欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

扎兰屯市举行“家校社共育与家长学校专业化建设”双实践区启动仪式暨专家报告会

发布时间:2021-07-27 12:06 浏览次数: 文字大小:

 

为贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的系列讲话精神,推动全市家庭、学校、社会三位一体协同育人。7月24日,内蒙古扎兰屯市全国“家校社共育与家长学校专业化建设”双实践区启动仪式暨专家报告会在民族中学礼堂举行。

三宽教育科学研究院总院长萧斌臣、东北师范大学家庭教育研究院院长赵刚、首都师范大学教授吴晗清、三宽教育科学研究院副院长张采青等一行六人, 呼伦贝尔市关心下一代工作委员会副主任卢亚斌,呼伦贝尔市教育局副局长卢盛欣,扎兰屯市委常委、市政府常务副市长、市关心下一代工作委员会主任王波,扎兰屯市委、人大、政府、政协、关工委、妇联、团委等相关人员,校长、教师代表、家长代表近500人参加会议。会议由教育局副局长李冰瑶主持。

会上,王波代表扎兰屯市致欢迎词;卢亚斌强调“家校社共育”实践区建设工作不缺位、不错位,为孩子健康成长、全面发展奠定坚实的基础。

萧斌臣、赵刚、吴晗清分别从不同角度、不同层面对三宽教育的成功做法和经验进行专题讲座;张采青对家长学校专业化课程学习与管理云平台进行介绍。几位专家的报告,案例鲜活,精彩不断,既有理论高度,又有思想厚度,与会人员听后深感受益匪浅,为扎实推进“家校社共育”指明了方向,提供了遵循。

扎兰屯市兴华小学校长王淑凤、达斡尔民族学校陈颖、幼儿园家长郭珩分别对“家校社共育暨百城千校万家”三宽家长学校推进工作进行交流与分享。

扎兰屯市教育局长张涌生就“家校社共育与家长学校专业化建设”双实践区建设工作从进一步增强家庭教育理念、科学制定“家校社共育”任务、扎实推进双实践区建设深入开展、严格落实家校社各方责任等方面进行安排部署。

会议还颁发了扎兰屯市“家校社共育”实践区铭牌、国家社科基金重大课题“家校合作的政府职能与对策研究”科研实践区铭牌及课题研究主持人聘书。

本次会议达到了解放思想、转变观念的目的,为有力有序有效推动家庭教育、学校教育、社会教育同频共振、融合发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人起到了强有力的促进作用。

(作者:张丽彬 李占荣 审核:李冰瑶 责任编辑:陈如月)