欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

满洲里市教育局开展“双减”等规范办学行为专项检查

信息来源:满洲里市教育局 发布时间:2021-10-22 10:59 浏览次数: 文字大小:


    为全面贯彻党的教育方针,落实好自治区课程计划及“五项管理”工作要求,进一步加强学校管理,规范办学行为,推进“双减”工作扎实落地,近日,满洲里市教育局检查组一行对全市各中小学校进行联合检查指导。

检查组通过实地查看校园文化建设、查阅相关档案、听取汇报等形式,督促学校校园环境实现规范化、标准化、制度化建设,发挥好环境育人功能。

检查“双减”工作落实情况,各中小学校依据政策建章立制,在“作业管理”“课堂教学”“课后服务”等方面精心设计、严格管理,找准提质增效切入点,突出学校特色。检查组同时对学校作息时间安排、收费情况、课程安排、学籍核查等内容进行逐项检查。检查组充分肯定了各校在“双减”工作方面的努力和成效,并根据学校具体情况,对作业设计、课后服务课程、美育教育等方面提出了指导性意见和建议。

检查组强调,要盯紧压实义务教育控辍保学工作,认真对待“双减”工作,要进一步提高服务意识,找差距,补短板,积极做好学生手机、睡眠、读物、作业、体质等“五项管理”工作。全面压减义务教育阶段作业总量和时长,落实好“5+2”课后服务,拓展学生学习空间,满足学生多样化学习需求,构建良好教育生态,从而促进学生健康成长。

本次督导检查进一步落实了“双减”和“五项管理”、 校园文化建设等工作,推进了各中小学校各项工作的有效开展,为学校教育教学工作保驾护航。各校将进一步强化工作落实,坚守教育初心,细化具体措施,在不折不扣落实国家要求的基础上,把行之有效的增效减负措施落实到位,全面落实好党的教育方针。