欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

关于开展2021年中小学幼儿园语言文字规范化示范校创建活动的通知

发布时间:2021-08-12 11:02 浏览次数: 文字大小:

 

 

 

 

呼教师字〔2021〕4号

各旗市区语委办、教育局:
    为落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于全面加强新时代语言文字工作的意见》(内政办发〔2021〕3号),根据《关于开展中小学幼儿园汉语言文字规范化示范校创建活动的通知》(呼教发〔2015〕26号)要求,继续推进语言文字规范化示范校建设工作,现将我市开展中小学幼儿园市级语言文字规范化示范校创建工作要求通知如下:

一、积极开展示范校创建工作

各旗市区教育局、语委办要认真按照文件要求,指导中小学、幼儿园积极开展示范校创建工作。将语言文字工作纳入学校常规管理之中,并渗透到全体教师的教育教学和学生的学习活动之中,促进语言文字工作与学校教育教学紧密结合,不断推进素质教育,从而使全校师生的语言文字应用能力达到较大提高。

二、加强幼儿园语言文字示范校创建工作

   为贯彻落实“普通话从娃娃抓起”,推进“学前学会普通话行动”,各旗市区教育局、语委办要加大幼儿园,尤其是民族幼儿园语言文字示范校创建力度,激发幼儿学习语言的兴趣,提升幼儿园语言文字规范化水平和语言应用能力。

三、示范校申报要求

2021年市教育局、语委办计划创建10所市级示范校,各旗市区教育行政部门、语委办按要求提交评估申请并上报拟参加市级示范校评选学校的自查报告,每个地区申报1-2所中小学校、1所幼儿园(按顺序排列上报),务于2021年6月30日前将评估申请、自查报告和申报名单排序表电子版一并报至市教育局教师教育科邮箱。

联系人:马骊      联系电话:8217830

邮箱:hlbrjsjy@126.com

 

附件:1.呼伦贝尔市中小学(幼儿园)语言文字规范化示范校评估标准

      2.2021年市级语言文字规范化示范校申报名单排序表

                       呼伦贝尔市教育局

                       2021年3月9日

附件1:

呼伦贝尔市中小学幼儿园语言文字规范化示范校评估标准(100分)

 

 

一级指     标

二级指       

备注

 

 

 

 

 

A

 

38分

A1

9分

  1. 校(园)长重视,领导班子成员的语言文字法制意识、规范意识强,在学校发挥示范带头作用,纳入学校工作总体计划、总结。学校校级会议有部署,与其他工作同部署、共推进。2分
  2. 有工作机构,有专兼职工作人员。2分
  3. 有语言文字规范化管理规章制度,有监督检查机制,有整改措施。2分
  4. 对教师语言文字基本功训练有规划有落实。2分
  5. 对教师普通话等级提升有计划,有落实。1分

听取汇报

查阅档案

查阅资料

会议记录

检查记录

整改记录

A2

15分

 

 

  1. 将语言文字规范化纳入日常管理、培养目标和教育教学质量评价体系,制定符合学生实际的语言文字能力培训要求,形成与教育教学融为一体的工作机制并认真落实。2分
  2. 开足开好写字课,有专兼职写字教师,保证训练课时。2分
  3. 结合学生年龄特点,有针对性的制定合理的阅读计划,并落实。2分
  4. 对教师考核评优中,有语言文字应用能力和规范使用的内容,并落实。2分 
  5. 将说普通话写规范字列入学生行为规范和技能训练的基础要求,并能够熟练运用汉语拼音。4分
  6. 积极开展语言文字教研及课题研究。3分(承担国家级课题3分;承担自治区级课题2分;承担市级课题1分)

听课

查阅资料

座谈访问

调查问询

检查记录

整改记录

A3

14分

  1. 在校内醒目位置有长期性的宣传标语,教学楼、图书馆、食堂、活动场所等主要公共场所设有使用规范语言文字的提示牌。4分(缺一处,扣0.2分)
  2. 校报(刊)、广播台、闭路电视等每年登载、播出宣传语言文字规范化的文稿或节目累计不少于4次。2分(少一次,扣0.2分,扣完为止)
  3. 每学年组织全校性专题宣传教育活动不少于二次,师生参与面达90%以上。2分
  4. 在学校网站中,设有语言文字专栏。1分
  5. 积极开展推普周宣传活动,制定可操作性的工作计划、方案,并依此组织开展多种形式的推普周宣传活动,师生参与面达95%以上。5分

听取汇报

查阅资料

实地查看

查阅文件、视频、图片等资料

 

B

25分

 

B1

普及

普通

23分

  1. 教学用语、校园用语规范,如在师生教学活动中用语规范。5分(发现一例不规范用语,扣0.5分)
  2. 学校广播、电视播音、演出等宣传用语规范。5分(发现一例不规范用语,扣0.5分)
  3. 教职员工参加普通话测试达标100%。4分(90%得2分,低于90%不得分)
  4. 属于二类城市范围内的学校,有10%以上的教师达一级乙等,5分;属于三类城市范围内的学校且有           8%以上的教师达一级乙等。5分(达一级乙等人数每降5个百分点减1分)
  5. 学校领导100%测试达标(二甲以上)。3分(1人不达标,不得分;2人不达标,不得评为示范校)
  6. 中小学生90%以上能说比较标准的普通话。1分

