欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

【权威解答】 "双减"政策解读及呼伦贝尔市如何落实

信息来源:呼伦贝尔市教育局办公室 发布时间:2021-08-30 09:42 浏览次数: 文字大小:

 

呼伦贝尔交广  呼伦贝尔教育在线 昨天

 

2021年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。该文件被称为“双减”。

为进一步落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》、自治区《校外培训机构专项治理工作方案》工作部署,呼伦贝尔市委教育工作领导小组于7月30日以视频形式召开了市、旗两级第4次全体扩大会议,会后制定印发了《呼伦贝尔市校外培训机构专项整治工作方案》。

 8月27日上午9:00,呼伦贝尔交通文艺广播《乐由心生》节目邀请呼伦贝尔市教育局副局长卢盛欣做客直播间,节目中卢盛欣局长就“双减”政策的具体内容及其在呼伦贝尔的落实情况做了详细解读,并通过“呼伦贝尔交广”微信公众平台与听众互动,在线回答了大家比较关心的热点问题。

20210830094637238_3vYJ5vMD.jpg

20210830094648239_qSrSqtjw.jpg

20210830094657240_BaQUMKiG.jpg

什么是“”双减”,“双减”政策的意义和对义务教育阶段学生的重要性。

 

卢盛欣副局长:

按照国家、自治区和呼伦贝尔市委关于“双减”工作的系列精神,“双减”减的是校内作业负担和校外培训负担。“双减”政策落地后,可以充分发挥学校阵地的作用,在校内坚持做到应教尽教,着力提高教学质量、作业管理服务水平,不再让孩子们有写不完的作业,让孩子们学好的同时,拥有愉快的童年。其次,校外的培训机构培训内容、收费管理、合同规范等办学行为更规范。让家长们教育成本显著下降,为学有余力的学生拓展学习空间,家长也有了更多的时间陪伴孩子成长,丰富孩子们的情感和,满足学生的不同需求。

 

我市制定的《呼伦贝尔市校外培训机构专项整治工作方案》的具体内容和要求有哪些?

 

卢盛欣副局长:

我市《呼伦贝尔市校外培训机构专项整治工作方案》于7月30日印发,从校外培训机构借学校名义招生、占用学校办学资源,办班收费;违法违规举办校外培训机构;中小学校及在职教师组织或参与培训行为;校外培训机构超前、超纲培训;侵害消费者权益行为等5个方面开展专项整治。在专项整治分全面摸排阶段、集中整治阶段、专项督查阶段、巩固提升阶段等四个工作步骤,专项整治工作持续2021年底。

重点内容:要求8月1日起,面向义务教育阶段学科类培训机构一律停止培训活动并集中开展年检。并将培训机构全面使用《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》纳入年检范围。自2021年8月1日起,一律不再审批学科类校外培训机构。

各旗市区教育行政部门要聘请人大代表、政协委员、学生家长、媒体机构人员担任学生“减轻课业负担、减轻校外培训负担”监督员(简称“双减”监督员),主动接受社会和群众对面向中小学生违规开展学科类培训行为的监督。

坚持堵疏结合,推行课后服务。要求各地各校按“一地一案”“一校一案”制定课后服务具体实施方案,努力推动本地区义务教育学校课后服务全覆盖,减缓学生家长对校外培训的依赖。

 

呼伦贝尔市教育局对各级教育主管部门包括各所学校及校外培训机构都提出哪些具体的要求,进一步落实“双减”政策?

 

卢盛欣副局长:

市教育局于年初已将“双减”工作列入2021年头号重点工作来抓。3月份党史学习教育启动后,我局又将“双减”工作纳入市教育党工委、市教育局“我为群众办实事”十个重点项目中。自治区教育厅“双减”工作调度会后,我局第一时间(7月12日)组织召开由各地教育局主要领导参加的全市教育系统“双减”工作推进会,全面传达上级工作精神,安排部署暑期校外培训机构专项整治政策宣传、摸清底数等工作,并建立工作进度周报告制度。

要求,各旗市区要强化党对“双减”工作的领导,不断增强部门协作合力。以做好“双减”工作为契机,进一步细化工作举措,在提高作业管理水平上拿出实招,增强课后服务能力创新举措,从严监管已审批备案的学科类培训机构。有效促进家校共育,切实加强督导检查,稳步有序推动“双减”工作落地落实,构建起良好的呼伦贝尔教育生态。

 

目前呼伦贝尔市各个旗市区“双减”工作落实得怎么样,下一步会进行哪些部署?

 

卢盛欣副局长:

全市14个旗市区经过几轮下沉式摸排,截至日前,共捋清已审批(备案)学科类机构344家,全部为线下机构,均已在8月1日暂停培训业务,其中,已经休业、停开的学科类机构327家(正在集中开展年检),暂停及注销学科类培训机构17家。此外排查到证照不全学科类培训机构19家,无证照学科类培训机构66家,均已关停。

下一步计划:一是进一步强化部门协作,积极做好联席会议机制的牵头工作,主动对接相关部门完善配套政策,细化工作措施,指导各地健全工作机制,建立专门机构,全力推动专项治理工作,严惩重罚证照不全、无证照等违法违规培训行为。在全市范围的、各部门协同作战的“双减”工作明查暗访、联合执法、督查等工作。 

二是推进课后服务,要求各地各校因地制宜、因校制宜,确定课后服务项目,结合自治区新的《义务教育课程计划(暂行)》做好学校师资、人员统筹和场地安排,确保今年9月秋季开学时全面推行“5+2”课后服务新模式。

20210830094744241_P5eSodFN.png

20210830094758242_PFJBMfhd.jpg

20210830094811243_CpJ0zyts.jpg

20210830094819244_KPkXe8r0.jpg

20210830094836246_lq4eWMho.jpg

节目直播过程中广大听众就自己关注的问题进行了咨询,卢盛欣副局长分别进行了解答,卢盛欣副局长表示呼伦贝尔市教育部门将进一步扎实做好“双减”工作的落实,规范义务教育阶段学科类培训,同时继续提高学校教育教学水平,并结合秋季开学即将实施的“5+2”模式做好义务教育阶段的各项工作,并欢迎广大听众配合教育主管部门做好监督落实工作。详细情况您还可以关注“呼伦贝尔教育在线”微信公众号了解相关内容。