欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

全市开展秋季开学期间校园安全隐患排查工作

信息来源:呼伦贝尔市教育局安全科 作者:姚友科 发布时间:2021-09-27 16:10 浏览次数: 文字大小:

 

为落实《关于在全市范围内全面开展秋季开学期间校园安全隐患排查整治的紧急通知》(呼教安字[2021]16号)文件精神,切实做好我市校园安全管理各项工作,有效预防校园安全事故发生,构建平安、卫生、文明、和谐校园,结合全市教育系统安全生产工作实际,各地各校全面开展了秋季开学初安全生产隐患专项排查整治工作。

各地各校结合当地开学疫情防控需求,严格贯彻执行《中小学幼儿园安全管理办法》的规定和要求,牢固树立“安全第一”的思想,切实落实安全工作责任制,认真分析学校安全工作形势,严格落实领导主体责任,并吸取近期全国各地发生安全事故的教训,特别是针对学校消防事故与自然灾害等情况,制定了相关安全工作措施以及相应的应急预案,并认真开展了安全隐患综合排查活动。

额尔古纳市学校进一步加强了危化品及易燃易爆物品管理,增强实验室和危化品贮藏室的安保设施,安装了视频监控,做到了“专柜存放、双人双锁”;实验预约、实验物品领取登记、签名等流程规范,管理科学严谨。于9月15日前进行一次消防安全隐患全面排查,对发现的安全隐患及时进行整改。校园没有未经过消防验收的建筑物,消防设施齐全,微型消防站已全面配备。

扎赉诺尔区各类学校积极开展了安全警示教育,加强安全警示教育和宣传培训工作,落实好安全教育各项课程、学科渗透,保证课时,加强对重点岗位工作人员和全体师生的安全培训,按规定开展应急演练。切实提高全体师生的安全风险防范意识和应急处置能力。

牙克石市对全市41所中小学幼儿园开展了安全联合检查。重点对校园三防建设、食堂和宿舍安全管理、消防安全、校舍安全及安全档案管理等工作开展了检查。共排查出消防安全隐患55项,食品安全隐患27项,其他安全隐患34项。当场责令学校整改112项,限期整改4项,下达整改通知书4份。

 

 图片1.png

 

牢固树立学校安全底线、红线意识,压紧压实安全责任,强化监管,抓好预防,落实措施,确保校园及师生生命财产安全。

图片2.jpg

图片3.jpg

图片4.jpg