听课座谈

查看资料

查阅有关文件、文稿

调查问卷

校园访问

查阅证书

B2

规范意识

2分

  1. 领导班子、师生语言文字法制意识、规范意识强,自觉使用普通话和规范汉字。1分

 

  1. 语言文字政策法规和规范标准基本普及。1分

 

听取汇报

座谈访问

 

27分

C1

校园

用字

规范

10分

1. 校名用字、拼音符合规范要求。1分(不符合不得评为示范校)

2. 铭牌、标志牌、电子屏幕、电化教学用字、校园网、标语、墙(板)报、宣传栏等用字、拼音符合规范。4分(每出现一个不规范字,扣0.2分)

  1. 公文、校报(刊)等印刷物用字用字(拼音)规范。4分(文头、封面、刊头每出现一个不规范字,不得分,内文每出现一个不规范字,扣0.2分)
  2. 校内颁发的奖状、证书、领导公务名片及公章等用字规范。1分(出现一个不规范字,不得分)

实地检查

随机抽查

C2

教师

用字

规范

10分

  1. 组织教职员工开展语言文字规范法律、法规等规范标准的培训。1分
  2. 专任教师准确、熟练掌握汉字、标点符号、数字用法、汉语拼音规范标准。3分
  3. 非语文专任教师板书、教案、批改作业、自编教材和软件、制作试卷等用字规范。3分(每出现一个不规范字扣0.5分)
  4. 语文教师板书、教案、批改作业、自编教材和软件、制作试卷等用字或拼音规范。3分(每出现一个不规范字或拼音扣1分)

 

查阅资料

座谈访问

调查问卷

随机听课,随机抽查

 

C3

学生

用字

规范

7分

  1. 学生作业、答卷等用字工整规范。2分(每发现一例不使用规范字,扣0.1分)
  2. 随机抽查学生中,95%以上的能正确分辨其识字范围内的规范字和不规范字。2分
  3. 随机抽查学生中,95%以上的能正确书写所学汉字,(字形、笔画、笔顺正确)。2分
  4. 随机抽查学生中,95%以上的能熟练使用汉语拼音,能用音序查字典。1分

问卷测查

查阅作业

听课

D

语言

文字

文化

素养

 

10分

D1

10

  1. 领导班子对学校传承弘扬、经典诵写讲在学生语言文字应用能力提升和成长、成熟、成才、成功过程中的重要意义认识到位;对全体教师进行有计划、有要求的指导培训。2分
  2. 开展书香校园主题活动,将中华民族优秀文化传统教育、革命传统教育和社会主义核心价值观教育三者有机结合,制定可操作性的工作计划、方案,并依此组织开展多种形式的活动。2分
  3. 开展中华经典诵写讲活动。在语文、历史、德育等课程中融入并强化经典诵读、书写和讲解内容。

2分

  1. 重视环境对学生文化素养的熏陶作用。将中华民族优秀文化的传承弘扬与校园文化内涵建设相结合,营造有文化品位且体现中华传统特色的校园环境。2分 4.开发一门或多门与经典诵写讲有关的校本课程,并自行编写教材、教辅材料。2分

查阅文件

查阅资料

座谈问询

 

E

实践成果和

特色项目

+10分

本栏内容由学校自行填写:

  1. 各类比赛、竞赛取得良好成绩,获国家级奖加2分,自治区级加1.5分,市级加1分,旗县级加0.5分。
  2. 要求展示本校开展语言文字规范化工作的特色与成果。4分

(1)如开展有关语言文字规范化的教学改革或研究实验;组织师生进行社会用语用字调查,写出调研报告;举办或承办有一定影响力的语言文字规范化活动等。原则上特色项目单独申报,不作范围界定,由学校根据自身工作情况予以提炼,形成特色报告。2分

(2)语言文字工作必须取得一定成效,有可供推广的开展语言文字规范化工作经验等。2分

  1. 自评报告文字精炼,主题突出,客观真实,文风端正,不出现任何规范标准方面的错误。1分

听取汇报

查验资料

实地体验

说明:

  1. 本标准的全部指标项,满分为100+10分。
  2. 教职员工是指50岁以下的在职人员;教育教学用语,中小学、幼儿园每校随机听课3个班(附带检查板书),每班15分钟;教师用字随机抽查板书、教案(不同学科)、批改作业(学生作文本,幼儿园除外)。
  3. 铭牌、标语、标指牌、名称牌等校园醒目处的不规范字包括缺损字。铭牌用字规范是指学校标志性金属雕塑或非金属如石头雕塑等上铭刻的文字规范。

4.E项为加分项目,共10分。其中第1项以学校申报示范校之日起前三年的成果为限,均以三等奖以上;第2项以学校申报示范校之日起前三年的成果为限。

 

 

 

附件2:

2021年市级语言文字规范化示范校申报名单排序表

排序        

学校名称       

学校类别       

何时被命名为旗县级示范校       

备注     

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

6

 

 

 

 

7

 

 

 

 

8

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

注:1.“学校类别”一栏选填:幼儿园类/普通小学类/普通中学类/中等职业学校类/普通高校类/成人教育学校类/其他类(请详细写明学校具体情况)。

  1. 如申报学校为农村学校、少数民族双语学校或民办学校,请在“备注”中注明。