呼伦贝尔市教育局2016年政府信息公开工作年度报告

 

 

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,现公布呼伦贝尔市教育局2016年政府信息公开工作年度报告。报告内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况,以及下一步工作方向,本年度报告中所列数据统计期限从2016年1月1日到12月31日止。

2017020815575691_V8Lpx1A3.png

一、概述

(一)加强领导,完善政务公开机制

市教育局高度重视政务公开工作的组织建设和制度建设,着眼于建立政务公开工作的长效机制,成立了专门的政务公开工作领导小组,形成了由常务副局长任组长、机关科室负责人为成员的领导体系,办公室牵头负责具体工作、各业务科室配合具体承办、纪检组监督检查、广大干部职工参与的工作格局,确保了政务公开工作有组织、有领导、有计划、积极稳妥地开展。为切实提高各科室工作的透明度,提高工作效率,局党组会、局长办公会议对政务公开工作提出了具体要求,要求将各科室工作职责、办事依据、办事程序和办事要求在市教育局网站公开,并安排专人负责政务公开工作的日常事务,不定期对公开情况进行检查,对检查中发现的问题,及时反馈,及时整改。通过调研、督查等形式推进教育局机关和直属学校、单位政务公开工作,在10月13日至24日的督导评估中,对三所市教育局直属高中的政务和校务公开工作进行了检查指导,指出存在的不足,保证了政务公开工作的有效落实。

2017020816042696_7vTo3haQ.png

(二)狠抓落实,提升政务公开水平

1.加大重点领域信息公开情况。把群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项作为政务公开工作的重点。将2013年—2016年市教育局部门预算情况和2013年—2015年市教育局部门决算情况进行了公开,及时准确公开呼伦贝尔市教育系统的重大决策、计划和制度、人事任免与调整,涉及干部切身利益的有关事项。将2015年、2016年市教育局工作要点进行公开,并将工作落实情况以及时予以公开。充分征集社会意见,进行网上调查评议,并向社会公开相关信息。真正做到了政策公开、过程公开、结果公开,简化办事程序,提高工作效率,得到了群众的认可和好评。

2017020815584392_ZdDETPLm.png

2.积极开展解读回应工作。加强政策解读机制建设,政策解读与政策制定同步组织、同步安排,在拟定措施时,对措施出台的背景情况进行充分说明。在市教育局网站开设互动访谈栏目,由相关负责人对重要政策措施进行解读,在信息公开栏发布政策解读文章。对市教育局网站局长信箱和部门信箱及时回应和处理,公开答复37件,移交相关科室处理25件。充分发挥新媒体作用,2016年3月,建立了微信公众号“呼伦贝尔教育在线”,及时发布政务信息、教育政策和相关解读信息750余条,并对重大政务舆情信息进行监测,关注人数3.8万余人,取得了较好的社会效果。

2017020815591993_PUiQfw40.png

3.加强市教育局网站栏目建设。加大市教育局网站各类教育信息发布力度,累计发布教育要闻142条,科室工作85条,教育动态920条,视频资讯38条。依据政务公开相关法律法规,规范办事公开流程,主动公开“行政审批项目清单”“行政审批事项流程图”和“权责清单”,主动公开行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况。建立了中考查询系统等平台,除有法律、条例上网公布外,将各项办事程序在网上公布,及时公开各项招生考试信息、教师招聘、业务培训等等,受到了办事群众的好评。对信息公开情况进行社会监督评议,进行公众满意度调查。规范政务公开日常管理,充分保障政务公开工作经费,确保政务公开工作的网络畅通、升级更新技术,及时排除各种故障,保证信息及时准确的上传下达。

4.高度重视信息安全工作。认真执行政府信息公开源头认定机制及保密审查制度,在报审公文时明确公开属性、公开方式等情况。进一步健全完善了政府信息主动公开机制、政府信息依申请公开受理机制、政府信息公开保密审查机制,将政府信息公开保密审查机制与公文运转、信息发布程序相结合。进一步健全完善政府信息公开发布协调机制、健全完善网站管理部门政府信息发布登记制度、责任追究制度,没有失泄密情况发生。

