欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

京蒙教育对口协作框架协议在呼伦贝尔市签署

发布时间:2021-07-23 10:20 浏览次数: 文字大小:

 

 

7月21日,《京蒙教育对口协作框架协议》签约仪式在呼伦贝尔市举行。北京市教育委员会一级巡视员王定东,北京市支援合作办副主任朱云慧,自治区教育厅副厅长张俊喜,自治区乡村振兴局等相关领导出席了签约仪式,此外,呼伦贝尔市政府副市长吕贵和,呼伦贝尔市教育局局长印文忠及市教育局部分直属单位负责人也参加了签约仪式。

会上,呼伦贝尔市政府副市长吕贵和就京蒙教育对口协作开展以来的成效和取得的丰硕成果进行了介绍,并代表市委政府向几年来北京市对呼伦贝尔市教育事业发展给予的支持和帮助表示感谢。呼伦贝尔市教育局局长印文忠就京蒙教育对口协作需求意向进行了具体说明。

双方就《京蒙教育对口协作框架协议》如何有效落地落实进行了深入研讨交流,北京调研组方面表示要对接内蒙古的教育扶贫需求,尽最大可能的给予帮扶措施,促进呼伦贝尔基础教育事业持续向好发展。在深入交流之后,双方签订了教育扶贫协作框架协议,研究明确了具体协作项目和落实措施。

京蒙教育对口协作工作开展以来,北京市对呼伦贝尔市教育事业的发展给予了巨大支持,为我市全面打赢脱贫攻坚战作出了突出贡献。从2018年开始,北京市教委与我市的莫旗和鄂伦春旗两个国贫旗县,开展了为期3年的对口教育帮扶工作。北京市采取一系列有力措施,在专业教师培养、教学交流研讨、办学条件改善、职业教育帮扶、贫困学生资助、学校结对共建等方面给予呼伦贝尔教育大力的援助,使我市在引进先进的办学理念、师资培训、信息共享、教学交流等方面都取得了巨大进步,对我市师资力量和教育质量的提升发挥了重要作用。

《京蒙教育对口协作框架协议》是为认真贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话和重要指示批示精神,进一步落实《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》精神,按照北京市委、政府和内蒙古自治区党委、政府部署,切实巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接,经过友好协商而签订。作为《京蒙教育乡村振兴协作三年计划备忘录(2018-2020年)》的延续,将进一步加大京蒙教育支援协作的深度和广度,持续为京蒙教育对口支援协作保驾护航。