欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

呼伦贝尔市教育局联合市市场监督管理局开展“双随机、一公开”执法检查工作

发布时间:2021-07-19 16:30 浏览次数: 文字大小:

 

 

为贯彻落实教育部《关于加强教育行政执法工作意见》的精神,进一步深化“放管服”改革和推动职能转变,推动学校及幼儿园治理体系和治理能力现代化,积极创新监督管理方式,开展了“双随机、一公开”联合执法检查。

呼伦贝尔市教育局联合市市场监督管理局组成检查组,运用国家企业信用信息公示系统-部门协同监管平台(内蒙古),严格按照随机抽取执法人员、随机抽取监管对象原则,采取不发通知、不打招呼、不看材料、不听汇报,直奔学校现场的方式对海拉尔区、牙克石市、扎兰屯市的学校和幼儿园进行了抽查。

检查人员根据抽查事项清单,重点针对校外培训机构办学情况、校园安全、食品安全等情况实地进行了执法检查。各检查部门通力协作、密切配合、统一调度确保了抽查工作的高效开展。检查过程中,检查组如实填写抽查记录表,对发现的问题进行现场反馈并要求立即整改。并将检查结果及时录入国家企业信用信息公示系统-部门协同监管平台(内蒙古),向社会公示。

“双随机一公开”是全面深化改革、加快政府职能转变、推进简政放权、放管结合、优化服务的决策部署的重要举措。下一阶段,市教育局将每学期开展“双随机一公开”检查,进一步做好对学校及幼儿园的监管工作,对检查出的各类问题隐患实施清单式管理,立行立改,从而促进各级各类学校及幼儿园提高办学水平和教学质量。