5.依法依规受理依申请公开。编制并及时更新政府信息公开目录、指南,建立有效的依申请公开网络提交渠道,按法定时限答复依申请事项,保证依申请公开办理质量。

6.加强政务公开工作培训力度。在2016年度局机关《教育大讲堂》活动中进行了两期培训,机关领导和科室负责人分别做了主题为《依法治国与依法行政》和《浅谈政务公开》的专题讲座。针对工作实际,不定期组织市教育局机关政务公开工作培训,组织学习政务公开工作相关制度,相关法律法规,提高各部门,各科室对政务公开工作的认识,强化政务公开意识,提高工作能力和水平。针对人员流动和岗位变化,特别是新参加工作人员,重点进行政务公开培训,尽快熟悉政务公开工作要求,使政务公开工作和日常工作整体同步推进,使政务公开工作稳定,有效的开展,稳妥推进。

2017020816032295_v3TF0PEb.png

7.加强对政务公开工作的考核评价。市教育局把政务公开作为落实党风廉政建设责任制的重要内容,每年都要进行一次考核,发现问题及时整改。将自我监督和群众监督相结合,充分发挥群众监督作用。加大服务“窗口”建设,提升服务水平。始终把服务“窗口”建设作为加强政风建设、推进和落实政务公开的突出重点。凡是属于公共服务和行政执法的“窗口”科室,如行审科、招生办和人事科等都公开了办事流程,实行首问责任制,践行服务承诺,增强了透明度,简化了办事程序,方便了群众。通过一系列监督检查的重要举措,我局政务公开逐步走向规范化、制度化轨道,有效地促进了我局各项管理制度的贯彻落实。

二、主动公开政府信息情况

1.推进行政权力信息公开。根据《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于做好权力清单责任清单“两单合一”工作的通知》(呼政办发〔2016〕88号),修订完善了《市教育局权责清单》,制作《市教育局行政职权事项目录》,并将《呼伦贝尔市教育局行政许可类权责清单》在网站公布。根据呼伦贝尔市“放管服”改革工作任务,结合《呼伦贝尔市推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》(呼政办发〔2016〕80号)和“两随机、一公开”的工作要求,制作《市教育局随机抽查清单》《市教育局执法检查人员名录库》,并在网站公布。全年认定高中阶段教师资格1215人并在网站予以公布。

2017020816003194_67RdsoNs.png

2.推进预决算公开。将2013年—2016年市教育局部门预算情况和2013年—2015年市教育局部门决算情况进行了公开。

3.推进办事公开。更新市教育局网站《办事指南》专栏,修定完善市教育局办理事项标准流程表,制作市教育局“服务告知单”“办理事项流程图”,做到办理事项名称、承办部门、设立依据、申请材料、办理流程、特别程序、收费依据、收费标准、承诺时限和联系电话等10项事宜的标准化,公开办事流程和咨询电话。虚心接收广大群众和社会的监督。

4.推动监管公开。将随机抽查工作细则,抽查事项清单,执法检查人员名录库,校园安全检查情况,全市幼儿园复检抽查情况予以公开。

5.推动其他信息公开。将2015年、2016年市教育局工作要点进行公开,并将工作落实情况以及时予以公开。

三、依申请公开

2016年,市教育局收到信息公开申请为0件。

四、下一步工作方向

(一)加强对政策性文件的解读。在起草政策性文件时,按照“谁起草、谁解读”的原则,加强政策解读工作。解读政策时,着重加强解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。

(二)完善公众参与渠道。积极探索公众参与新模式,不断拓展市教育局网站的民意征集、在线调查等互动功能,积极利用新媒体搭建公众参与新平台,加强网站互动访谈、领导信箱、政府开放日等栏目建设,加强微信公众号与群众的互动交流,增进公众对教育工作的认同和支持。
(三)加强政务公开工作教育培训。强化政务公开工作人员在互联网环境下的政务公开理念,加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,提高政务公开工作的能力和水平。
 

 

呼伦贝尔市教育局

2017年2月8日

扫一扫在手机打开当前页