落实《内蒙古自治区中小学教师减负清单》要求,全面减轻中小学教师非教学任务负担。认真执行《中小学教育惩戒规则(试行)》,指导学校、教师会用、敢用、慎用教育惩戒,树立学校教学权威,确立教师育人地位,大力营造全社会尊师重教浓厚氛围。

六、夯实发展基础,提升教育高质量发展保障水平

22 ·全面推进依法治教。提升教育领域依法治理的能力和水平,把法制融入到教育管理的各环节、办学治校全过程,用法制手段维护正常教育教学秩序。加强青少年法制教育,推广参与式、体验式法制教育实践,增强法制教育的针对性、实效性、吸引力和感染力。

23 ·强化教育经费保障。坚持突出重点,守住保障底线,确保一般公共预算教育支出、在校学生生均一般公共预算教育支出 “两个只增不减"。完善学校生均财政拨款标准体系,逐步实现生均拨款标准动态调整,优化教育经费使用结构,优先向薄弱地区、薄弱学段、薄弱环节倾斜。完善学前教育成本分担机制,合理确定收费标准。健全学生资助制度,落实好各项学生资助政策,提高精准资助水平。 全面实施预算绩效管理 , 重点保障义务教育均衡发展、教师队伍建设、补齐教育发展短板、教育教学改革等,把好钢用在刀刃上。

24 ·加快推进教育信息化。不断总结疫情期间线上教学经验,加强中小学线上教育教学资源建设与应用,利用信息技术更新教育理念,变革教育模式。深入实施教育信息化2 · 0行动计划,扩大优质教育资源覆盖面,不断提升教师的信息素养和信息化教学能力。提高呼伦贝尔教育云平台使用率,提升同频互动课堂应用水平,让边远乡村孩子都能享受到优质的课程资源。

25 ·加强校园安全管理。树立底线思维、风险意识,按照防范在先、发现在早、处置在小的原则,加强风险研判,维护正常教育教学秩序。严格贯彻落实安全管理制度,进一步推动安全隐患排查整治“三个清单"制度建设,加强消防、食品安全管理,继续开展平安校园创建活动,落实疫情防控措施,加强校园管控和师生教育管理,确保教育原统安全稳定。

26 ·营造良好教育发展环境。加强宣传引导,积极主动、耐心细致地做好重大改革事项、重点工作、热点事件的政策解读和正面宣传,弘扬主旋律,传播正能量。及时消除群众误解和网上杂音,抢占舆论先机,牢牢把握工作主动权。动员家庭、社会参与教育、关心教育、支持教育,形成“家校共育"新格局。加强同相关部门的沟通协调,汇聚起教育发展的强大合力。市教育局继续开展调训工作,各直属事业单位、学校要统筹选派本单位政治强、作风好、敢担当、善作为的优秀干部参训,为全市教育系统整体发展提供人才保障。

27 ·加强教育行政部门自身建设。要把政治坚定作为首要原则。教育行政部门的干部职工要首先做到讲政治、讲奉献,自觉成为甘于奉献、乐于奉献的表率,成为思想纯洁、爱岗敬业的楷模。要把纪律意识作为核心素质。教育部门作为党委领导下的政府组成部门,要依托党史学习教育,不断强化部门作风建设。全体干部职工要牢固树立纪律意识,严格遵守工作纪律,要进一步明确职责所在,做到在其位、谋其政,恪尽职守,履职尽责。要把业务精良作为不懈追求。教育行政部门的干部职工要具备良好的业务素质,吃透上级政策,摸透基层情况,不断提高工作效率,提升工作效能。