欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

关于严禁在职教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的通知

信息来源:呼伦贝尔市教育纪工委 发布时间:2021-09-08 09:54 浏览次数: 文字大小:

 

 

各旗市区教育局、市教育局直属各学校(单位):

   在第37个教师节来临之际,依然存在个别教师违规收受学生及家长礼品礼金等不正之风,人民群众对此反映强烈,问题虽然发生在少数学校、个别教师身上,但严重损害人民教师整体形象,必须坚决纠正。为进一步加强师德师风建设,防止“四风”问题反弹回潮,营造风清气正的节日氛围,努力办好人民满意教育,现将相关要求通知如下:

一、坚持以上率下,履行主体责任

严禁教师违规收受礼品礼金等行为是教育系统深入解决“四风”问题重要举措之一,全市教育系统各级党组织务必高度重视,加强领导,精心部署,研究制定具体的实施方案和配套措施,建立健全领导责任制和工作机制,切实担负起全面从严治党主体责任,严抓严管、真抓真管、敢抓敢管。各单位各部门主要负责人要切实履行好第一责任人的责任,以身作则、率先垂范,充分发挥好“头雁效应”。各级领导干部要落实好“一岗双责”,认真抓好分管范围内的党风廉政工作,确保节日期间风清气正。

二、严明纪律红线,明确查纠重点

节日期间,广大教师要大力弘扬高尚师德师风,严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物;严禁参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请;严禁参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动;严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用;严禁通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣;严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。

三、加大查处力度,强化追责问责

全市教育系统各级纪检监察部门要保持严的主基调不动摇,坚持问题导向,突出工作重点,严查教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为,广大教师要大力弘扬高尚师德师风,自觉抵制收受学生及家长礼品礼金等不正之风。

驻市教育局纪检监察组不定期深入各地各校开展明察暗访工作,严肃查处违规违纪行为,发现一起、查处一起,对典型案件要点名道姓公开通报曝光,情节严重的,依法依规给予开除处分,并撤销其教师资格;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

 

监督举报电话:0470-8217837

监督举报邮箱:sjyxtjgw@163.com

 

           

 驻市教育局纪检监察组、市教育纪工委

 

                   2021年9月7日