索 引 号: 0000001040100201912002 组配分类: 业务文件
发布机构: 办公室 生成日期: 2019-12-30
发布文号: 关 键 词:
主题分类: 重点领域   信息来源:
信息名称: 关于印发呼伦贝尔市教育局2019年政务公开工作要点的通知 发 布 人:
内容概述:

关于印发呼伦贝尔市教育局2019年政务公开工作要点的通知

 

局机关各科室:

现将《呼伦贝尔市教育局2019年政务公开工作要点》印发给你们,请结合方案内容,予以落实。

呼伦贝尔市教育局
2019年5月10日


附件: 呼伦贝尔市教育局2019年政务公开工作要点

 

 


附件
                                                呼伦贝尔市教育局2019年政务公开工作要点




为认真贯彻落实落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕8号)精神,按呼伦贝尔市政府文件要求,特制定呼伦贝尔市教育局2019年政务公开工作要点。

一、全面加强主动公开工作
1.严格落实政府信息公开职责。对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,依法依规做好公开工作。认真落实公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性。确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。

2.细化主动公开内容。各科室要依据《呼伦贝尔市教育局主动公开基本目录》对主动公开信息进行梳理,进一步细化主动公开范围和公开目录,并动态更新。

3.加大规范性文件公开力度。对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,全面、准确、及时做好公开工作。

4.加强信息解读力度。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,同步制定解读方案,通过发布解读稿件、撰写解读文章等多种方式,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。积极运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,增强政策解读效果。

5.发挥各类信息公开平台和渠道作用。加强呼伦贝尔市教育局网站和新媒体建设。统筹运用网站、政务微信发布信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站和政务服务中心的作用,扩大发布信息的受众面、提高影响力。

二、推进重点领域信息公开

1.推进行政权力清单公开。进一步加强行政审批事项等信息的公开。依法向社会公开行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。

2.做好行政审批事项公开。对于承担的行政审批事项,发布服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、注意事项等内容。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有行政审批事项的受理、进展情况、结果等信息均全面公开。

3.进一步规范依申请公开工作。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。进一步拓展依申请公开受理渠道,规范答复程序及格式,加强申请的分类管理。

4.推进重点教育重点领域信息公开。进一步推进义务教育、学前教育等方面信息公开,加大教育督导评估监测报告发布力度。有序公开全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件、农村义务教育学生营养改善计划、县域义务教育均衡发展督导评估认定、加快教育发展等重点工作进展情况。推进义务教育招生入学政策公开。

三、建立健全制度机制

1.完善政府信息公开指南。要对公开指南进行复查,内容缺失或者更新不及时的,及时完善相关内容。

2.加强信息公开年度报告编制和发布工作。进一步充实重点领域信息公开、政策解读回应、依申请公开工作详细情况、政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等内容,并予以公布。

3.加强信息公开保密审查制度建设。对拟公开的政府信息,要依法依规做好保密审查。

4.加大信息公开培训力度。根据需要组织信息公开工作培训和交流,进一步提升信息公开意识和水平。

四、方案组织实施

1.加强组织领导。各科室要进一步提高对信息公开工作的认识,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与业务工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,主要负责同志要亲自研究部署,主动听取公开工作情况汇报,研究解决突出问题,同时明确一位负责同志分管信息公开工作,狠抓具体落实。

2.加强统筹协调。统筹做好信息公开、政策解读、舆情处置、政府网站、政务微博微信等工作。

3.细化责任。各科室要按照责任分工,进一步细化分解工作任务并抓好落实,要将信息公开工作具体落实到人员,便于监督检查。

 

扫一扫在手机打开当前页