欢迎访问呼伦贝尔市教育局网站!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:

额尔古纳市举行小初高思政一体化研讨会暨《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》教学观摩活动

信息来源:额尔古纳市教育局 发布时间:2021-10-22 11:05 浏览次数: 文字大小:

 

10月19日,额尔古纳市举行小学、初中、高中思政一体化暨《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》教学观摩活动。这是额尔古纳市首次对小初高《读本》教学的一次检阅,也是提高思政一体化教学效果的一次积极探索。市委副书记、政法委书记布尔金出席教学研讨并讲话。教育科技局相关领导、教研员、全市各中小学思政课教师参加了活动。

研讨活动分为教学展示和交流研讨两个环节。来自小初高三位思政课教师在第一中学、第三中学、第一小学录播教室分别展示了题为《坚持和加强党的全面领导》《中国共产党是民族复兴的引路人》《办好中国的事情关键在党》的三节教学公开课,集中体现了有序衔接的思政课一体化要求。三位教师结合不同学段学生年龄特点和认知规律,把理论与实践、历史与现实、思政小课堂与社会大课堂有机结合起来,从“身边人、身边事、身边物、身边景”入手,采用情境教学法,让学生深刻地领会“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”“没有共产党就没有新中国”,增强《读本》教学对学生的吸引力和感召力。

观摩活动结束后,小学、初中、高中三个学段的思政课教师进行了交流研讨。各学段思政教师代表分别就《读本》教学进行说课、评课、畅谈感受,就做好小初衔接、初高衔接提出了许多方法与策略,对思政一体化教学有了更深层次的认识。小学、初中思政教研员和高中教师代表分别对各学段教材进行了详细解读。

王玉芝局长肯定了前期推进思政课建设中取得的成效,中肯地点评了本次思政课,对今后一体化建设提出了新的希望和期许。她强调,中小学校要循序渐进,螺旋上升地开好思政课,上好思政课,努力提升学生的思想水平、政治觉悟、道德品质,为学生成长奠定立身之本,感受一代代共产党人的宝贵品质和家国情怀。

布尔金书记指出,思政课是新时代落实立德树人根本任务和为党育人、为国育才的重要载体,要深刻把握新时代中国特色社会主义教育发展规律。提出如何让思政课有滋有味,如何让思政教师更好担当引路人,如何让广大中小学生成为思政课“铁杆粉丝”。同时要求思政教师、教研员、校长们要全面系统的学习党史,深入挖掘教育素材,共同构建好全员育人的教育格局。

市委市政府十分关注和重视教育事业发展,市领导还多次深入课堂听课指导,这是对我市广大教育工作者和一线教师们的巨大鼓舞。我市教育部门及各中小学校也将牢牢把握课堂教学主阵地,定期开展交流研讨活动,积极探索思政课一体化建设的有效路径,厚植爱党爱国情怀,培养新时代接班人。