呼伦贝尔市教育局2011年政府信息公开工作年度报告

 

2011年,呼伦贝尔市教育局以“实施爱与责任教育,践行‘四满意’,提升教育形象”主题活动为契机,结合全市教育工作实际情况,加大信息公开力度,加强载体创新渠道,较好的完成了年度各项任务,有效的发挥了服务保障作用。现将我局2011年政府信息公开工作的情况报告如下:

一、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2011年,为进一步方便群众查询信息,我们在市政府网站、呼伦贝尔教育网站公布了市教育局机构职责职能、领导信息、内设机构、联系方式;公布了法规文件《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等6项以及规范性文件10份;发布日常教育工作动态信息2142条;爱与责任22条;公告栏39条;校安专栏7件;教育视频新闻7条等。

(二)公开形式

我局针对政务公开的内容多的特点,采取灵活的方式,多渠道、多形式地开展政务公开工作,取得了明显的成效,得到群众的认可。采取的公开形式主要有:一是在政府新区办公大楼智能查询系统中公开;二是通过市政府网站、呼伦贝尔教育网公开;三是在公示栏公开;四是充分利用板报、报刊、电视等媒体公开。

二、依申请公开政府信息情况

        2011年,市教育局未收到任何形式的依申请公开要求。

三、复议、诉讼和申诉的情况

未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

四、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

在肯定成绩的同时,我们也看到了我局信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现:一是对照市委、市政府信息公开工作的新要求,还存在一定差距;二是公开的方式、途径需要进一步扩展。

(二)改进措施

今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作。一是进一步统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理局机关以及局属各单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作;二是进一步办好呼伦贝尔市教育网站,提高群众的认知度和认可度。继续准确、及时公布教育系统的各项信息,方便群众了解我市教育发展动态。

呼伦贝尔市教育局

                                                                                                    二○一二年三月十七日

扫一扫在手机打开当前页