欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

播种希望 收获快乐—--海拉尔区南开路中学科普实践田活动连年硕果累累

信息来源:海拉尔区教育局 发布时间:2021-07-29 15:30 浏览次数: 文字大小:

 

将一粒种子播种在泥土里,待它开花结果……

2019年以来,海拉尔区南开路中学结合学校实际,在校园里开辟了以科普传播、农业实践、劳动体验为一体的“小小科普实践田”。该实践田占地400多平方米,田内以班级为单位分为6个区域,成为校园内的绿色科普实践基地,使学校科技教育在实践活动中得以丰富和延伸。

学校每学期都要组织七年级师生、科技教师们开展校园科普实践活动。每次活动开始前,都会明确任务和目标,将发挥的空间留给各班级学生。班主任们将本班学生划分为不同的小组,每个小组都有具体的分工,各班级要负责本班级区域的种植、田间管理和日常的维护。每班级都配有一名指定的科技教师负责指导。

为了让学生们对科普种植有更深入的了解,更好地参与到活动中来,活动前,学校号召大家利用各种渠道查阅季节、气候、土壤等相关资料,并请有经验的农业种植人员对农作物的栽培技术、播种育苗、田间管理等进行现场指导。活动中,学生们在老师的指导下除草、松土、播种、浇水、施肥,看着自己种植的小苗茁壮成长,孩子们收获着快乐,心中自然充满了自豪和成就感。他们为实践田洒下了汗水的同时,对种植的蔬菜、花卉进行了观察和记录,留下了珍贵的科学影像资料。

科普实践田活动,不仅丰富了学生的生物学科知识,培养了他们的科普探究精神,更是学科深度融合的体现。实践活动让学生们体会到了合作分工、团结协作的重要性,更培养了他们崇尚科学、热爱劳动的道德情操,达到了在实践中创新,在实践中锻炼,在劳动中快乐成长的育人目的。